"Москвич" отбирают у государства

Банк "Возрождение" пытается взыскать многомиллионную задолженность с автозавода-банкрота "Москвич". Банк намерен сделать это вне рамок банкротства и через суд уже добился ареста практически всех активов автозавода. Но эксперты считают, что у основного кредитора предприятия - государства есть возможность избежать потери контроля над "Москвичом".

"Москвич" был признан банкротом в прошлом году. Но выпуск автомобилей предприятие прекратило еще в 2001 г. В январе московский арбитражный суд ввел на "Москвиче" внешнее управление сроком на 18 месяцев. Задолженность автозавода составляет около 23,5 млрд руб. основного долга и 5,4 млрд руб. штрафов.

Как рассказал "Ведомостям" арбитражный управляющий "Москвича" Александр Комаров, в начале февраля "Возрождение" потребовало от предприятия погасить задолженность на сумму почти $40 млн. После того как завод отказался это сделать, банк подал иск в московский арбитражный суд. Рассмотрение иска назначено на 28 апреля. Но, как рассказал Комаров, в качестве обеспечительной меры суд наложил арест на большую часть имущества "Москвича".

Представитель "Возрождения" подтвердил "Ведомостям" наличие претензий к предприятию. По его словам, задолженность автозавода исчисляется десятками миллионов долларов. А в качестве обеспечения по нему в виде залога было оформлено оборудование предприятия. "Мы предъявили иск, и 29 марта арбитражным судом был наложен арест на заложенное имущество", - уточняет он.

Комаров объясняет, что в конце 1990-х банк выдал заводу ряд краткосрочных кредитов. Однако, по словам Комарова, позже гендиректор "Москвича" Рубен Асатрян подписал дополнительное соглашение с банком, по которому кредит стал бессрочным ( "до востребования") , что позволило "Возрождению" считать его текущим. На основании этого, рассказывает Комаров, банк и потребовал через суд вернуть долги. По оценке Комарова, под арестом оказалось около 70% производственных мощностей завода. Если банк добьется своего, говорит Комаров, завод лишится большей части оборудования.

Юрист юрфирмы "ЮСТ" Екатерина Проничева соглашается, что банк может предъявлять предприятию-банкроту к оплате требования по текущей задолженности. Более того, расчеты по ней должны происходить вне очереди. Однако Проничева указывает, что наложение ограничений на имущество может происходить только в рамках процедуры банкротства и арест имущества в пользу одного из кредиторов противоречит закону о банкротстве. Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев сомневается, что крупнейшие кредиторы "Москвича" - федеральное и московское правительство - позволят одному из кредиторов оставить завод без имущества, поэтому он предрекает долгие судебные тяжбы банка с "Москвичом".

Чиновники уже готовятся к схватке с банком. "Я считаю такую постановку вопроса абсурдной", - заявил "Ведомостям" председатель наблюдательного совета "Москвича" Александр Бородин, представляющий интересы государства. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что он не может комментировать требования банка до принятия решения судом. Представители мэрии Москвы вчера были недоступны для журналистов.

Андрей Лемешко Юлия Федоринова

Банкротство поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также