«Переделы» легче предупредить Отношения с компаньонами обязательно должны быть оформлены юридически

Бывшие партнеры по бизнесу могут с легкостью отъесть кусок этого самого бизнеса.

Проглотят и не подавятся

В России год от года растет число корпоративных конфликтов, связанных с установлением контроля над предприятиями путем «недружественного поглощения». По данным вице-президента Торгово-промышленной палаты России Владимира Страшко, в 2003 году каждая четвертая жалоба предпринимателей в ТПП была связана с недружественным поглощением предприятий. В январе текущего года - каждая вторая. Это с учетом того, что в 2002 году вышел новый закон о несостоятельности и банкротстве, который помог сократить использование банкротства в качестве инструмента для передела собственности. По мнению представителя ТПП, чтобы избежать поглощения, нужнособлюдать финансовую дисциплину, вовремя платить налоги, аккуратно вести делопроизводство и иметь серьезную юридическую службу.

Структурная защита

Безопасность предпринимательской деятельности начинается со структуры предприятия. Обыкновенная ситуация: несколько человек решили скинуться и открыть фирму. Идет время, их бизнес развивается, и на каком-то этапе они расходятся. Весь вопрос в том, как разойдутся и все разделят. Кто-то из них посчитает, что работал больше и имеет право на лучший кусок от общего пирога. Есть вещи вообще не поддающиеся делению, бренд, например, или клиентская база. На почве деления могут происходить самые неприятные вещи, а чтобы их избежать, нужно заранее юридически закрепить сферы ответственности партнеров и варианты их выхода из общего дела. Можно сколь угодно долго рассуждать о неэффективности управления, когда каждое действие нужно согласовывать и закреплять в уставах и договорах. Но если не удобно жить по законам, то рано или поздно придется это делать «по понятиям».

Непаханое поле

Коммерсанты по своим причинам не любят ходить в милицию. Милиция по своим причинам не любит разбираться в «дрязгах» предпринимателей. В составе УБЭПов всех уровней есть отделы по борьбе с налоговыми преступлениями, со взятками, с хищением государственных средств. Отдельного структурного подразделения, отвечающего за борьбу с преступлениями против предпринимателей, нет, хотя формирование бюджетов всех регионов происходит при активном участии этих предпринимателей (в Петербурге – 28%). В результате, поле действий свободно для тех, кто берется обеспечивать «безопасность» коммерсантов по тем самым понятиям.

Поскольку время первоначального накопления капитала в современной России прошло, «крышу» часто предоставляют уже более цивилизованным способом - в форме сотрудничества. Трудно устоять перед предложением наподобие: давай объединим усилия, мы вложим много условных единиц, ты будешь управлять, а прибыль - пополам. С одной стороны, для развития своего бизнеса, как правило, постоянно не хватает денег. Но прежде чем соглашаться следует вспомнить, что инвестирование средств – самый легкий для чужаков способ добиться управления предприятием. Особенно легкий, если юридическая сторона договора не исключает лазейки для смены руководства.

На выдумки хитра

Уголовный кодекс под мошенничеством подразумевает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В делах о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности наибольшую трудность составляет доказательство злого умысла. Ведь мошенники всегда действуют через доверие, их жертвы сами подписывают обманные договоры. Универсального способа, как защититься от мошенников, не существует. Обманщики, чтобы втереться в доверие и завладеть чужой собственностью, всегда проявляли изобретательность. Существенно оградиться от подобных посягательств предпринимателю можно с помощью опытного юриста, лояльность которого не вызывает сомнений. Если нет возможности содержать юридический отдел, то по ключевым (т.е. «дорогим») вопросам, следует обращаться за консультацией.

Максим Шорохов

Наша справка:

По официальным данным МВД РФ в 2003 году правоохранительными органами было выявлено 47,5 преступлений, связанных с мошенничеством. Это на 18,9% больше, чем в предыдущем году.

Смольный объявил распродажу Дорожники противятся акционированию  »
Юридические статьи »
Читайте также