Смольный объявил распродажу Дорожники противятся акционированию

СПб. В 2006 г. правительство Петербурга преобразует в акционерные общества 76 ГУП, продаст 43 здания и 25 городских пакетов акций в различных существующих АО.

На вчерашнем заседании правительства Петербурга была утверждена программа приватизации городского имущества на следующий год.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского (947071)*, если на акционировании ГУП город не заработает ничего, то от продажи различных зданий и пакетов акций по стартовой цене город получит 350 млн рублей.

Обеденные разногласия

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что главная цель акционирования ГУП - усиление контроля за ними и создание "более прозрачного механизма работы". "По сути, это просто преобразование одной организационной формы в другую", - отметила она.

По словам Игоря Метельского, большая часть преобразуемых в акционерные общества со 100%-ным городским капиталом ГУП работают в сфере дорожного и садово-паркового хозяйства. Это и вызвало недовольство заместителя председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации СПб (63866)* Владимира Соловьева. "Преобразование 17 дорожных ГУП в акционерные общества создаст дополнительные сложности при заключении госконтрактов, - заявил он. - Мы готовим реформу по объединению их в восемь предприятий, это и так будет способствовать повышению эффективности их работы".

Валентина Матвиенко согласилась с Владимиром Соловьевым (559995)* и отложила приватизацию дорожных ГУП на 2007-2008 гг.

Наибольшие разногласия вызвал в рядах чиновников вопрос приватизации ГУП "Столовая Мариинского дворца". "А Вадим Тюльпанов (спикер Законодательного собрания. - "ДП") знает о том, что столовая приватизируется?" - поинтересовался у Игоря Метельского представитель администрации города в парламенте Михаил Бродский (809698)*.

"Ну и как там кормят? - включилась в разговор Валентина Матвиенко. - У нас не очень. И вообще, почему Бродский обедает там, а не у нас?"

В заключение губернатор попросила не приватизировать столовую Законодательного собрания без согласия Вадима Тюльпанова.

ФАКТЫ

- Всего в Петербурге зарегистрировано 445 ГУП.

- В феврале 2004 г. правительство Петербурга одобрило проект постановления, аналогичного тому, что было принято на вчерашнем заседании городского "кабинета министров". Тогда к преобразованию в ОАО со 100%-ным городским капиталом были выдвинуты 74 городских ГУП.

- Как сообщил "ДП" источник в Смольном, на сегодняшний день осуществлено акционирование около 40 из них.

Коломенцев Алексей

Не может быть отказано. Почти...  »
Юридические статьи »
Читайте также