Садоводы - труженики рая? Не стоит торопиться приватизировать садовый участок

На садовых участках поспел урожай. Но садоводы озабочены не его переработкой, а земельным вопросом. Приватизировать или нет. И если да, то как. О социальной значимости садовых участков и самом насущном крестьянском вопросе рассуждает начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Василий Захарьящев.

Кадмиевый стержень

- Сегодня мы наблюдаем в Ленобласти страшную картину: люди бросают садовые участки. Это серьезный показатель неблагополучия в обществе. Почему так происходит? Потому что у людей нет возможности содержать участок. Ни официальный прожиточный минимум, ни потребительская корзина не учитывают расходы садоводов на проезд до участка, на содержание земли, на уплату налогов... Но ведь садоводства - это мощнейшее социальное подспорье государства. И не только социальное. Однако огромное количество сельхозпродукции, производимое садоводами, не учитывается государственной статистикой.

Западные аналитики ищут причину, почему в России народ так спокойно переносит шоковые реформы. Взять хоть ту же монетизацию. Да потому, что в российском обществе есть "кадмиевый стержень", как в атомном реакторе. Если в атомном реакторе не работает кадмиевый стержень, сдерживающий реакцию, то происходит взрыв. В российском обществе, которое сегодня представляет атомный котел, таким кадмиевым стержнем являются садоводства. Стоит только их ликвидировать, мы получим страшные последствия.

К сожалению, внятной политики в отношении садоводов сегодня нет.

Я считаю, что как минимум надо их освободить от всех налогов. Надо вернуть понятие социальной справедливости. Надо дать возможность старшему поколению спокойно жить на старости лет. Ведь садовый участок - это уникальный механизм социальной адаптации к старости. Например, во Мшинской петербуржцы сами обеспечили себе рай земной. В садоводстве есть все: церковь, медицинский пункт, охрана, магазины, рынок, дороги... Кстати, после недавнего визита губернатора цена земли там подскочила почти в два раза. Все думали, что садоводство - лагерь беженцев, а там красота неописуемая!

Геноцид садоводов

- Сегодня более 800 тысяч петербургских семей имеют садовые участки. Практически каждый второй петербуржец связан с землей. И то, что творится сегодня в связи с оформлением права собственности на землю, иначе как геноцидом и не назовешь. Пенсия две тысячи, а людей заставляют проводить кадастровую съемку участка, которая стоит 17 тысяч рублей! Да еще раз двадцать придется съездить к чиновникам. Да еще привезти землемера, потому что сам он не доберется. Поселок Радофинниково находится в местах, где в войну располагался штаб партизанского движения. Немцы сколько ни искали, так и не нашли его. Теперь землемеры найти не могут.

В каждом районе для оформления собственности от садоводов требуют разное количество документов. Мне известен случай, когда чиновники требовали в десять раз больше бумаг и справок, чем положено по закону! Особенно плохо обстоит дело в Выборгском районе. И только в Токсово и Волхове люди могут спокойно, без мытарств оформить документы на землю. Более или менее спокойно, без надрыва, процесс приватизации идет в городских садоводствах. Их в черте города 113. В свое время городской Комитет по земельным ресурсам и землеустройству проводил в них кадастровую съемку, что существенно облегчило приватизацию.

В целом же сегодня в этой сфере нет четкой и внятной политики. В итоге только 10% садоводов оформили землю в собственность. Но я бы всем посоветовал не торопиться с приватизацией садового участка. Не надо лишний раз создавать себе стрессовую ситуацию. Срок приватизации, насколько мне известно, продлен до 2009 года. Кроме того, летом в Земельный кодекс внесены поправки, облегчающие порядок приватизации. Я полагаю, что мы добьемся, чтобы садоводам не надо было проводить дорогостоящую кадастровую съемку. Или она будет проходить централизованно, сразу во всем садоводстве. Сейчас город вместе с областью формирует специальную рабочую группу, которая должна выработать четкие правила приватизации земли, утвердить перечень необходимых для этого документов. Как только это произойдет, мы доведем порядок приватизации до всех садоводов и прекратим самоуправство чиновников.

Кроме того, в плане передачи, участка по наследству закон очень лоялен. Так что не надо бояться, что у наследников возникнут проблемы с оформлением земли. Срочно оформлять приватизацию сегодня необходимо только тем, кто собирается продавать участок. Квалифицированную консультацию по этому вопросу они могут получить в центральном земельном агентстве, которое мы создали в Петербурге.

Сергей Ворохов

Причалы смерти  »
Юридические статьи »
Читайте также