Жилищный кодекс обострил ситуацию на рынке

С 2005 года даже частично неприватизированные коммунальные квартиры уже не интересуют ни одного покупателя. Как считают специалисты ЗАО «Агентство недвижимости «Бекар», отмена приватизации фактически законсервировала разруху во всех не приватизированных до конца коммуналках, поскольку город их ремонтировать не будет.

Закон «О приватизации жилья в Российской Федерации» вступил в силу 4 июля 1991 года. Согласно этому закону граждане РФ имели право бесплатно получить в собственность занимаемые ими жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право на приватизацию предоставлялось гражданам только один раз. Исключение составляли дети, имевшие возможность приватизировать жилье дважды - до достижения 18 лет и после. С 1991-го по 2005 год в Петербурге было приватизировано около 60% жилого фонда.

По данным Жилищного комитета администрации Петербурга, на 1 января 2005 года наибольшее количество площади отдельных квартир (более 70%) приватизировано в центральных районах города - Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном. В спальных и пригородных районах Петербурга приватизировано около 50% квартир. Количество приватизированных площадей в коммунальных квартирах несколько ниже - в среднем по районам 30-40%.

Жилищный кодекс должен был положить конец процессу приватизации - в новом кодексе о нем нет даже упоминания. Однако закон о порядке введения нового Жилищного кодекса продлил срок действия Закона «О приватизации в Российской Федерации» еще на 2 года. Правда, с одной поправкой - право на бесплатную приватизацию своих квартир до 1 января 2007 года сохранили лишь граждане, получившие жилье по договорам социального и коммерческого найма до 1 марта 2005 года.

Все жилые помещения, предоставленные после этого срока, россияне уже не смогут получить в собственность. Также до 1 января 2007 года малоимущие граждане, поторопившиеся приватизировать свои квартиры и не вынесшие финансового бремени, имеют право на деприватизацию.

Глеб Антонов

Садоводов поссорил земельный вопрос  »
Юридические статьи »
Читайте также