Закон защищает каждого, кто умеет его нарушать

Закон защищает каждого, кто умеет его нарушать. Эта нехитрая истина стала особенно актуальной после внесения изменений в 181-ю статью Гражданского кодекса РФ, которые позволили снизить срок исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Как успокаивали потом народ правительственные чиновники, «эти поправки направлены на стабильность института собственности, создание позитивного инвестиционного климата, гарантии самой собственности». При этом особо подчеркивалось, что «приватизационная амнистия» касается не только олигархов, но и миллионов россиян, которые приватизировали свои квартиры и отныне могут не опасаться предъявления надуманных претензий и оспаривания давних сделок.

Увы, у каждой палки два конца, и второй конец приватизационной палки неожиданно ударил по самым бедным и незащищенным россиянам — обитателям бывших ведомственных общежитий, которые были незаконно приватизированы еще во времена перестроечного передела собственности. Сегодня эта недвижимость стала активом, который с разной степенью успешности перепродают на вторичном рынке жилья и офисных зданий. При этом обитатели общежитий, доставшиеся новым собственникам «в нагрузку», только мешают проведению выгодных сделок. Разумные, с точки зрения капиталиста, действия по выселению беспокойных и невыгодных арендаторов стали причиной крупного социального конфликта в Петербурге — сотни семей петербуржцев рискуют оказаться на улице, а федеральная и местная власть отказываются вмешиваться в конфликт «хозяйствующих субъектов».

Вчера потенциальные бомжи, десятки лет отработавшие на стройках и заводах города в обмен на обещания дешевого или даже бесплатного жилья, вышли на митинг к Смольному, где потребовали от городской администрации оперативного вмешательства в ситуацию. Речь идет о 19 общежитиях, в которых проживает около 2 тысяч человек. Адреса некоторых из них были названы на митинге: ул. Пограничника Гарькавого, 14/2; ул. Коллонтай, 32/2; ул. Пионерстроя, 27; Московский пр., 140; ул. Демьяна Бедного, 28; ул. Тельмана, 12; ул. Подвойского, 48; ул. Пилотов, 12, ул. Полярников, 9.

Помимо претензий по каждой конкретной приватизационной сделке, митингующие потребовали изменений в федеральном законодательстве, например внесения поправок в Жилищный кодекс. По мнению обитателей общежитий, новый кодекс существенно ухудшил их положение — отменил многие социальные гарантии, ухудшил социальные нормы, создал дисбаланс в правах собственников и арендаторов в пользу первых.

Любопытно, что политические требования на митинге почти не звучали, а те из митингующих, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту, резко отмежевались «от любой политики в проблеме общежитий». Тем не менее координатором акции официально выступило Движение гражданских инициатив (ДГИ), в состав которого входят коммунисты и несколько более мелких радикальных партий.

Рожденный бомжем здесь жить не может

Трагичное положение обитателей питерских общежитий становится более понятным при исследовании конкретных приватизационных сделок ельцинской эпохи. Так, пятиэтажный дом 9 по улице Полярников до 1994 года принадлежал КУГИ, но затем был приватизирован строительной фирмой ОАО «ГРСТ-5» как нежилое помещение.

Под давлением арендаторов, бывших работников строительного треста ОАО «ГРСТ-5», КУГИ Санкт-Петербурга обращался в арбитражный суд с иском о возвращении незаконно приватизированного имущества в государственную собственность. Но КУГИ пропустил трехгодичный срок исковой давности и успешно проиграл во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд РФ, как и ожидали наблюдатели.

Заметим, что жильцы общежития на Полярников, 9, прямо обвиняют чиновников КУГИ в некомпетентности, а также высказывают подозрения о сговоре чиновников с владельцами дома, поскольку для выигрыша дела юристам КУГИ достаточно было применить иные основания для подачи иска, предполагающие 10-летний срок исковой давности и большую ответственность (о недействительности ничтожной сделки или истребовании имущества из незаконного владения).

Сегодня КУГИ признаёт, что ОАО «ГРСТ-5» уже в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде продало здание общежития поэтажно двум другим фирмам, причем мнение собственника, КУГИ, при этом не учитывалось. Однако в том же письме, адресованном жильцам, Игорь Метельский «не видит законной возможности вернуть здание в государственную собственность».

В результате нынешние обитатели общежития, небогатые, но обремененные семьями рабочие, получают от владельцев счета на фантастические суммы, которые они не в силах оплатить. А неоплата арендованной площади карается принудительным выселением, причем собственник теперь не обязан предоставлять выселенцу другое помещение.

Вот как комментируют ситуацию сами жильцы. Сергей Шешуков, экономист, бывший работник «ГРСТ-5» , утверждает, что эта компания обманула его по меньшей мере дважды — когда обещала отдельное жилье и потом, когда обещала проживание в общежитии «без проблем»:— Я в этот трест пришел работать в 1987 году. При приеме на работу мне сказали, что через три года я обязательно получу отдельную квартиру. Но прошло пять лет, развалился Союз, про все обещания забыли, а я с семьей оказался обитателем двух комнат общежития на улице Полярников. Но и тогда мне говорили, что все образуется, что либо дадут новое жилье, либо разрешат приватизировать это. И вдруг мы случайно узнаём, что трест приватизировал наше общежитие и продал его как нежилое здание другим собственникам! Теперь нам говорят, чтоб мы убирались, но нам некуда идти. Моей зарплаты не хватит, чтобы арендовать жилье в частном секторе, и потом, я имею ордер на свои комнаты и не понимаю, почему я должен уходить из дома, в котором официально жил почти 20 лет. Меня очень огорчает позиция чиновников КУГИ, которые даже не пытаются решить проблему, созданную с их непосредственным участием, — ведь именно КУГИ в 1994 году не проверил подложные документы, согласно которым наше общежитие было выдано за нежилой фонд. Эта «ошибка» стоит нам крыши над головой — вот пусть теперь КУГИ и расхлебывает последствия.

Наталья Молчанова, бывший комендант общежития на Полярников:

— У меня, помимо общей проблемы с высокой арендной платой и угрозой выселения, совершенно идиотская проблема с гражданством моего ребенка. Два года назад у нас в семье родился мальчик Миша, о котором нет упоминания ни в каких официальных документах. Его отказываются признавать гражданином России, хотя и я, и мой супруг — граждане РФ. Нам отказывают в бесплатной медицинской помощи в детской поликлинике и вообще всюду, поскольку Миша нигде не зарегистрирован. Каждое обращение к врачам обходится нам минимум в 100 рублей, а ведь мы такие граждане России, как и все, и Конституция нам гарантирует бесплатную медицинскую помощь. На словах, точнее на бумаге. Мне пришлось вот недавно сходить в ночлежный дом и получить там справку о том, что мой ребенок — бомж. Теперь у него есть хоть такой документ. А скоро нас вышвырнут на улицу, и тогда мы станем полноценными бомжами.

Неделю назад представители 19 общежитий Петербурга создали координационный совет в защиту своих прав. Совет общежитий предложил достаточно очевидное решение проблемы — они просят губернатора и правительство Петербурга проверить законность приватизации зданий и либо вернуть эту недвижимость городу, либо выкупить ее у новых хозяев. Представители городской администрации приняли пикетчиков в Смольном и обещали им в течение месяца найти решение, которое должно будет устроить как собственников, так и арендаторов.

Евгений Зубарев

Плакала Саша, как парк вырубали  »
Юридические статьи »
Читайте также