Приватизация квартиры вредна для здоровья!

За место в бесконечной живой очереди петербуржцы щедро расплачиваются своими нервами

Чтобы приватизировать квартиру, надо либо увольняться с работы, либо начинать копить деньги. Такой на первый взгляд парадоксальный вывод сделали жители Петроградского района. Попасть на прием в Агентство по приватизации жилья на Гатчинской улице практически невозможно. На стояние в бесконечных очередях требуется много сил и времени. Единственный выход - заплатить 4500 рублей. Тогда вас примут в любое время и документы оформят быстрее.

- НЕТ, это не для меня! - говорит пожилая женщина, старательно списывая перечень необходимых документов, вывешенный на двери конторы. - Десять лет ждала - и еще годик подожду...

Пенсионерам действительно ничего больше не остается. Запастись валокордином и высиживать, а то и выстаивать в огромных очередях, которые каждое утро скапливаются во дворе дома N 11 на Гатчинской улице. Помещение очень маленькое, стульев на всех не хватает. Люди нервничают, устают. За место в очереди иногда даже дерутся!

- Хотя вы знаете, тут еще ничего! В агентство Приморского района каждый день по две "скорые" приезжают, - успокаивают друг друга люди.

За 13 лет существования агентства по приватизации жилья впервые испытывают такой наплыв клиентов. Дело в том, что новый Жилищный кодекс ограничивает возможность бесплатной приватизации квартир сроком до 1 января 2007 года. Поэтому петербуржцы и заторопились. В очередь на прием документов сейчас записывают на полгода вперед. Причем нужно еще каждую неделю ходить отмечаться, подтверждая свое твердое намерение приватизировать жилье. Но даже тем, кто все "отстоял", не избежать проблем. У одних появляется ошибка в какой-нибудь справке, другим выдачу документов о регистрации задерживают на месяц-два. Вот и возвращаются горожане на Гатчинскую снова и снова.

Кстати, на сегодня в Петербурге приватизировано около 60 процентов жилья. Чем ближе к 2007 году, тем больше будет желающих завершить приватизацию быстрее. Так что и привилегированная категория "платников" в агентствах обзаведется своими очередями.

Кстати готовь документы!

ВОТ минимальный комплект бумаг, которые надо представить в агентство по приватизации жилья:

- форма N 7 (характеристика дома и квартиры);

- форма N 9 (прописанные на данной жилплощади);

- копия ордера на жилое помещение из бухгалтерии Жилкомсервиса;

- технический паспорт квартиры из районного проектно-инвентаризационного бюро;

- справка из ГИОПа (если ваш дом имеет историческую ценность).

Спрашивали-отвечаем  »
Юридические статьи »
Читайте также