Вдовца уравняли с вдовой. Конституционный суд по просьбе военнослужащего из Липецка поправил закон о пенсиях

Главный суд страны принял очень важное решение, по которому права вдов военных на пенсию распространяются теперь не только на женщин, но и на мужчин, которые потеряли жен и вынуждены в одиночку воспитывать детей.

Сегодня "Российская газета" публикует это серьезное и важное решение, которое с интересом прочтут рядовые граждане и примут к исполнению суды и органы соцзащиты. Ведь решения Конституционного суда не опротестовываются и не оспариваются, а подлежат безусловному исполнению. Причем всеми без исключения.

Каким образом родилось это решение? В Конституционный суд обратился житель Липецка Егор Владимирович Шеховцов. Он написал, что часть 1 статьи 30 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" на его взгляд нарушает Конституцию. В этом законе сказано, что жены военнослужащих, умерших в том числе и по причинам, связанным с исполнением "обязанностей военной службы", имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижению 50 лет. А те из женщин, кто занят уходом за детьми, не достигшими 8 лет, имеют право на пенсию независимо от возраста и трудоспособности и вне зависимости от того, работают они или нет.

Из материалов, которые Шеховцов прислал в Конституционный суд, стало известно, что он проходит военную службу по контракту. В Липецкий городской военный комиссариат он обратился с просьбой назначить ему пенсию по потере кормильца - его жены. Она была военнослужащей и погибла при исполнении обязанностей службы. Егор Владимирович теперь один воспитывает их пятилетнюю дочь. Но военкомат Шеховцову отказал, сославшись именно на часть 1 статьи 30 этого пенсионного закона для военных. Ведь там сказано о вдовах и ничего не говорится о вдовцах.

За просрочку возьмут пени  »
Юридические статьи »
Читайте также