Живой товар

Ежегодно в России фиксируется несколько десятков случаев вывоза детей за границу с целью их продажи

Последние минуты перед прощанием. В салоне чужого автомобиля, рядом с совершенно незнакомыми ему людьми Алешка все теснее прижимался к бабушке... Эх, сложно ему было с ней. Вечно недовольной, часто пьющей, постоянно безденежной. И все-таки бабушка - единственный, самый близкий и родной человек... А теперь Алешка уезжает в чужую страну. К каким-то неведомым новым "родителям", которых он ни разу в жизни даже не видел.

Проблема, которой нет?

Бабка втолковывала семилетнему сироте, что ему "там будет лучше". А он, уставив на нее взгляд, полный слез, тихо шептал: "Не отдавай меня, бабуля, пожалуйста..." Дальше - обещания быть послушным, не ругаться, во всем помогать и ничего не просить. Но Алешка дорого стоил. За усыновление иностранные "отец" и "мать" платили почему-то баснословную цену - 70 тысяч долларов. Со стороны будущих "родителей" было единственное условие: все формальности - через их собственного юриста, и главное, никогда впредь не пытайтесь ничего выяснять и узнавать о судьбе вашего мальчика. Подумав немного, бабушка согласилась. Хотя нельзя сказать, что она верила в "усыновление" до конца, ни о чем не догадывалась... Эту историю в конце 90-х правоохранительным органам удалось расследовать. Только благодаря их вмешательству, семилетний мальчик не был переправлен за рубеж, где его предполагалось использовать в качестве донора человеческих органов.

Этот сюжет, показанный в свое время по телевидению, шокировал общественность. В нашей стране впервые заговорили о нелегальной трансплантации. О переправке, а точнее - о продаже российских детей на Запад (формально под видом усыновления, а чаще - любым незаконным путем) для пересадки их здоровых органов безнадежно больным, но материально обеспеченным иностранцам. Вскоре нищи для таких разговоров прибавилось. Правоохранительные органы один за другим выявили несколько инцидентов, связанных с попытками заработать на детских органах. По фактам незаконной переправки несовершеннолетних за границу практически одновременно были возбуждены уголовные дела в Москве, Туле, Ленинградской области, Архангельске, Мурманске, Рязани (самое масштабное преступление - переправка 77 детей-сирот), в Ярославле, Нижнем Новгороде, Ставрополе, во Владивостоке.

Чаще всего речь шла о торговле воспитанниками детских домов и домов ребенка, детьми из неполных или неблагополучных семей. В Петербурге тогда долгое время работала комиссия из Генеральной прокуратуры РФ, однако подтвердить, что из детдомов нашего города детей тоже отправляли на трансплантацию за рубеж проверяющие так и не смогли...

В последние два-три года как в Петербурге, так и в России в целом об этой проблеме практически ничего не слышно. Уголовные дела но 120-й статье ("принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации с применением насилия или с угрозой его применения") и по 152-й статье ("торговля несовершеннолетними") Уголовного кодекса РФ возбуждаются крайне редко. А уж задержание подозреваемых в подобных преступлениях и вовсе становится сенсацией.

Сегодня об использовании малолетних россиян для трансплантации так мало говорят и пишут, что, кажется, проблемы не существует. Но так ли это? Действительно ли наши дети в полной безопасности?..

Остановить не удалось

Есть основание считать, что нет. В этом году очередной жуткий случай вывоза детей за рубеж был связан с Петербургом. Из Северной столицы в США переправили девятилетнюю девочку, похищенную ранее на Украине. Информация о готовящемся преступлении заблаговременно дошла до правоохранительных органов нашего города. Во все отделения милиции были разосланы ориентировки с приметами ребенка и сопровождающего ее лица. Женщина, вывозившая девочку, представлялась ее тетей. Однако в этот раз вычислить и задержать предполагаемых преступников, похитивших ребенка, так и не удалось...

Сегодня распространено мнение, что незаконная торговля детьми с целью трансплантации - лишь миф, строящийся на домыслах и "жареных" материалах бульварной прессы. Якобы нет реальных доказательств. Действительно, все уголовные дела, связанные с продажей несовершеннолетних, до сих нор возбуждались в отношении лиц, которые только намеревались осуществить это. А в отношении тех, кому такое преступление, возможно, удалось, - дел нет. Откуда же тогда возьмутся доказательства? Кроме того, в западных клиниках вместо сведений о донорах в сопроводительных документах органа ставится некий код, что вполне соответствует законодательству, запрещающему разглашение сведений о доноре. Узнать, кому принадлежал спасительный орган, после проведения пересадки практически невозможно.

Кровавый бизнес

Каждый год в Петербурге и Ленинградской области бесследно исчезают, похищаются, уходят из дома и не возвращаются сотни детей. Как складываются их судьбы? По-разному. Мы далеки от мысли, что все дети становятся жертвами торговцев живым товаром. И тем не менее такой фактор риска тоже существует. То, что н последнее время случаи переправки детей за рубеж с сомнительными целями вновь участились, недавно было отмечено руководством МВД РФ. Органам внутренних дел приказали особое внимание уделять розыску пропавших и похищенных детей.

Существует, как минимум, два здравых довода в пользу того, что незаконная торговля детьми ведется. Во-первых, дыма без огня не бывает. А во-вторых, трансплантология - как отрасль медицины - постоянно развивается, спрос на органы растет. Количество операций по пересадке органов увеличилось в три раза по сравнению с 1999 годом.

Вот что говорит шведский врач-трансплантолог в интервью одному из российских медицинских журналов: "Если раньше месяцами приходилось ждать нужного донорского органа, то в последние два-три года нет никаких проблем с его доставкой. Проблемы теперь только в платежеспособности реципиента..."

Трансплантология сегодня - одна из самых прибыльных отраслей в медицине. Каждый живой донор стоит не менее 200 тысяч долларов. А бесправный и бесфамильный донор приносит продавцам живого товара огромную чистую прибыль. Там, где замешаны большие деньги, всегда присутствуют кровь, смерть и криминал.

И хотя этот вид бизнеса сегодня в России не считается организованным, он столь ужасен, что даже единичные примеры торговли живыми людьми, а тем более детьми - беда государственного уровня.

Только цифры

По статье 152 УК РФ ("торговля несовершеннолетними", в том числе и с целью переправки их на трансплантацию) в 1999 году в России было возбуждено 28 уголовных дел, в 2000 - 37 дел, в 2001 - 16, в 2002 - 10, в 2003 - 14. С 1999 по 2003 год по статье 120 и статье 152 УК РФ в нашей стране осудили 75 человек.

Инга Ильм

Первые чтения Вчера в Мариинском дворце открылся новый политический сезон.  »
Юридические статьи »
Читайте также