Первые чтения Вчера в Мариинском дворце открылся новый политический сезон.

Депутаты Законодательного собрания собрались на первое после летних каникул заседание. Началось оно со ставшего уже традиционным выступления спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Миронов отметил, что летом парламентская комиссия по Беслану не прекращала свою работу и, скорее всего, она сможет закончить и опубликовать отчет до конца года. Продолжала свою работу и временная комиссия по подготовке предложений о противодействии терроризму. "Мы считаем необходимым разработать закон прямого действия, чтобы каждый чиновник знал, что ему делать", - пояснил спикер Совета Федерации.

Миронов сказал, что верхняя палата уже приступила к работе над бюджетом-2006 . Прошло нулевое чтение главного финансового документа следующего года. Впрочем, скорее всего, после недавнего совещания у президента, который высказал новые подходы к социальной политике и дал прямые поручения министрам, многие показатели будут меняться. По мнению Сергея Михайловича, сегодня нам необходимы вложения в человека - президент предложил создать специальный фонд социального развития и за счет него выдавать бюджетникам льготные социальные кредиты на приобретение жилья, снизить ставки по ипотечным кредитам и первый взнос.

По словам Миронова, он также выступил с предложением увеличить расходы на строительство метро, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Доверять или проверять

В своем выступлении Сергей Михайлович посетовал, что многодетность в России стала синонимом бедности. Известно, что рождение ребенка влечет за собой множество расходов, и надо отдать должное петербургским властям - они постарались поддержать молодые семьи. Уровень пособий, выплачиваемых на детей до года, достаточно высок. Но действует порядок, при котором "детские деньги" перечисляются на пластиковые карты, которые могут быть отоварены только в специализированных магазинах. Вначале это была лишь одна сеть "Здоровый малыш", затем право работать с картами получили и другие сети - например, "Детский мир" или "Дети". Но тем не менее проблема осталась - многих мам это не устраивает. И вчера Собрание пошло им навстречу, приняв в первом чтении поправки к закону , в соответствии с которыми пособия будут выплачивать живыми деньгами. "Я изначально на этом настаивал, - говорит депутат Владимир Еременко. - Все-таки большинство питерских мам и пап, слава Богу, не являются алкоголиками. И я уверен, что они и без наших подсказок разберутся, что и где покупать". Председатель социальной комиссии ЗС Наталья Евдокимова изначально поддерживала "карточную" систему, но сегодня она тоже согласна с тем, что родители, не привязанные к магазинам, смогут распорядиться детскими деньгами более рационально - и с большей пользой для малыша. Правда, пока неясно, поддержит ли эту идею городское правительство.

От каждого по потребностям

Вчера же, также в первом чтении, был принят Закон об изменении ставок транспортного налога . Администрация предлагает дифференцировать ставки налога на грузовой транспорт в зависимости от возраста автомобилей. Ставка налога на грузовики, чей возраст превышает пять лет, сохранится прежней - 65 рублей с каждой лошадиной силы. За новые грузовые автомобили придется платить меньше: 25 рублей за машины, сошедшие с конвейера менее трех лет назад, и по 35 рублей за машины, которые эксплуатируются от 3 до 5 лет. А вот владельцам легковых автомобилей новый проект закона не сулит ничего хорошего. Согласно законопроекту новые ставки налогов с на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил возрастают с 14 до 16 рублей за одну лошадиную силу. На те же два рубля подорожает и каждая лошадиная сила в более мощных автомобилях, например в "Волгах". "Я думаю, что это повышение неоправданно, - считает депутат Михаил Амосов. - Ко мне на приемы неоднократно приходили избиратели, жаловавшиеся на то, что и нынешние налоги они платят с трудом". Другие законодатели напомнили, что, например, в Ленинградской области или даже в дорогой Москве налог на транспорт ниже, чем в северной столице.

"Федеральный закон позволяет установить налог на автомобиль с двигателем до ста лошадиных сил на уровне 25 рублей, - пояснил вице-губернатор Михаил Осеевский. - Мы же предлагаем повысить его только до 16 рублей в соответствии с потребностями бюджета".

В общем, судя по первому заседанию, на котором обсуждалось немало важных для жителей города вопросов, парламентская сессия обещает быть интересной.

Вадим Тюльпанов, спикер ЗС:

- В ближайшие месяцы нам предстоит обсудить и принять немало значимых законопроектов. Прежде всего это, конечно, бюджет на следующий год . Продолжится работа над проектом генерального плана города , принятого за основу еще до каникул, - это очень сложный документ, вызывающий много споров, поэтому мы продлили время для подачи поправок до 30 октября. Кроме того, я считаю очень важным решить вопрос с Уставным судом. Вчера на заседании мы приняли отставку трех судей , и теперь этот орган не может продолжать работу из-за отсутствия кворума. Но я надеюсь, что спорные вопросы будут разрешены и в ближайшие два-три месяца мы сможем заполнить все вакансии, чтобы до конца года суд возобновил свою деятельность.

Виктория Работнова

Ребят хотят отлучить от игр  »
Юридические статьи »
Читайте также