Бэби-бум наобум

Рождаемость в Петербурге растет, а смертность уменьшается. За прошлый месяц в Северной столице на свет появились 3228 малышей, что на 108 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Умерло по статистике 6082 человека - на 400 меньше, чем в мае прошлого года.

Тем не менее Петербург по уровню рождаемости продолжает оставаться на одном из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Но об устойчивой позитивной тенденции говорить пока рано. По итогам 1-го квартала текущего года ситуация с демографическими показателями являла удручающую картину. За три месяца 2005 года общий показатель смертности возрос в городе на 2 процента. Смертность превысила рождаемость в Петербурге в два раза. На 1 апреля 2005 года численность населения Санкт-Петербурга составила 4 миллиона 594 тысяч человек.

Критической остается и медико-социальная ситуация в Санкт-Петербурге. По данным комитета здравоохранения горадминистрации, "ухудшается психическое и репродуктивное здоровье подрастающего поколения". Более 80 процентов детей города на Неве имеют отклонения в состоянии здоровья. Уровень общей заболеваемости среди взрослого населения в Санкт-Петербурге выше, чем в целом по России.

Социологические и статистические исследования свидетельствуют о кризисе института семьи в Петербурге. Утрату традиционных ценностей наглядно демонстрируют показатели соотношения браков и разводов: в мае петербуржцы женились 1451 раз и оформили 1953 развода. При этом демографы признают, что Петербург - один из немногих субъектов Федерации, где демографической проблемой занимаются на законодательном уровне. В частности, в сентябре депутаты приняли проект Закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге". Кроме того, в феврале 2005 года парламентарии внесли поправки в городской закон "О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье"".

Изменения должны превратить благие намерения администрации города в реальные квадратные метры для молодых петербуржцев. В то же время при существующих объемах финансирования программы невозможно осуществить ее главную цель - обеспечить к 2010 году жильем 1500 молодых семей - участников проекта. Как показывают скорректированные расчеты, при существующих темпах развития программы сроки реализации заметно увеличиваются, и к 2013 году получить квартиры смогут не более 400 семей. При этом в рамках программы, за счет привлеченных и возвратных средств, будет приобретаться не более 30 квартир в год. По словам главы петербургского парламента Вадима Тюльпанова, "данное развитие программы никак нельзя назвать удовлетворительным, особенно учитывая, что уже на сегодняшний день более 2 тысяч семей выразили желание принять в ней участие".

Савик Браурман

Подросток, мы с тобой!  »
Юридические статьи »
Читайте также