Подросток, мы с тобой!

Наш собеседник - Наталья Константиновна ЗАКРУЖИАЯ, подполковник милиции, начальник отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Ленинградской области

Немного истории

Начало XX века: империалистическая война, голод и разруха способствуют детской беспризорности. Более 3 миллионов детей требовали от правительства неотложных мер по охране детства. Петроград в то время занимал одно из первый мест по детской преступности в России. По сравнению с 1918 годом она возросла в стране в 1920 году в 59 раз, а в 1921-м - в 60. Требовалось решительное вмешательство правоохранительных органов.

31 мая 1935 года вышло специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Были ликвидированы комиссии для несовершеннолетних и детской социальной инспекции. В милиции впервые были созданы специализированные службы, выделены наиболее подготовленные работники. Эта дата и считается основанием службы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Шли годы, время вносило свои коррективы. В разгар войны вышло постановление Совнаркома "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". Открывались приемники-распределители для несовершеннолетних, при отделениях милиции появились детские комнаты. Сразу после войны в структуре органов внутренних дел созданы самостоятельные отделы по борьбе с детской беспризорностью и преступностью.

Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", принятый в 1999 году, основным направлением определил индивидуально-профилактическую работу с подростками, которых называли трудными". В задачу инспекторов милиции входило не только выявление взрослых, вовлекающих детей в преступления, но и выяснение конкретных причин, способствующих противоправным действиям.

Круг заботы

- Как вы, Наталья Константиновна, охарактеризуете деятельность ваших учреждений за последние годы?

- Нам удалось добиться стабилизации обстановки среди несовершеннолетних: уменьшилось число преступлений, снизился удельный вес преступности несовершеннолетних. Важно подчеркнуть, что деятельность наших подразделений приобрела комплексный характер. Налажены тесные взаимоотношения с комитетами образования, по физической культуре, спорту, туризму, труду и социальной защите населения, с администрациями- МО и волостей. Не обойтись в нашей работе без поддержки оперативников уголовного розыска, следователей, участковых уполномоченных милиции, службы охраны правопорядка, госавтоинспекции и т. д. Особо подчеркну: в подразделении по делам несовершеннолетних работают удивительные люди - они душой воспринимают боль и ошибки подростка и готовы в любую минуту прийти ему на помощь.

- Назовите хотя бы нескольких лучших ваших работников.

- Прежде всего это наш ветеран Светлана Николаевна Столярова, подполковник милиции Волховского района, воспитавшая много профессионально грамотных специалистов. Хочется назвать начальников подразделений по делам несовершеннолетних Тихвинского, Выборгского, Всеволожского, Волховского, Гатчинского, Приозерского, Сланцевского, Кировского районов. Это В. М. Славиков, В. Ю. Кузнецова, Э. В. Снитко, О. Н. Щипилова, М. А. Новикова, О. Н. Ерунова, А. И. Смирнов, Т. И. Рябова. И так можно сказать о каждом из 235 сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних нашей области.

Назову еще майоров милиции Д. В. Артемьева и А. Г. Кононова - старших инспекторов Волховского района, их коллег из Гатчинского района О. М. Тарасову и Л. В. Тарасевич - из Сланцевского. У нас отлично работают не только ветераны, но и молодые: Н. Н. Вуракова, лейтенант милиции из Ломоносовского района и И. А. Митрошина, старший лейтенант, старший инспектор из Волосовского района, лейтенант И. В. Куперина из Ивангорода. То что подразделения по делам несовершеннолетних "едут в одной упряжке" с другими милицейскими структурами и ведомствами, что в значительной степени позволяет сдерживать подростковую преступность.

- Известно, что 6 июня в кинотеатре "Победа" города Гатчины в честь 70-летия подразделений по делам несовершеннолетних будет большой праздник. А праздник - это всегда конкретные люди, и вы только что назвали самых лучших. Давайте же хотя бы о некоторых из них скажем более подробно.

- Ну тогда надо начинать с ветеранов.

Мария Ивановна Воробьева родилась в Тихвине в 1928 году. Вовремя оккупации города 13-летняя Маша неоднократно переходила линию фронта, передавая бойцам Красной армии информацию о нахождении фашистов. После освобождения Тихвина она работала в отряде "Юные орлята", который заготавливал дрова для населения и железной дороги. Затем - педучилище, работа в школе, а в ноябре 1951 года она заняла место старшей сестры - стала инспектором детской комнаты милиции. С 1972 года по 1981-й трудилась оперуполномоченным по делам несовершеннолетних.

После выхода на пенсию Мария Ивановна долгое время входила в совет наставников ОВД Тихвинского района. У нее множество наград.

Полковник милиции Нина Сергеевна Седова - начальник отдела Управления работы участковых инспекторов и подразделений по делам несовершеннолетних. У нее высшее педагогическое образование. Став начальником отдела, она сумела создать коллектив единомышленников, устанавливала тесное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних, комитетами образования, по делам молодежи, здравоохранения, культуры, службы занятости и другими органами, которые в состоянии воздействовать на профилактику правонарушений и защиту прав детей. Сегодня Нина Сергеевна - сотрудник специального предприятия "Новое поколение". Цель его - создание специализированных рабочих мест для подростков, оказавшихся в трудной ситуации.

Нина Сергеевна также награждена многими правительственными наградами. Она лауреат конкурса МВД России Профи-02" в номинации "За помощь в беде".

- Расскажите поподробнее о том, как работают ваши службы на местах.

- Здесь мне хочется сделать маленькое отступление. Почему подростковая преступность хотя и не увеличивается в области, но и не уменьшается? Ответ - в психологии подростков, которым необходимо постоянное общение, как сейчас выражаются, "в тусовках" себе подобных. К счастью, в области мы не можем говорить об организациях скинхедов или нацболов. И тем не менее не секрет, что ребята нередко попадают в руки преступного лидера, взрослого человека, который ими манипулирует. К сожалению, сегодня практически отсутствует институт наставничества, который в свое время уберег от большой беды очень многих молодых людей. Нетрудно представить, как юноша из трудной семьи, без профессии, который нигде не учится, приходит в учреждение, чтобы устроиться на работу. Он видит на дверях массу непонятных табличек, разворачивается и уходит. Вот мы и ведем сейчас работу прежде всего с областной службой занятости и нашими предприятиями - хотим переломить подобную ситуацию. И хорошие примеры уже есть. Так, в Тосненском районе в городе Никольском на предприятии "Керамика" созданы рабочие места для трудных подростков. То же можно сказать о Приозерском, Кировском, Тихвинском, Ломоносовском районах. Программа "Круг заботы" существует в Отрадном (Кировский район). Задача ее - социализация ребят, стремление устроить их на учебу, помочь устроиться на работу. Комплексный центр социального обслуживания в Кировском районе имеет специальное отделение для женщин и детей. Они работают по программе ТАСИС, получая финансовую поддержку от Евросоюза. Татьяна Ивановна Рябова, о которой мы упоминали, работает как раз- в Кировском районе. Здесь большую поддержку нашей службе оказывает замглавы МО Вера Николаевна Платошина и председатель комитета соцзащиты Наталья Вячеславовна Жукова.

Раз в год в октябре ко Дню милиции мы подводим итоги конкурса на лучшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. Премии, которые составляют 15, 10 и 5 тысяч рублей, вручает Губернатор области В. П. Сердюков. В прошлом году первое место было присуждено Алексею Дмитриевичу Заборскому, старшему инспектору ОВД Сланцевского района, второе - Алексею Алексеевичу Бурянину из Тихвинского района и третье - Елене Николаевне Пауль из Гатчинкого. Надо заметить, что, кроме успехов на своем рабочем месте, конкурсанты должны сдать несколько сложных экзаменов: по физподготовке, стрельбе, ответить комиссии на экзаменационные вопросы, в которых всегда имеется "подковырка". Дело в том, что работа инспектора настолько сложна и непредсказуема, что никогда не знаешь, с чем он столкнется сегодня или завтра.

В этом году на основании положения конкурса в апреле проведен первый районный этап конкурса "Лучший инспектор по делам несовершеннолетних", второй этап пройдет осенью и будет приурочен ко Дню милиции.

В связи с 70-летием нашей службы хочется поздравить всех наших работников, которые несут благородную миссию воспитания детей и подростков. Тех, кому сегодня особенно трудно и чей завтрашний день в значительной степени зависит от внимания и человеческих качеств сотрудников милиции - наших замечательных коллег.

Елена Швецова

Демографический ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также