Ведущая роль - родительская

В своем недавнем послании Федеральному собранию Президент России В. В. Путин особо подчеркнул важность роли семьи в укреплении государства. Эти и многие другие вопросы, касающиеся воспитания подрастающего поколения, обсуждались на окружном родительском собрании, прошедшем 21 мая во Всеволожском доме культуры.

Несмотря на солнечный день, благоприятный для огородных работ, зал Дома культуры был забит до отказа. Родители внимательно слушали каждое слово, доносившееся со сцены. И это неудивительно, ведь речь шла о том, как сохранить будущее юного поколения, как улучшить диалог между государственными учреждениями и родителями. Надежда Царева, старший научный сотрудник областного института развития образования, в своем вступительном слове отметила, что в сегодняшних условиях вся сила родительской общественности должна быть направлена на сбережение детей. Что значит сберечь и будущее страны. "В данном вопросе главная власть - это прежде всего вы, сидящие здесь родители", - напомнила Н. П. Царева. - От вас во многом зависит, как ребенок будет относиться к школе. Будет ли он считать ее своим вторым домом, или же чем-то лишним, ненужным в своей жизни."

Из доклада председателя районного комитета социальной защиты населения Елены Фроловой присутствующие узнали, что на территории района проводится масштабная работа по оказанию помощи малоимущим семьям и трудным подросткам. Ежемесячно малоимущим семьям с доходами ниже прожиточного минимума выплачивается пособие на ребенка из районного бюджета. На стадии решения находится вопрос по бесплатному проезду детей из многодетных семей.

Не так давно во Всеволожске открылся реабилитационный центр для несовершеннолетних. Дети оказываются там разными путями. Кого-то туда приводят сердобольные люди, кто-то приходит сам, в надежде на помощь. В этом учреждении каждый ребенок, оставшийся по каким-либо причинам без поддержки взрослых, может получить недостающее внимание, тепло и ласку.

На территории Всеволожского района также работают восемь семейно-воспитательных групп. Ведутся они, как правило, людьми, у которых уже есть свои семьи, но решившими взять на себя дополнительную общественную нагрузку. В центр часто обращаются и через телефон доверия. Причем, как показывает практика, в большинстве случаев преобладают внешне благополучные семьи, в которых назрела конфликтная ситуация между родителями и детьми. Помочь разрешить ее грамотным советом всегда готовы штатные психологи центра социальной защиты Всеволожского района. Кроме того, летом формируются детские рабочие бригады, состоящие, главным образом, из старшеклассников. Таким образом, ребята получают возможность не слоняться по улицам, а заниматься общественно полезным трудом, а также подзаработать на карманные расходы.

В прошлом году комитетом социальной защиты совместно с финскими коллегами проводился проект по оказанию адресной помощи отдельным семьям. "По сути, мы заново учили родителей грамотному общению с собственными детьми", - вспоминает Е. И. Фролова. Проект длился несколько месяцев, уже завершился, но его участники остались друг для друга близкими людьми. Они по-прежнему общаются, не забывают навещать друг друга.

Особую заинтересованность присутствующих родителей вызвало краткое выступление директора детско-юношеской спортивной школы г. Всеволожска Владимира Гайдукова. На сегодняшний день в секциях школы занимается около 2 тысяч детей. Квалифицированными тренерами и инструкторами проводятся занятия по игровым видам спорта - футболу, баскетболу, волейболу, хоккею с мячом, - плаванию, художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике. Просторные спортзалы едва вмещают всех желающих заниматься. К слову, все занятия совершенно бесплатные. Родителям нужно лишь немного потратиться на спортивную форму для своего ребенка.

Заместитель председателя комитета по образованию Елена Юнтер обрисовала основные аспекты финансово-экономического обеспечения образования. Отрадно, что в последние годы шаткое состояние бюджетного обеспечения стабилизировалось. Так, если в 2001 году было выделено 48% необходимых средств на образовательные расходы, то в 2004 году они составили уже 84% от потребности. Благодаря этому учителя районных школ практически забыли о задержках заработной платы, а расходы на каждого школьника увеличились с 18 до 25 тысяч рублей в год.

Основная часть выделяемых денежных средств идет на оплату учительского труда, а также на финансирование ставок для педагогов учреждений дополнительного образования. Немалую долю составляют и коммунальные платежи за свет, тепло, воду в школах и детских садах. Каждый школьник ежедневно обеспечивается горячим завтраком стоимостью в 15 рублей. И, наконец, оплачиваются транспортные расходы по доставке школьников, живущих в отдаленных уголках района.

Несмотря на относительно радужную картину, родителям все еще приходится выкладывать деньги на обустройство школьных классов, а иногда и помогать с ремонтом помещений. В большинстве школ оказываются дополнительные образовательные услуги - такие, как репетиторство и платные спортивные секции. Это доказывает, что проблемы в финансовом обеспечении образования все еще остаются.

В ходе родительского собрания была затронута и больная тема детской наркомании. По данным районного врача - нарколога Владимира Прокофьева, в этом году на учете в диспансере состоят около 4 тысяч человек, более 500 из которых являются больными наркоманией. Недавно врачами проводилось анкетирование учащихся средних школ и профессиональных училищ. Как оказалось, большинство ребят впервые пробуют наркотики и алкоголь на дискотеках, на квартирах друзей либо в подъездах. Основные причины, побудившие ребят к этому злу, следующие: подражание более "опытным" друзьям или даже родителям (!); попытка временно уйти от накопившихся проблем; невозможность применить свои силы в чем-то другом.

Среди обывателей бытует мнение, будто так называемые "легкие" наркотики вроде гашиша не вызывают привыкания и не наносят существенного вреда здоровью. "Это пагубное заблуждение, ведущее к трагическим последствиям", - сказал В. Прокофьев. Вызывает глубокое сожаление, а порой и недоумение тот факт, что по нынешним законам подростки могут практически беспрепятственно приобрести компоненты, необходимые для изготовления синтетических видов наркотика. Очевидно, что здесь необходима более тщательная законодательная база.

"Безопасность детей - забота всего общества", - подчеркнул в своем выступлении Эдуард Снитко, начальник отдела РУВД по делам несовершеннолетних. Ежегодно по Всеволожскому району совершается в среднем от 100 до 110 преступлений с участием подростков. Более 500 малолетних нарушителей стоят на учете у инспекторов, а 30-40 из них каждый год за особо тяжкие преступления отправляются в колонии для несовершеннолетних. Согласитесь, цифры достаточно серьезные и заставляют о многом призадуматься.

Порой, как рассказал Э. Снитко, складывается парадоксальная ситуация, когда к милиционерам приходят родители и просят временно забрать их отпрысков "для перевоспитания", тем самым расписываясь в своем бессилии. Основная причина тому - недостаток внимания в ранние годы жизни ребенка. Часто во внешне благополучных семьях родители озабочены лишь зарабатыванием денег, упуская при этом воспитательный момент. А потом случается, что дети из подобных семей попадаются на различных бытовых преступлениях, вроде краж кошельков и мобильных телефонов. Примечательно, что чаще всего такие малолетние преступники неспособны ответить, что именно подтолкнуло их к скользкой дорожке.

"Неправда, когда говорят, будто у нас все безнадежно плохо", - сказал в своем выступлении глава администрации МО "Всеволожский район" Игорь Самохин. В настоящее время администрацией района предпринимается целый комплекс мер, чтобы отвлечь детей от пагубного влияния улицы. По словам Игоря Владимировича, в ближайших планах - постройка футбольного стадиона с профессиональным покрытием. Глава района лично ведет переговоры с крупными предпринимателями Всеволожского района о выделении инвестиций на строительство спортивных сооружений. Поддержку в администрации находят любые полезные начинания, такие как открытие клуба рукопашного боя под руководством военного пенсионера Н. Ф. Лодяева.

Многое сделано и для компьютеризации общеобразовательных школ. Сегодня все школы Всеволожского района имеют техническое оборудование, необходимое для обучения школьников основам компьютерной грамотности. "Другое дело, что технологии стремительно бегут вперед, поэтому уже приходится задумываться о модернизации и переоснащении компьютерных классов", - отметил И. В. Самохин.

Вот уже третий год в районном комитете образования работает школьный парламент, члены которого - простые старшеклассники. Работа школьного парламента полностью основывается на действующем законе о выборах. И. В. Самохин заметил, что данное нововведение было придумано не для развлечения, а для того, чтобы старшеклассники учились быть сознательными гражданами своей страны, лучше понимать свою роль в обществе, активно участвовать в общественно-политической жизни России.

В конце мероприятия состоялось награждение лучших семей. Признанные лучшими папы и мамы под аплодисменты поднимались на сцену, чтобы получить ценный подарок из рук главы администрации, а также грамоту со словами: "За достойное и ответственное отношение к семейному воспитанию". Приятно сознавать, что среди нас по-прежнему немало людей, неравнодушных к будущему подрастающей смены. Хочется верить, что так будет и дальше.

Артем Пироговский

Депутатам предложили закон с "демографическим" уклоном  »
Юридические статьи »
Читайте также