Дорогой приоритет

В очередном послании губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в список приоритетных задач поставила заботу о детях и молодых семьях

Наконец власти вспомнили о том, что в Петербурге сложилась неблагоприятная демографическая ситуация: каждый год количество умерших почти вдвое превышает количество родившихся. Петербург давно уже стал столицей пенсионеров. Неудивительно, что из всех 4,6 млн жителей города доля экономически активного населения составляет всего 54,8%.

Сегодня в вузах города на Неве только 60% студентов - петербуржцы. А из выпускников вузов свыше 30% иногородних потом остаются в Петербурге. В ближайшей перспективе каждый третий молодой специалист окажется приезжим. И если таким образом отчасти можно будет заполнить на предприятиях города вакансии, где требуются специалисты с высшим образованием, то рабочих скоро будет катастрофически не хватать.

Раньше кадры пополняли за счет мигрантов. А вот сегодня их приток по разным причинам замедлился: из-за угрозы терактов ужесточен паспортно-визовый контроль, из-за дороговизны транспортных перевозок оказались невыгодными вахтовые методы найма рабочих, наконец, Петербург стал слишком дорогим городом для проживания...

Хорошо бы внимание к проблеме деторождаемости в Петербурге подкрепить еще и соответствующими программами, которые помогли бы растить детей. Ведь еще до рождения ребенка у будущих родителей возрастают затраты, начиная с профильных медицинских услуг. Напомним, что только 40% молодежи Петербурга можно назвать здоровыми.

Не успеют молодые супруги оправиться от расходов, связанных с родами, как счетчик затрат раскручивается дальше: мебель, экипировка для малыша, памперсы... Затем раскошеливайся на детский сад. Потом - на подготовительный класс. А там и очередная школьная реформа не за горами, когда формально бесплатным останется только начальное образование...

Если бы в России, как в Германии, семьи стали бы вести гроссбухи, то к моменту выхода чад в самостоятельную жизнь сумма затрат их родителей оказалась бы эквивалентной, как минимум, стоимости дорогого автомобиля, а то и квартиры.

Никто, разумеется, не рассчитывает, что российское государство расщедрится на компенсации в таком размере. Люди ждут для начала хотя бы наведения элементарного порядка. Чтобы не терялся трудовой стаж у матери при уходе за ребенком. Чтобы очереди на прием к врачам были не такими длинными, а цены на их услуги - не космическими. Чтобы места в детсад и школу не были в дефиците и родителям не пришлось простаивать ночи напролет для записи чад в первый класс. Чтобы государство содержало школы в порядке, а не заставляло мам и пап скидываться на ремонт казенной недвижимости... И сколько еще наберется таких "чтобы"!

Изобретать велосипед не требуется. Достаточно перенять опыт западных стран: там все дорого, но можно жить в кредит. Молодые семьи в нашей стране сейчас такой роскоши позволить себе не могут. Они только исправно платят налоги, из которых в России накапливают стабилизационные фонды - на черный день.

Впрочем, для многих молодых российских семей этот самый день давно уже наступил...

Борис Ушаков

Программа для трудных подростков Количество несовершеннолетних правонарушителей в Петербурге снизилось.  »
Юридические статьи »
Читайте также