Программа для трудных подростков Количество несовершеннолетних правонарушителей в Петербурге снизилось.

Об этом вчера на очередном заседании правительства сообщил глава комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков при рассмотрении постановления "О внесении изменений и дополнений в закон Петербурга "О целевой программе Петербурга "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Петербурге на период с 2002 по 2005 год".

Согласно статистике, сегодня на учете стоят менее 7 тыс. несовершеннолетних. По данным же на 1 января 2002 года, их насчитывалось свыше 10 тыс. Но главное - созданы специальные службы в некоторых районах города.

Необходимость внесения изменений в закон вызвана перераспределением бюджетных средств для создания и развития таких служб сопровождения семей с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений. Из выделенных на реализацию программы в 2005 году 5 млн 700 тыс. рублей на районный уровень будет перераспределено 4 млн 100 тыс. рублей, чтобы еще в восьми районах города создать соответствующие службы. Речь идет о Выборгском, Красногвардейском, Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Петродворцовом, Центральном, Фрунзенском районах. Таким образом, профилактическая работа с трудными подростками будет продолжена. Средства планируется направить на приобретение оборудования и ремонт помещений служб сопровождения.

Напомним, что целевая программа "Профилактика на период с 2002 по 2005 год" была принята соответствующим законом в конце 2001 года. По мнению Александра Ржаненкова, она работает достаточно эффективно. Однако срок ее действия завершается в этом году. Поэтому губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение главам ряда комитетов рассмотреть итоги выполнения программы и внести предложения по систематизации этой работы в следующем году. Глава города особо отметила, что после ее завершения необходимо продолжить работу по специальному плану и предусмотреть финансирование мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Петербурге в бюджете 2006 года, поскольку проблема по-прежнему остается актуальной.

Юлия Догадина

Маленькие рабы Как искоренить "наихудшие формы детского труда"?  »
Юридические статьи »
Читайте также