Доступное жилье Доступное жилье для петербургской молодежи

Губернатор и ЗакС начали реанимировать одну из главных целевых социальных программ. На одном из последних заседаний Законодательного собрания были приняты за основу внесенные Валентиной Матвиенко существенные корректировки в действующую в Петербурге еще с 2001 года целевую городскую программу "Молодежи - доступное жилье". Прокомментировать это наш корреспондент Александр Рабковский попросил председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова:

- Программа "Молодежи - доступное жилье", стартовавшая четыре года назад, имеет для Петербурга стратегическое значение, - ответил Вадим Альбертович. - И, уверен, внесение проекта в собрание связано не только с тем, что нужно скорректировать ранее принятый депутатами закон. В данном случае речь идет даже не только и не столько о выделении весьма значительных бюджетных средств, сколько об определении приоритетов социальной политики города на перспективу. А потому губернатор направила свои законодательные инициативы в ЗакС.

Мы внимательно ознакомились с предложениями городского правительства, суть которых вкратце сводится к тому, чтобы создать работоспособный финансово-правовой механизм, обеспечивающий строительство жилья для молодых петербургских семей с минимальным привлечением бюджетных денег. В 2001 году конечной целью программы ставилось обеспечить жильем 1500 молодых семей, бюджетное финансирование открылось в 2003 году, но уже тогда появились серьезные проблемы. В действующем сегодня варианте программы, принимавшейся в виде закона еще вторым созывом

ЗакСа, не были, к сожалению, должным образом учтены реальные темпы инфляции. Стоимость одного квадратного метра жилья изначально оценивалась в 7250 рублей, но с тех пор она возросла почти втрое. Скорректированные расчеты показывают: если ничего в программе не менять, то в ее рамках за счет привлеченных и возвратных средств будет приобретаться не более 30 квартир в год, и, таким образом, к 2013 году жилье получат лишь 400 семей. Для нашего мегаполиса это мизер, а, по существу, в таком случае пришлось бы констатировать срыв всех намеченных планов.

Для того чтобы не только поддержать программу на плаву, но и придать ей новый импульс развития, губернатор предложила значительно увеличить ежегодное бюджетное финансирование начиная с 2005 года. Если в прошлом году на реализацию программы выделялось чуть больше 21 млн рублей, то уже в текущем бюджете на те же цели предназначено 40 миллионов, а в 2008 году - это пик расходов бюджета - предлагается вложить в строительство жилья для молодых петербуржцев 228 млн рублей. Именно с этого момента программа должна стать самофинансируемой. То есть бюджетных средств на нее выделяться уже не будет и вся реализация пойдет только за счет накопленных ссуд и текущих выплат участников.

Иными словами, предложено фактически реанимировать социальную программу, которая начала затухать. И по расчетам правительства, при намеченном устойчивом финансировании в год будет вводиться по 200 новых квартир.

При отборе участников вводятся дополнительные приоритеты. Принцип тут простой: предпочтение будет отдаваться семьям, способным внести максимальную сумму денег, и тем, кто сумеет как можно быстрее погасить выдаваемую за счет бюджетных денег ссуду. Важно учесть, что рассрочка ссуды составит 10 лет, и это должно сделать всю программу доступной для имеющих стабильные заработки молодых петербуржцев не на словах, а на деле. В принципе участником программы может стать семья, готовая в качестве первоначального взноса внести не менее 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Очень важно, что преимущество будут иметь также семьи, включающие участников боевых действий в различных горячих точках, ликвидаторов радиационных аварий и различных катастроф.

По словам вице-губернатора Олега Виролайнена, который официально представлял корректирующий старую программу законопроект в Мариинском дворце, сегодня межведомственная комиссия при жилищном комитете правительства рассматривает уже свыше 2 тысяч заявок на участие в программе. И этот факт доказывает реальность достижения поставленных целей.

Фактически губернатор внесла в собрание новую редакцию важной социальной программы, - отметил Вадим Тюльпанов. - Эти предложения были внимательно рассмотрены в комитетах и постоянных комиссиях

ЗакCа. Не исключено, конечно, что к второму чтению депутаты предложат и какие-то свои дополнительные поправки. Но в главном, считаю, цели двух ветвей власти однозначно совпадают: мы должны сделать все возможное, чтобы жилье в Петербурге было для молодежи на самом деле доступным.

Александр Рабковский

У молодежи будет крыша  »
Юридические статьи »
Читайте также