Самая любимая для каждого ребенка — это его мама.

Но далеко не все российские женщины решаются сегодня на материнство

Шесть лет назад указом президента страны было установлено, что отныне каждое последнее воскресенье ноября россияне будут отмечать День матери. «Учреждение этого праздника, — говорилось в указе, — отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству». Что стоит за этими словами, сразу и не сообразишь. Но в любом случае у специалистов появился еще один повод обратить внимание на катастрофическое положение так называемого репродуктивного здоровья российских женщин, без которого не быть им матерями. Шла об этом речь и за «круглым столом», участникам которого сообщили о стартовавшем в Петербурге проекте «Современная женщина», разработанном комитетом по здравоохранению и медицинской информационной службой «Ваше здоровье». Организаторы проекта считают, что понятие «современная женщина» обязательно должно ассоциироваться со словами «внимательная к своему здоровью». Но пока это, к сожалению, не из нашей жизни. Из нашей — женщина, которая о своем здоровье вспомнит в самую последнюю очередь. Многие полагают, что виноваты в этом мужчины... Тем не менее первая встреча в рамках проекта была посвящена двум основным темам — репродуктивному здоровью женщины и правилам ухода за кожей. Как хотите, так и понимайте логику подобного совмещения проблем!

Неоценимый объект

— С биологической точки зрения, женщина — исключительно ценный объект, — заявил главный акушер-гинеколог нашего города профессор Борис Новиков и пояснил: — В то время как мужчина в течение своей жизни производит сперматозоиды в неограниченном количестве, женщина может родить только определенное количество детей.

Логично. И называется эта женская особенность ее репродуктивным правом, реализовать которое можно не просто имея хорошее физическое здоровье, но «находясь в состоянии полного физического, умственного и социального благополучия». Именно так звучит определение этого права, данное Всемирной организацией здравоохранения. Заявление серьезное, но если бы наши российские женщины рожали строго по его канонам, малыши в стране появлялись бы совсем редко.

Пик рождаемости в Петербурге пришелся на конец 1980-х годов — тогда город ежегодно прирастал на 65 — 70 тысяч новорожденных, но к 1999 году мы имели уже безнадежный «провал» — только 30.000 петербурженок решились родить ребенка. С тех пор показатели рождаемости так и «крутятся» вокруг этого числа, правда, в последние годы оно чуть-чуть увеличилось. Например, в 2003 году состоялось более 42.000 родов.

— Это совершенно не связано с какой-нибудь там экономической ситуацией или сменой президента в стране, — считает Борис Николаевич. — Подъем обусловлен тем, что в репродуктивный возраст как раз вступили девочки, родившиеся в конце 1980-х.

Просто физически стало больше женщин, способных и готовых рожать малышей. С каким же «состоянием» подходят они к реализации своего репродуктивного права? «Благополучием» его, конечно, не назовешь, о чем говорит огромное число осложнений во время беременности и неблагоприятных последствий в родах или сразу после них. И на первом месте среди осложнений стоит анемия, а говоря простым языком, малокровие.

Тут же главный акушер-гинеколог Петербурга заметил, что во Франции, например, этот показатель еще выше: анемия у наших беременных встречается в 34% случаев, а у француженок — в 42%. По каким причинам парижанки едят мало железа, нам неизвестно, зато понятны причины наши: россиянки попросту плохо и нерационально питаются. В их меню очень мало и витаминов, и минералов, и белков. И если это происходит во время вынашивания плода, то на его здоровье кислородное голодание матери отражается очень серьезно. В итоге по-прежнему актуальны и послеродовые осложнения, и часто основной причиной их возникновения являются искусственные аборты.

«Все, кроме ядерного оружия»

Как известно, малыш по разным причинам может погибнуть на разных стадиях беременности. Медиков всегда волнуют именно те причины, на которые они могут влиять. Например, гибель плода еще на 28-й неделе, в так называемый антенатальный период, часто обусловлена плохим здоровьем пары, плохим питанием матери, несоблюдением правил гигиены, и все, что врачи здесь могут — это только говорить и говорить о том, как должно питаться и следить за собой. Исполнит ли женщина их рекомендации, от них уже не зависит.

Но вот гибель малышей в раннем неонатальном возрасте — до полутора месяцев — часто объясняется отсутствием в системе родовспоможения необходимого оборудования. Кстати, Петербург несколько лет назад принял специальную целевую программу, по которой все родильные дома были оснащены современной техникой по выхаживанию малышей после сложных родов. В итоге показатели младенческой смертности у нас теперь лучше, чем в целом по России.

И все же, хотя врачи сегодня могут многое, любые проблемы во время родов и у матери, и у ее ребенка изначально объясняются плохим здоровьем женщины. Главной же причиной аномалии родовой деятельности (в Петербурге этот показатель равен 5,4%) чаще всего являются искусственные аборты.

Хотя в стране уже довольно широко развита система планирования семьи, основным способом устранения нежелательной беременности так и остается аборт (лишь 7,5% россиянок используют, например, гормональную контрацепцию).

В Северной Пальмире показатели с каждым годом чуть-чуть снижаются (с почти 60.000 в 1998 году до почти 40.000 в прошлом), но именно аборты в 19% случаев становятся причинами материнской смертности. Причем наиболее часто первый аборт (первобеременный, говорят врачи) делают женщины в возрасте от 15 до 19 лет.

— Необходимо отметить, что основной причиной смерти женщин после таких операций являются криминальные внебольничные аборты, — подчеркнул Борис Николаевич. — При этом давно известно, что прибегают к этому женщины в основном по социальным причинам. Между тем недавно Госдума «срезала» количество социальных показаний, по которым разрешались аборты на поздних сроках — с 13 до 4!

По мнению специалистов, теперь надо ждать всплеска криминальных абортов, а как показал опыт тех лет, когда в стране аборты были запрещены, если женщина не хочет рожать ребенка, она будет искать любые методы избавления от беременности.

— Единственное, к чему женщины не прибегали в попытках прервать нежелательную беременность, — это, пожалуй, ядерное оружие, — грустно пошутил главный акушер-гинеколог.

Особое качество жизни

Но вот профессор медицинского университета имени Павлова Елена Аравийская полагает, что современная женщина, кто бы что ни говорил, хочет особого качества жизни. И посему — опять же кто бы на что ни жаловался — женщины активно пользовались и пользуются средствами ухода за своей кожей.

Как известно, кожа — самый большой орган в нашем организме, выполняющий всевозможные и весьма важные функции. Конечно, болезни кожи не опасны для жизни, но орган этот виден окружающим, посему мы можем вообще не обращать до поры до времени внимания, скажем, на больное сердце или печень, а вот прыщ на носу нас несомненно обеспокоит сразу.

— Вроде при современном обилии косметических средств не должно было бы быть никаких проблем с уходом за кожей, — высказывала удивление Елена Аравийская. — Тем не менее я наблюдаю уже несколько поколений женщин с признаками раннего старения кожи.

Вот так вот. Нет ли у вас, уважаемый читатель, этих самых признаков? Если вам еще меньше 50 лет, то их быть не должно. А если вы их все же наблюдаете — значит вы просто неправильно ухаживаете за своей кожей.

Что вызывает преждевременное ее старение? Излишнее ультрафиолетовое облучение, грубые метеоусловия, плохое питание (в том числе изнуряющие диеты), курение, алкоголь и стрессы. Ну, выбирайте — у кого от чего бедная кожа стареет гораздо раньше положенного времени.

При этом, по мнению доктора Аравийской, женщины не умеют толком пользоваться косметикой и лишь 5% из них прибегают к советам профессионалов. Между тем теперь все косметологи должны иметь высшее образование — их подготовкой как раз и занимается кафедра дерматовенерологии, где и работает Елена Алексеевна.

В море современной косметики ориентироваться нелегко. Например, каких только средств сегодня не предлагают для борьбы с так называемой геноидной липодистрофией кожи (более знакомый термин — целлюлит), и от цены далеко не всегда зависит качество «чудодейственных» кремов и жидкостей. Профессор Аравийская предложила обратить внимание на ту косметику, которая продается в аптеках. Как правило, эти средства проходят точно такие же клинические испытания, как лекарственные препараты, и в этом случае можно доверять тому, что написано на их упаковках.

В эти же дни в Городском центре медицинской профилактики открылась выставка лучших детских рисунков, посвященная Дню матери. «Мама — моя любимая и неповторимая!» — такую тему предложили детям, и они искренне откликнулись на нее. Вот уж кого совершенно не волнует, есть ли признаки преждевременного старения у нашей кожи, так это детей. Им надо, чтобы мамы были. Единственные и самые любимые.

Ольга Островская

Карточки или наличные? Дискуссия о "детских деньгах" продолжается.  »
Юридические статьи »
Читайте также