Зерновой запас и системы контроля О хлебе, детях и терроризме говорили вчера в Смольном.

Теперь Петербургу не грозит "хлебный голод". Правительство северной столицы приняло решение создать зерновой запас, исходя из 23-дневной потребности города. Этот запас будет не менее 31 тысячи тонн. По мнению специалистов, он позволит избежать возможных перебоев с поставками хлеба. Кроме того, запас поможет контролировать рост цен на хлебобулочные изделия.

К слову, у городского правительства уже есть положительный опыт стабилизации товарного рынка Петербурга. Напомним, что в начале года политическим решением между администрацией и рядом хлебозаводов было подписано соглашение, которое закрепило приемлемые цены на самые популярные сорта хлеба.

На закупку зерна, страхование и обслуживание резервного запаса из бюджета города выделяется 202 млн руб. Производить закупки будет специально созданное государственное унитарное предприятие "Продовольственный фонд". Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила комитету экономики, промышленной политики и торговли обеспечить проведение всех закупок для резервного фонда в течение двух недель, пока не поднялись цены на зерно нового урожая.

Еще один пакет важных социальных законопроектов приняли вчера в Смольном. Акты касаются поддержки семей с детьми и тех граждан, которые оказались вне федерального списка льготных категорий россиян. А это работники тыла, ветераны труда, незаконно репрессированные, пенсионеры.

"Для нас принципиально важно, - сказала губернатор Петербурга, - что все жители блокадного Ленинграда по федеральному закону приравнены к участникам Великой Отечественной войны. В нашем городском законе мы постарались максимально смягчить последствия монетизации льгот для всех других категорий граждан. Очень важно, что проект закона готовился совместно с депутатами Законодательного собрания, представителями профсоюзов и ветеранских организаций".

Обсудили члены правительства и детский отдых. Так, на организацию летней оздоровительной кампании в 2004 году из бюджета Петербурга выделено 305 миллионов 19 тысяч 200 рублей, что позволило приобрести более 150 тысяч путевок. Всего же маленьким петербуржцам было предоставлено 233 967 путевок. Еще 7 637 путевок были приобретены комитетом по труду и социальной защите на средства федерального бюджета в объеме 18 миллионов 960 тысяч рублей.

Не забыли вчера и о двух петербургских девочках, пострадавших в Беслане. По словам губернатора, им выделят по сто тысяч рублей, средства будут изысканы из городского бюджета по статье "на оказание экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга".

Напомним, что 12-летняя Аня отдыхала в Северной Осетии у родственников. Билеты в Петербург на конец августа купить не удалось. Аня решила проводить в школу свою двоюродную сестру, так девочки оказались в числе заложников.

Вторая бывшая заложница, Алана, лишь в понедельник вернулась в Петербург. В Беслане у девочки погибла тетя, преподавательница английского языка.

Вчера же состоялось заседание антитеррористической комиссии Петербурга. За закрытыми дверьми специалисты обсуждали комплекс антитеррористических мероприятий. Одна из компаний, работающая на рынке продаж мобильных телефонов, предложила городской администрации установить во всех школах Петербурга так называемые системы контроля доступа. Газета "НВ" в пятничном номере сообщала об этом проекте. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Вера Дмитриева

И снова о тарифах на воду  »
Юридические статьи »
Читайте также