Зеки не умрут от жажды Суд защитил обитателей самой большой в Европе тюрьмы

Интересный судебный процесс завершился на минувшей неделе в Петербурге. В Арбитражном суде сразились Главное управление исполнения наказаний и "Водоканал" . Предметом спора оказался тот факт, что "Водоканал" мог на законных основаниях оставить обитателей камер без воды. Суд же постановил, что отключать водоснабжение в "Крестах" нельзя ни при каких обстоятельствах.

По сути и гигантская тюрьма и ее обитатели оказались в положении тех, кто не платит за свет и воду в своих квартирах, В 1997 году ГУИН заключил с "Водоканалом" соглашение об отпуске питьевой воды и приеме сточных вод из "Крестов". По этому договору "Водоканал" имел право приостановить, а то и вовсе прекратить подачу воды в тюрьму в случае просрочки платежей. Ни для кого не секрет, что финансируются бюджетные организации нерегулярно. Так что остаться без воды зеки могли в любое время.

Предчувствуя скандал, который неизбежно произойдет, если в камерах не будет работать канализация, следственный изолятор еще в прошлом году предложил "Водоканалу" убрать из договора этот пункт. Ведь по закону тюрьма входит в список объектов, обеспечивающих государственную безопасность. "Водоканал" же изменять договор отказался. Вот и обратились представители ГУИНа в суд, который целиком и полностью встал на их сторону. Теперь "Водоканал" может лишь подать на тюрьму в суд, чтобы взыскать долги.

Михаил Александров

Тяжелая вода Плата за воду и канализацию снова возрастет  »
Юридические статьи »
Читайте также