Мы ответим на ваши вопросы 164-01-36 каждый четверг с 13 до 15 часов

Пароль: "Вопрос - ответ"

191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25, "Санкт-Петербургские ведомости"

• Каков порядок обращения в Европейский суд по правам человека? По какому адресу надо направлять жалобу?

Адрес Европейского суда в Страсбурге (Франция) таков: Au Greffier de la Cour europeenne des Droits de I´Homme Conseil de I´Europe F-67075 Strasbourg Cedex. Но, чтобы дело было там рассмотрено, необходимо соблюсти определенные условия.

Обращающийся в Европейский суд должен исчерпать все средства правовой защиты в своей стране. Это не означает, что нужно непременно дойти до Верховного суда. Согласно процедуре Евросуда, чтобы сразу обратиться в Страсбург, достаточно, к примеру, решения районного суда, которое городской суд оставил в силе, отказав в удовлетворении жалобы. Ситуация, которая требует судебной защиты, должна произойти после 5 мая 1998 года (именно тогда Россией была подписана Европейская конвенция по правам человека).

Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые конвенцией. Это право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность жилища, свободу мысли и вероисповедания, уважение частной жизни, запрещение пыток, рабства и принудительного труда, право на справедливое судопроизводство. А, например, право на труд и социальное обеспечение в конвенции не упомянуты.

Суд примет дело к рассмотрению только в том случае, если прошло не более шести месяцев после вынесения окончательного решения по нему внутри страны.

Если все необходимые условия соблюдены, можете направлять жалобу в Страсбург. Первоначально это простое письмо в произвольной форме на родном языке с изложением обстоятельств.

• Раньше в поликлиниках города один день в месяц инвалидов, ветеранов, блокадников принимали для профилактического осмотра врачи-специалисты. Сохранилось ли это правило сейчас?

Да, сохранилось, ответили в комитете по здравоохранению правительства города. Один раз в месяц инвалиды, ветераны, блокадники и другие категории льготников могут пройти обследование у того или иного специалиста.

Чтобы попасть на обследование, надо узнать в своей поликлинике, на какой день оно назначено, и предварительно записаться на прием.

• Когда и в каком виде я смогу получить денежное пособие на моего сына-школьника, которое положено нашей семье, согласно городскому закону, принятому и вступившему в силу еще в прошлом году?

- К сожалению, с практической реализацией данного закона возникли некоторые трудности, - отвечает заместитель председателя постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Владимир Еременко. - Но нами принят, а губернатором подписан и 7 апреля официально опубликован в "СПб ведомостях" закон об изменениях в данный нормативный акт. Вступающая через 10 дней после публикации законодательная корректировка определяет, в частности, что пособия на детей школьного возраста будут выдаваться родителям или иным законным представителям ребенка наличными деньгами, а не поступать на пластиковые карточки. Таким образом, уже в апреле, написав соответствующее заявление и представив нужные справки в собес по месту жительства, родители петербургских школьников смогут получить либо на почте, либо в отделении Сбербанка сумму пособия сразу за несколько месяцев: ведь с января эти деньги фактически просто копились на индивидуальных счетах.

• Собираемся летом навестить родных на Украине. Не изменились ли правила въезда в эту страну?

Правила посещения Украины остались прежними, ответили в Генеральном консульстве этой республики. При пересечении границы нужно иметь при себе или заграничный, или общегражданский паспорт РФ и миграционную карту, в которой будут проставлены отметки о въезде и выезде из страны. Находиться на территории Украины в результате договоренности наших государств можно 90 дней без регистрации.

• Будут ли когда-нибудь дома Старого Петергофа подключены к центральной системе водоснабжения? Нам не нравится та вода, которую мы сейчас получаем.

- Водоснабжение части зданий Старого Петергофа осуществляется из Никольского пруда. Вода в нем высокого качества, правда, во время паводка некоторые ее показатели могут ухудшиться. Но это никак не отражается на достоинствах воды. Круглосуточно вода, поступающая в сеть из пруда, проходит полный цикл очистки на станции, находящейся в Заячьем Ремизе. Здесь воду фильтруют и дезинфицируют безопасным реагентом.

Другая часть домов Старого Петергофа получает воду из подземных источников, находящихся в Ломоносове. Она стабильно высокого качества, - ответил директор департамента развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" А. Кинебас.

Он также проинформировал, что сейчас ведутся проектные работы по реконструкции водопроводной станции в Заячьем Ремизе, которая должна завершиться в 2008 году. Тогда вода, поступающая отсюда, будет соответствовать нормам, принятым в ЕС.

Подавать в Старый Петергоф воду с Южной водопроводной станции нецелесообразно. Эта вода может находиться в сетях несколько суток, что приведет к ее загрязнению.

• Сейчас много говорится о товариществах собственников жилья. Что это такое и с какой целью они создаются в городе?

Наша газета не раз выступала на эту тему (см. статью "Загадка ТСЖ" от 29.12.04). А вот как коротко ответили на вопрос нашего читателя в жилищном комитете правительства Петербурга.

Сегодня существуют различные формы объединения жителей, предусмотренные действующим законодательством. Это товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные и жилищные кооперативы, домовые комитеты. Основная цель жителей, объединяющихся в ТСЖ, - это желание жить в доме, где есть порядок. По возможности сократить собственные расходы на его эксплуатацию, а за свои деньги получать должное качество коммунальных услуг.

У членов ТСЖ есть возможность контролировать предоставление жилищно-коммунальных услуг; самостоятельно выбирать обслуживающую организацию; определять набор необходимых услуг; оплачивать выполненные работы в соответствии с их объемом и качеством, а также самостоятельно определять размер платежей за обслуживание дома.

Собственникам помещений в многоквартирном доме также принадлежит и его общее имущество (лестничные клетки, чердаки, подвалы, крыши, вестибюли, холлы и др.), которое они обязаны содержать. Товарищества создаются на добровольной основе, на общих собраниях собственников помещений дома (или нескольких домов, которые хотят быть в одном товариществе).

Следует знать, что ТСЖ - это некоммерческие организации. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, а всю полученную прибыль тратить на содержание и обслуживание дома и придомовой территории.

• У меня на ногах видны мелкие сосуды. Кремы, мази и таблетки не помогают. Что мне можно посоветовать?

- В 89% случаев появление таких сосудов является следствием варикозной болезни и лечится при помощи микросклеротерапии, - ответил заведующий отделением "Центра флебологии" врач-флеболог С. А. Крылов. - В нашем центре одновременно с микросклеротерапией используются специализированные косметические процедуры, которые позволяют еще улучшить результат лечения. Но помните, что точный ответ специалист может дать только после ультразвукового обследования клапанов вен - "на глазок" правильный диагноз поставить невозможно.

"Центр флебологии" находится на ул. Комсомола, 14, тел. 542-70-41.

• Я прохожу практику в крупной западной компании. С осени меня могут взять на постоянную работу, если я подтяну свой английский. Где это сделать за лето?

Вам помогут летние интенсивные курсы. Обратите внимание на "Эдукацентр", который нынешним летом предлагает сразу три такие программы - с 7 июня, 28 июня и с 18 июля.

"Эдукацентр": тел. 327-03-73, Малый пр., П. С., 87, ст. м. "Петроградская".

Воду - на счетчик Как сэкономить на оплате коммунальных услуг  »
Юридические статьи »
Читайте также