Пьет ли Кармазинов воду из-под крана... Информационные войны

"Уровень заболеваемости дизентерией и кишечными инфекциями в Петербурге в 1,2 раза выше, чем в России в целом... главная причина - вода, что течёт из-под крана в питерских квартирах..."

Недавно возобновились информационные атаки на ГУП "Водоканал Петербурга" и его главу Феликса Кармазинова. Появилась публикация, авторы которой задаются вопросом: "Куда уходят средства, предназначенные для ремонта труб в северной столице"? ("Блеск и ржавчина питерского "Водоканала", "Версия" в Питере", 20 -26.09.2004). Тезисы материала вкратце таковы. "Феликс Кармазинов в 1982 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу. В 1977-1980 годах - первый заместитель председателя исполкома Кронштадтского районного совета, затем - второй секретарь райкома КПСС. Стоит ли ждать от управленца с таким опытом быстрого выполнения своих обещаний"? Под обещаниями имеются в виду слова Кармазинова, сказанные в 1998 году: "Чтобы полностью решить проблему с качеством питьевой воды в городе, необходимо порядка 3 лет".

Второй тезис - "роскошь", которой окружил себя "Водоканал": "Самый лучший и дорогой лифт в Петербурге, фонтан по индивидуальному заказу и... шикарный ресторан" и т. д. Третий -"тарифная вакханалия": "В 2003 году повышение тарифов ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" происходило 3 раза", что, кстати, противоречит ст. 15 ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики". Вдобавок ГУП "предлагало повысить тарифы с 1 июня 2004 года на 24,7%".

И последнее: "В апреле этого года Феликс Кармазинов заявил, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" готов стать акционерным обществом". Все это приводит авторов материала к выводу о том, что "Кармазинов намерен сохранить своё главенствующее положение "водоканального зубра" с уже большими возможностями собственного обогащения". А поэтому "катастрофическое положение с водоснабжением в городе на Неве сохранится ещё очень долго".

Проще всего было бы предположить, что мы наблюдаем новый виток противостояния "Водоканала" и экологов - или тех, кто им "помогает". Массированная пиар-акция в СМИ против строительства Юго-Западных очистных сооружений прошла в середине лета. Тогда же появилась информация, что Минприроды РФ возбудило в отношении "Водоканала" дело об административном правонарушении в связи с сокрытием информации о строительстве ЮЗОС. Рискнем предположить, что сейчас к возобновлению атак есть информационный повод - Кармазинов должен объявить компанию, которая будет строить завод по сжиганию осадков в рамках ЮЗОС. А это серьезный "куш": примерно 24 миллиона евро. Хотя, с другой стороны, вопрос о компании-строителе решается в штаб-квартире ЕС, а сама эта компания будет иностранной. А в остальном этот "антикармазиновский" материал в своих основных положениях повторяет предыдущие.

Холодный душ для нежаркого лета  »
Юридические статьи »
Читайте также