Реконструкцию хотят узаконить

Депутаты Законодательного cобрания хотят принять программу реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города в виде закона.

Однако чиновники Смольного предлагают утвердить ее своим постановлением. По мнению заместителя председателя КЭРППиТ Екатерины Голоулиной, закон сложнее скорректировать, в частности в случае наступления валютных рисков, непоступления федерального финансирования. Кроме того, по словам Екатерины Голоулиной, к III кварталу Смольный планирует утвердить регламент прохождения региональных программ.

В случае его принятия законом будут утверждаться только межотраслевые программы, требующие координации действий нескольких отраслевых комитетов. Отраслевые программы будут приниматься постановлением Правительства города.

Тарифы вырастут

Стоимость программы, рассчитанной на 2004-2011 гг., составляет 45 млрд рублей. Пока программа не обеспечена финансированием на 12,053 млрд рублей, из которых 10,191 млрд -- на строительство главного канализационного коллектора предполагается привлечь из федерального бюджета. Недостающие средства планируется изыскать путем введения платы за присоединение к сетям водопровода и канализации, а также выпуска корпоративного облигационного займа со сроком погашения 2009-2014 гг. Из согласованных источников финансирования 13,615 млрд рублей предоставит бюджет Петербурга, еще 29,523 млрд рублей -- ГУП "Водоканал СПб". Последний планирует изыскать их за счет повышения тарифов на воду.

Так, предприятие предлагает повысить с 1 января 2005 г. тарифы для населения и жилищных организаций на 31,3% (с 4,85 рубля/м3 до 6,37 рубля/м3), после чего зафиксировать их на этом уровне до 2008 г. Для прочих потребителей ГУП предлагает повысить тарифы в три этапа: с 1 июня 2004 г. -- на 24,7%, с 1 января 2005 г. -- на 18,3% и с 1 января 2006 г. -- еще на 18,3%. Сейчас экономическую обоснованность этих предложений, а также способы реформирования ГУП рассматривает Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Ольга Федина

Перерасход воды поставят на счетчик  »
Юридические статьи »
Читайте также