Перерасход воды поставят на счетчик

Правительство Петербурга планирует ввести оплату перерасхода воды, чтобы найти средства на реконструкцию ГУП "Водоканал СПб".

Вчера Смольный одобрил программу развития водопроводных и канализационных сетей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" до 2011 г. стоимостью 45 млрд рублей. До 2007 г. предполагается освоить 31,8 млрд рублей.

В рамках программы предполагается завершить строительство Юго-западных очистных сооружений, главного коллектора, реконструкцию существующих коллекторов и других объектов. Финансирование программы предполагается вести за счет городского и федерального бюджетов, в том числе и за счет повышения тарифов на воду.

К 1 ноября 2004 г. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению совместно с "Водоканалом" должен разработать тарифную политику до 2007 г.

Потери

"Государство дотирует потребление воды в рамках нормы, все, что сверх нормы, должно оплачиваться самими жителями, -- заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. -- Для решения этого вопроса необходимо устанавливать в каждой квартире счетчики".

По словам вице-губернатора Олега Виролайнена, 10% поставляемой воды теряется в сетях, причем 30% от этого количества -- в жилом фонде через неисправные трубы и пр. Общие потери оцениваются в 150 тыс. м3 в сутки.

Марина Зырянова

Квартиры поставят на счетчик Госстрой намерен вернуть себе контроль за возведением нового жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также