Квартиры поставят на счетчик Госстрой намерен вернуть себе контроль за возведением нового жилья

Новостройки не должны заселяться без счетчиков тепла и воды. Строителям пора отказаться от традиционных металлических труб. И вода и тепло жильцам должны поступать исключительно по пластику.

Такие категорические ноты прозвучали вчера на совещании в Казани с главами администраций и мэров городов Приволжского федерального округа, в котором приняли участие вице-премьер Владимир Яковлев и глава Госстроя Николай Кошман.

Итак, Госстрой впервые презентовал концепцию строительного комплекса, над которым ведомство работает уже почти год. Вчера были озвучены ее главные цели. Так, Николай Кошман считает, что с ее принятием будет прекращено строительство морально устаревших зданий - с неэффективной инфраструктурой. При этом строители станут возводить жилье с такой скоростью, что уже к 2010 году новоселий станет в два раза больше. Правда, стоимость квартир подрастет. Николай Кошман пояснил корреспонденту "РГ", что цена квадратного метра от внедрения новых технологий возрастет на 15 процентов. Это, конечно, минус. Плюс в том, что новоселы таких домов выиграют за счет низких коммунальных платежей. Но для этого Госстрой должен как-то повлиять на подрядчиков и иже с ними инвесторов, дабы они согласились строить такие дорогие дома. Все надежды поэтому возлагаются на концепцию развития строительного комплекса России до 2010 года, которую предполагается вынести на обсуждение Правительства в следующем году. Если министры одобрят этот документ, то у Госстроя появятся нужные законы, с помощью которых он и собирается "строить" строителей.

Все это даст возможность приступить к тотальной реконструкции старых и ветхих домов. Николай Кошман полагает, что основой для достижения этих целей станет система ипотечного жилищного кредитования. Он пояснил, что одной из форм господдержки населения могут быть целевые субсидии, размер которых может быть тесно увязан с семейными доходами, а в ряде случаев - с социальной значимостью отдельных категорий граждан. В то же время министр считает, что как можно скорее должна быть введена система не только обязательного страхования жилья в России, но и страхования проектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время вице-премьер Владимир Яковлев уверен, что средства на устойчивое функционирование и развитие ЖКХ в регионах могут быть изысканы при корректировке налоговой политики. "Следить за состоянием отрасли - дело не совсем Госстроя и Правительства. Это дело местного самоуправления, и мы должны им помогать, однако я не рассматриваю эту помощь как простую передачу денег: здесь должно быть четкое понимание налоговой политики", - сказал вице-премьер. Он сообщил, что со вступлением в силу закона о местном самоуправлении в 2006 году будет пересмотрена система межбюджетных отношений и проанализирована налоговая составляющая.

Досье "РГ"

По оценкам Госстроя, к 2010 году темп роста инвестиций составит 220 процентов по сравнению с 2002 годом. Рост объемов производства основных видов строительных материалов, изделий и конструкций вырастет от 130 до 280 процентов. При этом уже через два года получат развитие отечественные производители.

Ожидается, что к 2010 году в строительном комплексе темп роста инвестиций в основной капитал будет составлять 8-10 процентов в год. А это приведет к увеличению налогооблагаемой базы не менее чем в 1,5-2 раза.

Госстрой России готовит постановление, обязывающее строителей устанавливать счетчики воды во всех домах – зампред Госстроя РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также