Госстрой России готовит постановление, обязывающее строителей устанавливать счетчики воды во всех домах – зампред Госстроя РФ

Госстрой России готовит постановление, обязывающее строителей в обязательном порядке устанавливать счетчики воды во всех жилых домах и других объектах жилой застройки. Об этом заявил сегодня на конференции по проблемам водоснабжения городов заместитель председателя Госстроя России Пшимаф Шевоцуков.

Он сказал, что Госстрой России совместно с Минприроды РФ внес доработки в новый проект Водного кодекса России, который правительство РФ повторно рассмотрит на следующей неделе.

По словам заместителя председателя Госстроя, водные ресурсы в Российской Федерации становятся "федеральной собственностью, национальным резервом российского государства" и с расточительным отношением к воде в стране будет покончено в результате принятия кардинальных мер, в том числе за счет введения квот на отпуск воды для бытовых нужд, для промышленности и сельского хозяйства.

Зампред Госстроя России считает необходимым обязательное введение контроля за потреблением воды в каждом жилом доме и каждой квартире и поэтому комиссии Госстроя РФ впредь не будут принимать жилые дома в эксплуатацию без установления в них счетчиков воды. Такие же счетчики со временем будут установлены в жилых домах предшествующих построек.

Директор ведущего в РФ института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в свою очередь заявил на конференции, что на сегодня по Российской Федерации, несмотря на огромные объемы водных запасов, "только 1 проц исходной воды поверхностных источников питьевого водоснабжения соответствует нормативам мирового класса качества". Он также обратил внимание на тот факт, что водные ресурсы страны используются до настоящего времени экстенсивно и значительные водные ресурсы используются на производственные нужды. Так, на производство 1 т стали затрачивается 20 куб м воды, 1 т бумаги – 200 куб м, 1 т химволокна и других полимерных материалов – 4 тыс куб м воды.

В.Данилов-Данильян также сказал, что население в России должно платить за воду "только по фактическому ее использованию". Он заметил, что в отдельных районах Москвы, например, "население от 1,5 до 2 раз воды потребляет меньше, чем полагается ему по нормативу и, соответственно, платит за воду большую сумму, чем потребляет".

Экологический менеджмент улучшился Это не значит, что продукция ГУП экологически чистая  »
Юридические статьи »
Читайте также