ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" введет в строй в ближайшее время установку ультрафиолетового облучения питьевой воды стоимостью 70 млн руб

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" введет в строй в ближайшее время на Главной водопроводной станции города установку ультрафиолетового облучения питьевой воды стоимостью 70 млн руб. Об этом сообщил в четверг журналистам гендиректор предприятия Феликс Кармазинов.

По его словам, в настоящее время завершается монтаж оборудования установки ультрафиолетового облучения, производства московской компании "Элит", что позволит обрабатывать 650 тыс куб м питьевой воды в сутки.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, двухступенчатое обеззараживание воды гипохлоритом натрия и ультрафиолетом позволит исключить применение газообразного хлора, опасного при транспортировке и хранении, а также гарантировать эпидемиологическую безопасность воды и полностью автоматизировать процессы обеззараживания.

Как сказал Ф.Кармазинов, до конца 2005 г планируется перевести на обработку питьевой воды ультрафиолетом еще три водопроводных станции Петербурга: в 2004 г - Волховскую станцию, в 2005 г - Южную и Северную водопроводные станции. В реализацию этой программы "Водоканал" планирует инвестировать около 300 млн руб.

Кроме того, по словам Ф.Кармазинова, в настоящее время "Водоканал" завершает разработку концепции водоснабжения и водоотведения Петербурга, которую до конца 2003 г планируется вынести на обсуждение городского правительства и Законодательного собрания Петербурга.

В рамках концепции предполагается строительство на Главной и Северной водопроводной станциях двух блоков с принципиально новой технологией очистки питьевой воды, увеличение темпов ремонта водопроводных сетей с 50 до 100 км в год, завершение строительства главного коллектора и ряд других мероприятий.

Что касается реализации строительства новых объектов, то "Водоканал" рассчитывает на финансовую помощь федерального центра - либо в части предоставления налоговых льгот, либо путем прямого финансирования", отметил Ф.Кармазинов.

С 1 августа в Санкт-Петербурге выросли ставки на коммунальные услуги водоснабжения и канализации.  »
Юридические статьи »
Читайте также