Эксперты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга считают обоснованным повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое и так является рентабельным предприятием и намерено в 2003 году получить почти мил

Экспертиза проводилась с 17 по 27 июня силами специалистов Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которой парламентарии поручили провести проверку фактических затрат на оказание коммунальных услуг.

Специалисты палаты анализировали документы и сведения, представленные самим «Водоканалом». Финансовое состояние компании они сочли «удовлетворительным». Калькулирование себестоимости производилось без деления расходов по группам потребителей. Поэтому эксперты указали, что определить себестоимость услуг, оказываемых именно населению, «не представляется возможным. Но тарифы, установленные для населения, ниже уровня себестоимости услуг ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Например, по состоянию на 1 января 2003 года цена одного куб. метра подаваемой по трубе холодной воды составляла 3,68 рубля для населения и 6,27 рубля для иных потребителей, при себестоимости в 4,07 рубля. Расходы на отвод воды оцениваются «водяным монополистом» в 3,71 рубля, хотя население платит за эту услугу 3,68 рубля, а иные потребители – 6,90 рубля. Поэтому «Водоканал» представляет «средний тариф», который сейчас составляет 4,67 рубля на водоснабжение и 4,26 рубля на водоотведение. С учетом повышения тарифов эти цифры возрастут до 5,05 рубля и 4,57 рубля соответственно.

Несмотря на все проблемы и дебиторскую задолженность в 2,2 млн, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» остается прибыльным. Даже если не повышать тарифы и игнорировать все заявления гидромонополистов о росте расходов, в 2003 году компания планирует получить прибыль в 932,1 млн рубля, а рентабельность составит 14,8%. Истребуемое предприятием и городской администрацией повышение тарифов должно увеличить рентабельность до 15,8% и прибыль до 1,1 млрд рублей.

Эксперты Контрольно-счетной палаты сочли обоснованным повышение тарифов и ставок на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Санкт-Петербурга. «В то же время КСП обращает внимание на необходимость выполнения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и соответствующими органами исполнительной власти неотложных мер по проведению анализа обоснованности утвержденных норм водопотребления и водоотведения на 1 человека, а также разработки программы перевода оплаты за услуги по фактическому потреблению, в том числе по оснащению квартир водомерными счетчиками».

Тарифы выросли на 10%  »
Юридические статьи »
Читайте также