ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возражает против проведения экспертизы затрат Контрольно-счетной палатой Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Рассматривая проект городского закона, предусматривающего повышение на 9,8% тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, парламентарии поручили Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (КСП) провести проверку (экспертизу) фактических затрат на оказание коммунальных услуг. Внося соответствующее предложение, председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов заявил, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об основах жилищной политики» перед увеличением тарифов на коммунальные услуги требуется проведение независимой экспертизы фактических затрат поставщика.

Директор правового департамента ГУП «Водоканал» Марина Гассий согласна, что по законодательству «пересмотр или изменение цены на коммунальные услуги могут осуществляться только на основании результатов независимой экспертизы, которая проводится в порядке, определяемом органами государственной власти Санкт-Петербурга. Однако, по мнению юриста «водного монополиста», КСП, являясь структурным подразделением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, не может осуществлять независимую экспертизу: «Основной задачей КСП является контроль за использованием бюджетных средств и других государственных ресурсов. Осуществление палатой в соответствии с городским законом экспертно-аналитической деятельности не может заменить собой независимую экспертизу». Марина Гассий считает, что порядок проведения независимой экспертизы затрат на оказание коммунальных услуг после принятия в мае 2003 года соответствующего Федерального закона «еще должен быть определен». По мнению депутатов, такой порядок заложен в самом постановлении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Возражая против экспертизы КСП, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» указывает, что она уже в установленном порядке проведена аудиторской компанией «МКД», имеющей аккредитацию при Госстрое России для проведения полной экспертизы экономического обоснования тарифов на товары, работы и услуги, учитываемые в оплате жилья и коммунальных услуг (но, по данным самой компании срок действия выданного комитетом аттестата истек 27 июня 2003 года). Экспертизы выполнены в соответствии с техническим заданием, утвержденным Госстроем России еще в 1998 году (необходимость пересмотра задания в связи с существенным изменением законодательства юристы «Водоканала» не объясняют). Для подтверждения надежности ЗАО «МКД» Марина Гассий направила депутатам ксерокопию лицензии на осуществление этой фирмой аудиторской деятельности, а также распечатку с ее Интернет-сайта.

Новые тарифы на водоснабжение и водоотведение могут быть введены в действие не ранее 1 августа.  »
Юридические статьи »
Читайте также