Шинель no 5 что такое стиль милитари и почему он так популярен в Петербурге

Трансформация произошла не сразу. Лет 15 назад петербургские мужчины возмущенно пели вместе с Вячеславом Бутусовым: "Кто втоптал меня в хаки?" Теперь они с не меньшим энтузиазмом стреляют друг в друга из пневматических пистолетов, бегают по лесам, измазав лицо зелено-черной косметикой, ходят в тир по субботам и покупают за очень немаленькие деньги слегка запаянные пулеметы "Максим". И, говорят, это только начало.

Бизнес на милитаризме

-- Ну а рыцарей-то зачем покупают? -- пытаю я продавца Александра в старейшем в Петербурге магазине соответствующей направленности. -- Дамам в подарок, что ли, вместо себя?

-- Для интерьера, как мечи и прочее коллекционное оружие -- на стенку повесить. За последнее время пару рыцарей купили, кольчуги две-три, отличная вещь, чтоб в день зарплаты с работы возвращаться. (Рыцарь, кстати, 120 тысяч рублей с копейками стоит, кольчуга -- долларов 700).

10 лет назад в Петербурге открылся первый милитари-магазин -- как сказали бы в СССР -- очаг распространения чуждого нам мирового милитаризма. До перестройки пределом мечтаний мужчины, не чуждого цвету хаки, был солдатский ремень с надраенной до блеска пряжкой и кирзачи 45-го размера. Сейчас в Петербурге 22 военных магазина. Даже в Москве меньше. Сетевых и за границей нет.

На первых порах магазины открывались на энтузиазме, потом обнаружилось, что имеется огромный спрос. Все 22 магазина принадлежат одним и тем же владельцам, полная монополия. Владельцы себя не афишируют.

-- Хозяев трое, вместе ходили в детский сад, потом вместе в школе учились, увлекались одним и тем же, а стукнуло под 40 -- стали магазины создавать, -- рассказывает Леонид Вихорев, директор по маркетингу специализированного магазина "Солдат удачи".

-- Чем увлекались-то? Игрой в войну?

-- Да нет, бизнесом.

Портрет человека в камуфляже

По нашу сторону океана уж, кажется, все сделали, чтобы пресечь истоки военного патриотизма. И все равно ничего не получается. Михаил Шемякин всю жизнь ходит в пятнистой черно-зеленой фуражке американского производства -- мне такую в одном магазинчике показали. С Шемякиным все понятно -- во-первых, оригинал, во-вторых, певец смерти. Но остальным-то зачем?..

-- Страсть к милитари -- от инфантильности?

-- Это свойственно большинству мужчин, в той или иной мере, -- рассказывает Вихорев. -- Кто-то не наигрался в армии. Бывшие военные есть, но их, пожалуй, немного. Часто приходят тоненькие такие молодые люди в очочках -- "ботаники". Их военная одежда и оружие ужасно привлекают. Стоят, смотрят часами, что-то покупают. Другой тип -- была у человека с детства мечта невыполнимая, какая-нибудь винтовка "Монте-Кристо", и вот исполнилось ему 40 лет, появились деньги, и оказалось, что мечту можно купить.

С женщинами цепочка сложнее. Они приходят, чтоб купить мечту мужчине свой мечты, и уходят с перочинным ножиком или японской катаной (разновидность дрына, кривая самурайская сабля), не приминув прихватить и что-нибудь для себя. Год назад стиль милитари в женской одежде был популярен. Пристрастившиеся продолжают покупать военно-морские бушлаты.

Пулемет "Максим" времен Гражданской стоит в магазине больше для интерьера, но если кто купит -- тоже хорошо. Самый ходовой товар -- пневматика, ножи, фонарики, футболки. Остальное -- так называемый точечный спрос. Точечный -- не значит редкий, но значит штучный, все в небольших количествах. Перед Новым годом, например, купили пару биноклей за 70 тысяч рублей. Потому что появилась мода на катера. А вообще тянутся к цвету хаки приличные, как их называют здесь, люди. В милитари-салонах замечены, например, Сергей Матвиенко и Александр Розенбаум.

-- 10 лет назад был совсем другой покупатель. А сейчас мы позиционируемся так -- товары для успешных мужчин, подарки для развлечения -- это все то, с чем можно поиграть, -- пневматически пистолеты, арбалеты, духовые ружья и, наконец, вещи для коллекционеров, -- рассказывает г-н N, пожелавший остаться инкогнито, но играющий важную роль в сети магазинов "Солдат удачи".

Коллекционировать сейчас любят: японские мечи, малайские крисы и всякое прочее экзотическое холодное оружие (особенно в моде восточное). Все это вешается на стены и никак не используется, за редким исключением -- деревянные не то сабли, не то мечи -- "бокены", которыми можно на досуге пофехтовать у камина.

Дети, как и 200 лет назад, обожают солдатиков. Солдатики только теперь покрупнее и в точности имитируют военнослужащих той или иной армии, в только ей присущей форме и даже с характерными жестами -- немецкий офицер с выброшенной рукой. Но с немецкими офицерами сложности. Хотя среди реконструкторов это направление довольно популярно и мотаются по деревенькам современные мужчины в форме СС, пугая местных бабушек, в городе за такие штучки можно нажить неприятности с формулировкой "пропаганда нацистской символики".

В милитари-магазинах предпочитают не дразнить ветеранов и милиционеров -- продаются немецкие ножи, портсигары, ложки, даже майсеновский фарфор, все натуральное, времен Второй мировой, со свастикой, но свастика везде заклеена бумажкой. Кому надо -- дома отклеит. Нацистских орлов, которые ничуть не в меньших количествах присутствовали на той же нацистской форме и знаменах, правда, никто не заклеивает. Но вообще солдатиков чаще покупают с красной звездой.

А вот военная форма в натуральную величину, наоборот, исключительно американского производства. За русской фуражкой идите в Военторг.

С оскудением фондов "Ленфильма" потянулись в милитари-шопы кинематографисты.

-- Недавно приходили люди, снимающие фильм, где Безруков играет Есенина, -- рассказывает Леонид Вихорев. -- Просили -- дайте нам "Дрозд" (пневматически пистолет-пулемет Ижевского завода, стреляет очередями. -- А. О.). У них по сценарию герой выстрелом взрывает лампочку. Мы дали. "Ленфильм" в основном не покупает, а берет на 3 -- 4 дня напрокат.

Огонь из всех стволов

Особая категория "милитаристов" -- любители пневматического оружия, или эйрганеры (от air gun). Корни явления, вероятно, восходят к тем временам, когда на каждом углу в Петербурге был пневматический тир. По оценкам Леонида Вихорева, организатора соревнования стрелков-любителей и большого энтузиаста стрелкового спорта, в городе сейчас несколько тысяч пневматиков. Мой друг-банкир, заядлый стрелок из пневматики, оценивает популяцию более скромно.

-- В Питере есть человек 40 -- 50, которые не только понимают в пневматическом оружии, но могут попасть в цель, -- рассказывает Сергей Удалов. -- В основном это люди лет 30 -- 35, все с высшим образованием, а профессии самые разные -- банковские работники, сотрудники иностранных компаний, торговля, компьютерщики, решившие перейти в реальное пространство, в меньшей степени -- студенты. Хотя в этом увлечении очень важна техническая сторона вопроса, и многие балдеют именно от этого -- разбираются в конструкциях, сами делают апгрейд, а на расстоянии больше 50 метров нужно делать баллистическую поправку из-за кривизны траектории и даже рассчитывать ее. Среди стрелков есть женщины.

-- На высоком уровне женщины стреляют лучше, чем мужчины, потому что при определенном умении достаточно важным становится промежуток между сердцебиениями, должны быть несильные толчки, пульс реже и слабее, -- говорит Леонид Вихорев. -- В большом спорте у нас по старинке соревнования проводятся отдельно между мужчинами и женщинами. Я даже думаю, что это искусственное разделение не только из-за традиций сохраняется, а еще и потому, что мужчины просто боятся проиграть -- в пневматике, где нет отдачи, женщины наверняка обстреляют мужчин.

Пневматическая стрельба начала развиваться в Петербурге лет 7 назад, когда разрешили ввоз пневматического оружия из-за рубежа и на российский рынок хлынули высококлассные винтовки, пистолеты, оптические прицелы. Как правило, у одного стрелка -- несколько винтовок, не только из-за разницы технических параметров, но и из-за побочной страсти к коллекционированию -- уж слишком оружие красивое и в руке приятно лежит.

Удовольствие не очень дешевое -- хорошая пневматическая винтовка типа PCP (pre-charged pnevmatik -- предварительная зарядка воздухом из баллона типа аквалангистского) стоит до $2000, отечественные, маломощные MP-512, ИЖ-60 -- около 1,5 тысячи рублей.

По субботам, когда все прочие нормальные люди идут в баню, любители пневматики топают в тир на Аптекарском острове и проводят там часа 4. Отсутствие свежего воздуха в закрытом помещении компенсируется периодическими выездами на природу, где происходит стрельба в основном по воронам. Особое искусство -- найти трассу и время, где мало милиционеров. Служители закона почему-то не любят, когда на полной скорости из окна высовывается ствол и раздается не слишком тихий хлопок. Среди эйр-ганеров ходит рецепт блюда из молодой вороны, но неизвестны случаи, чтоб кто-нибудь его применял в городских условиях, где вороны питаются с помоек.

Отдельное направление -- strike-ball (атака шариками). Любители этого направления стреляют уже не в ворон, а друг в друга. Отличие от пейнтбола -- никаких красок и имитации крови нет. Преимущество -- это гораздо меньше похоже на игру, что, наверное, тешит самолюбие мужчин. Используются пневматические пистолеты, представляющие собой точные копии боевых. И если уж ты, бес в ребро, бегаешь по лесу, да еще и позаботился о соответствующей форме, то выглядишь точно как штурмбанфюрер СС, майор Пронин и ковбой Мак-Калкин... Отличие от реконструкторов -- никакое конкретное историческое сражение не воспроизводится, любовь к истории тут ни при чем. В чистом виде охота на человека.

Используются те же самые пневмопистолеты и пневмоавтоматы, что и при стрельбе в тире, но вместо металлических или медных шариков диаметром 6 мм заряжаются такие же пластмассовые, произведенные в Юго-Восточной Азии, откуда и пришло к нам это увлечение, -- по гуманным азиатским законам в их магазинах запрещено продавать пневмооружие с металлическими боеприпасами.

Возвращение "Максима"

Понятное дело, что каждый истинный любитель истории, увидев в магазине настоящий пулемет "Максим", думает о том, как использовать его по прямому назначению. Как все это стыкуется с антитеррористической политикой? Довольно непросто.

Альфа и омега серьезного любителя милитари -- федеральный Закон "Об оружии" (вступил в силу 1 июля 1997 года). Это классический образец российских законов. Не самый непонятный. По нему получается, что никакое нарезное оружие (а только нарезным и бывает настоящее боевое) продавать в магазинах вообще нельзя, независимо от года производства. Выкручиваются из этого положения очень просто, и, разумеется, с согласия ГУВД и прочих контролеров. Настоящее боевое оружие, например легендарные пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) времен ВОВ, продается под видом макетов.

Так называемые макеты массогабаритные (ММГ), что продаются в милитари-шопах, на самом деле никакие не макеты (и стоят они в разы дороже, чем новоделы), а настоящие пулеметы и пр., только приведенные в нерабочее состояние, у них как минимум -- запаян ствол.

-- Все остальное работает: щелкает, перезаряжается, -- поясняет г-н N.

Но самое важное для легальной продажи оружия даже не конструктивные особенности, в которых только эксперт разберется, и то не всегда, а наличие сертификатов и разрешений. Имея лицензию, полученную в специальном подразделении ГУВД, и сертификат соответствия от Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, можно продавать все что угодно.

-- А нельзя ли так называемый массогабаритный макет немножко доработать, выточить новый ствол, привести в рабочее состояние и использовать для противоправных действий?

-- Можно, но только если у человека руки золотые -- там ведь не только запаян ствол, там еще сточен боек, сделано несколько дырок в дуле и много чего еще испорчено, -- рассказывает Павел Раевский, начальник отдела общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

-- Проще и дешевле купить на черном рынке современный "Калашников"?

-- Купить боевое оружие ничуть не проще. Пойдите на рынок и попробуйте! Хотя, если вы крутитесь в преступном мире, можно купить и передвижную зенитную установку. Все зависит от того, какой доход может дать преступление и адекватны ли будут расходы. Применение дорогого оружия должно быть оправдано. На ограбление ларька можно пойти и с макетом, но если вы покупаете оружие за $10 000, грабить ларек, чтоб заработать $1,5, глупо. Никто так не делает.

-- Пневматический пистолет, абсолютно совпадающий по внешнему виду с "Макаровым" или "Вальтером", можно купить долларов за 300. Часто такие макеты используют для ограблений?

-- Когда идет процесс ограбления, ограбляемый, да простят мне неуклюжее слово, находится в состоянии стресса, к тому же он не очень хорошо разбирается в оружии. Так что, если преступник не задержан, сказать, был это макет или реальное оружие, не представляется возможным. Я не могу гарантировать, что макеты вообще не используются, но случаев задержания преступников с таким оружием не помню. Наверное, таких случаев и нет. Другое дело гладкоствольный пистолет "Оса", который можно приобрести по лицензии.

-- Это что за черт такой?

-- Толстый, огнестрельный, с несколькими стволами, похож на бомбарду, стреляет резиновыми пулями. Его разрешено использовать для самообороны, нанося "поправимый вред". Но это только считается, что поправимый. Как выяснилось, толстая резиновая пуля убивает. Буквально позавчера мы нашли на улице человека с окровавленной головой. Как показала экспертиза, в него стреляли из "Осы", голову пробило. Человек выжил, но только чудом.

Будущее цвета хаки

Не менее темный вопрос -- откуда в милитари-шопах берется историческое боевое оружие, пусть даже приведенное в негодное состояние.

-- Услугами черных гробокопателей мы не пользуемся, -- рассказывает г-н N. -- А остальное коммерческая тайна, скажу только, что все приобретается из совершенно легальных источников.

-- А какие легальные источники для покупки настоящих автоматов существуют? -- спросили мы в ГУВД.

-- Черные копатели легально сдают оружие, -- пояснил Павел Раевский. -- Милиция скупает пулеметы времен Второй мировой войны, ставит их на учет, решается вопрос об их использовании. Возможно, что-то поступает и в магазины, я просто не связан с коммерцией.

Будущее милитари в Петербурге светло и прекрасно.

-- Через 3 года на сто процентов примут закон, разрешающий торговлю любым оружием, -- считает Леонид Вихорев. -- Постановление правительства России, разрешающее ношение служебных револьверов почтальонам, которое подписал премьер-министр Михаил Фрадков на прошлой неделе, -- первый шаг в этом направлении. Сначала начнут вооружать начальников почтовых отделений и почтальонов, потом директоров крупных банков, каких-нибудь крупных ООО. Потом перестанут разбираться, уволился этот человек из ООО или еще нет, и, наконец, вовсе махнут рукой. Найдутся люди, которые это пролоббируют...

Алексей Орешкин

Отказ от наследства или дарение?  »
Юридические статьи »
Читайте также