На ком экономит бюджет

Прошло почти полгода с того момента, как маленькие граждане Петербурга не получают детских пособий. Однако очереди в собесах на их оформление не уменьшаются. Родители, которым государство гарантировало помощь в воспитании детей (правда, взвалив ее на плечи региональных бюджетов), по понятным причинам не хотят упускать шанса получить хотя бы несчастные 100-200 рублей.

Если этого не сделать в июне, сумма выплат за предыдущие полгода пропадет. И вот здесь выясняется, что право на пособие есть, гарантии есть, а возможностей реализовать свои права и потребовать выполнения обещанного государством у отдельных родителей нет никаких. Судите сами. К примеру, мама-разведенка для того, чтобы получить несчастный стольник, по закону должна предоставить в органы соцобеспечения среди прочих бумаг и соглашение с бывшим мужем о выплате алиментов (если это не было оформлено через суд), заверенное нотариально. Никакие квитки с почты с суммами переведенных денег в качестве документов не принимаются. Оформить у нотариуса такую доверенность стоит приблизительно 300 рублей. В переводе на детские деньги это три месячных выплаты. И хорошо еще, если бывший муж находится в зоне досягаемости. А если он в другом городе, а то и стране?

На сей счет в Семейном кодексе прописан соответствующий механизм, правда, абсолютно нереализуемый и дорогой. Естественно, разведенная мама плюнет на такую помощь и будет тянуть ребенка (а то и двоих) в одиночку. Хотя уж кому-кому, а ей финансовая поддержка лишней не была бы.

А что делать? Лишить бывшего мужа прав отцовства на детей - нереально, даже если он своих чад годами не видит и ни копейки не присылает. В том же Петербурге суды предпочитают отправлять заявительницу по месту жительства истца. А если он, к примеру, живет на другом конце страны? Ведь и там судейские имеют полное право отфутболить истицу назад, в Питер. Гражданские дела такой категории имеют двойную подсудность, поэтому истца могут гонять сколько угодно. Надеяться на то, что папаня, уйдя из семьи и пройдя положенный бракоразводный процесс, где непременно ставится вопрос о взыскании алиментов, будет их платить, по меньшей мере наивно. И в Петербурге-то подобного от службы судебных приставов добиться сложно. А если алиментщик живет в другом городе - вообще нереально. Письма с просьбой выслать исполнительный лист уходят в никуда, а без этого документа, подтверждающего наличие или отсутствие алиментов, соваться в собес за декларированной помощью бессмысленно.

Вот и получается, что разведенные женщины находятся в самом невыгодном и фактически бесправном положении по отношению к одиноким родительницам, вдовам.

И ведь на этом неприятности не заканчиваются. Говорят, что в одном из районов города социальные дамы используют любую возможность, чтобы отказать в приеме документов. Например, если паче чаяния в обязательную справку о доходах за последние три месяца попал отпуск, взятый женщиной на работе за свой счет, ей запросто могут заявить, что "раз она такая богатая и может себе позволить два месяца не работать, то и в пособии она не нуждается".

Впрочем, в этом случае вряд ли стоит винить только районных чиновниц. Скорее всего претензии к ведомству, возглавляемому господином Ржаненковым. Именно в недрах Комитета по соцзащите разрабатывались правила и положения к городскому закону "О социальной поддержке семей, имеющих детей". Так вот, по этим самым правилам и положениям отпуск за свой счет оправдан только в случае ухода по болезни ребенка и обязательно должен подтверждаться медицинскими справкам.

Вроде бы все логично и правильно, только вот почему сброшена со счетов ситуация, называвшаяся еще несколько лет назад скрытой безработицей? Это когда фирма, не имея возможности заплатить сотрудникам, отправляет всех скопом в "отпуск за свой счет". И снова здесь страдают женщины с детьми, причем независимо от статуса. Под такую раздачу может попасть и мать-одиночка, и вдова, и бывшая мужняя жена. А итог один - помощи от города на то, чтобы накормить ребенка хотя бы картошкой, она не получит.

Самое печальное, что узнает об этом родительница зачастую только тогда, когда уже потратила кучу времени и нервов на сбор необходимых справок. Не секрет, что в городе есть районные отделы по социальной защите, где от надоедливых мамаш отделались самой краткой информацией о том, какие справки нужны. И никаких тебе стендов с правилами и положениями.

Отсутствие информации и нерадивость районных чиновников только порождают лишнюю напряженность, самые разнообразные слухи и злость на городские власти. Тем более что, как это ни парадоксально звучит, но на этом пресловутом "детском пособии" завязаны "компенсации за квартплату". Вот в этой конторе, абсолютно точно, при подаче документов в доход семьи обязательно включается получение пособия. И расчет довольно прост - если в квартире прописаны дети, а они пособия по не волнующим чиновников причинам не получают, то, соответственно, заявитель, будь он хоть трижды ветеран труда, инвалид или малоимущий, никогда никакую компенсацию по квартплате в жизни не получит. Вот так у нас на практике заботятся о детях и стариках.

Интересно, сколько же город сэкономил на тех же детях и их пособиях? Ведь статистика Комитета по соцзащите базируется только на тех семьях с детьми, кто сумел оформить "матпомощь". Выделение денег из городского бюджета рассчитывается, соответственно, тоже под них. Однако статистика не отражает истинную картину тех, кто действительно нуждается в помощи, но не может реализовать своего права из-за бездушия бюрократической машины, у кого нет возможности (прежде всего финансовой) собрать требуемые доказательства своего бедственного положения.

Что уж тут задаваться вопросом, сколько уже сэкономили на тех, кому и положено, и документы оформлены, а уже полгода не платят. Кто и сколько заработал на "накапавших" за это время процентах на детские деньги? Ведь думать о том, что они лежат мертвым и неприкосновенным грузом в казначействе, по меньшей мере, наивно.

Версия Ксении Кирилловой

"Детскими" картами сыграл взрослый бизнес Родители младенцев остались без пособий и товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также