Отказ от наследства или дарение?

В жизни достаточно часто встречаются следующие ситуации. Допустим, вы являетесь наследником какого-либо имущества, причем свидетельство о праве на наследство еще не получено, а вы хотите, чтобы это имущество перешло кому-нибудь другому. Что тут можно сделать?

Жене и детям придется оформлять дарственную

Дело в том, что если вы решили что-нибудь кому-нибудь подарить или продать, вам это что-то надо иметь в собственности. То есть если вам, допустим, не нужен домик в деревне, переходящий вам по наследству, и вы хотите, чтобы им пользовалась ваша соседка, вынянчившая вас в детстве, то вам прежде придется все-таки принять наследственное имущество, а уже потом или подарить, или продать его вашей доброй знакомой. То же самое необходимо сделать, если вы, скажем, не хотите оформлять на свое имя квартиру, доставшуюся вам от родителей по наследству, а хотите, чтобы она была в собственности вашей жены или детей. То есть граждане, которые не входят в круг наследников, в случае вашего отказа или непринятия наследства не будут иметь к нему отношения. Напомним (такой вопрос часто возникает в практике), что дети наследуют после дедушки и бабушки только в случае, если их родителей (наследников первой очереди) нет в живых, это называется наследование по праву представления.

Итак, отказаться от наследства можно, но только в пользу других наследников.

С любимой тетей дело обстоит проще...

...если она является наследником вашего наследодателя. К примеру, вы хотите, чтобы хозяином наследственного имущества, оставшегося после родителей, стал кто-то из родственников (кроме ваших жены и детей, этот вариант мы уже рассмотрели). Согласно закону, вы как наследник вправе отказаться от наследства в пользу конкретных людей (других наследников) или без указания лиц, в пользу которых вы отказываетесь от наследственного имущества (и в этом случае наследство получат наследники). Отказаться от наследства можно только в течение срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев), в том числе в случае, когда наследник уже принял наследство.

Но даже если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (в частности, пользовался имуществом), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Имейте в виду, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Итак по закону наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (об этом мы упоминали выше).

Однако не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве;

- если наследнику подназначен наследник (то есть в случае неприятия наследства основным наследником озолотиться придется подназначенному).

Нельзя отказаться от наследства с оговорками, или под условием, или от части наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии - когда он наследует вместо умерших в течение срока для принятия наследства наследников - и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Поскольку основная цель данного материала - внести ясность, в пользу кого же можно отказываться, мы перечислим на всякий случай очереди наследников по закону.

Встаньте, дети, встаньте в круг...

Итак, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (вместо умерших своих родителей).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Таким образом, призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Ведет рубрику и отвечает на вопросы читателей Виктория КРАСНЮК, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Госдума намерена установить ответственность за распространение экстремистской информации через интернет  »
Юридические статьи »
Читайте также