Дать родителям право выбора Петербургские родители хотят получать детские пособия не на карту, а наличными.

Петербургские родители обратились к губернатору города Валентине Матвиенко и депутату Наталии Евдокимовой с просьбой выдавать все детские пособия в форме наличных денег, а не на пластиковую карточку. Под обращением подписались 6363 человека.

На состоявшемся в Институте развития прессы круглом столе "Монетизация детских пособий" президент ассоциации "Петербургская многодетная семья" Нина Назарова рассказала: родителей не устраивает, что товары детского ассортимента можно приобрести по карте только в сети магазинов "Здоровый малыш" ЗАО "Спецобслуживание", где цены по сравнению с общегородскими завышены, ассортимент не особенно богат, а обслуживание зачастую оставляет желать лучшего.

"Зачем улучшать его и бороться за покупателя?" - говорят родители, ведь "Здоровый малыш" вне конкуренции, это единственная сеть, где можно "отоварить" бюджетные деньги, выделяемые на пластиковые карты родителям маленьких петербуржцев.

Заместитель председателя Общества многодетных семей Адмиралтейского района, мама десятерых детей Любовь Маркова считает, что объяснять выдачу пособий на пластиковые карты тем, что некоторые несознательные родители могут пропить детские деньги или пустить их на собственные нужды, просто оскорбительно: "Те, кто пьют, делают это независимо от того, как поступают деньги. А нормальным родителям надо дать право выбора. К нам в общество обратилась молодая семья - студенты музыкального училища, мама кормит грудью, ей не надо детское питание, вещи для малыша, коляску, кроватку подарили знакомые. А вот самой маме не мешало бы питаться получше. Такой семье наличные деньги необходимы".

Депутат Наталия Евдокимова подготовила и внесла в Законодательное собрание города законопроект "Об изменении системы денежных выплат с безналичной на наличную", он прошел уже заключение юридического управления ЗС, с ним в течение положенных 20 дней должны ознакомиться депутаты. Потом законопроект будет рассмотрен Законодательным собранием. Заключения губернатора не нужно, потому что никаких дополнительных денежных средств этот закон не потребует. Согласно этому законопроекту для родителей детей от рождения до года, от года до двух лет и от двух лет до школьного возраста деньги будут переводиться в наличном виде, причем доходы от детского пособия не будут включены в общие доходы семьи.

Итак, существует законопроект, внесенный депутатом Наталией Евдокимовой на рассмотрение ЗС, но на минувшем заседании правительства города принято решение упростить требования к организации торговли детскими товарами по пластиковой карте. Губернатор Валентина Матвиенко дала поручение комитету по труду и социальной защите населения до 15 мая провести конкурс среди всех сетей, торгующих детскими товарами. Напомним, что проведенный до этого квалификационный отбор с очень жесткими условиями, заведомо не выполнимыми ни одной торговой сетью, кроме... ЗАО "Спецобслуживание", к которой и принадлежит сеть магазинов "Здоровый малыш", привел к тому, что даже из 58 магазинов этой сети только 43 удовлетворяли условиям отбора.

Пока же деньги на пластиковые карты не перечисляются, новые карты не выдаются. Может, лучше все же дать людям выбор?

Галина Артеменко

Опять выиграли дети?  »
Юридические статьи »
Читайте также