Депутаты требуют пересмотреть детский конкурс Прокуратуре советовали присмотреться к "Здоровому малышу"

СПб. Депутаты Законодательного собрания потребовали от прокуратуры Петербурга проверить итоги конкурса за право торговли детскими товарами по пластиковым карточкам.

Конкурс проводился администрацией Петербурга в марте 2004 г. Из пяти претендентов на продажу товаров по пластиковым картам, на которые из бюджета города перечисляются пособия на детей, конкурсная комиссия выбрала только одну организацию - ЗАО "Спецобслуживание" (51530)* (сеть магазинов "Здоровый малыш").

Вчера парламент принял в третьем чтении постановление об обращении к прокурору города Сергею Зайцеву. По закону 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" обслуживанием покупателей по карточкам, на которые перечисляются детские пособия, должны заниматься не менее трех фирм.

Только для своих

Депутаты усмотрели в этом нарушение закона. "Требования к организациям, утвержденные Комитетом по труду и социальной защите населения администрации СПб, оказались таковыми, что пройти квалификационный отбор заведомо могла только одна организация", - говорится в обращении к прокурору.

В соответствии с решением комиссии ЗАО "Спецобслуживание" будет реализовывать предметы детского ассортимента и продуктов детского питания для детей от рождения до года и специальных молочных продуктов детского питания для детей от года до 2 лет.

Для этих целей бюджетом Санкт-Петербурга на 2005 г. предусмотрено финансирование в объеме 878 млн 631 тыс. рублей - это 60% от всех средств, которые заложены в бюджете города на 2005 г.

Книга жалоб

Компании, проигравшие конкурс, претендуют на часть этих денег.

"Обслуживать конкурс должны не менее трех фирм. Донабор или повторный квалификационный конкурс нужно объявлять в любом случае, независимо от результатов проверок. Наша компания обязательно будет в нем участвовать", - заявил директор ЗАО "Дети" Игорь Вторников (826029)*.

Помимо прокуратуры итогами конкурса заинтересовалась антимонопольная служба. Заявления от конкурентов "Здорового малыша" - ООО "Магазины "Бинко", ЗАО "Майкл и Ко" (13108)*, ЗАО "Дети" (93654)*, ЗАО "Чудо Остров Нева" - приняты к рассмотрению.

за кулисами

- С 2001 г. бюджет Петербурга выделяет родителям детские пособия. Но средства идут не живыми деньгами. Они зачисляются на специальные карты с блокированными счетами. По ним производится продажа детских товаров.

- С момента выдачи пособий эксклюзивным правом торговли по бюджетным картам обладали только магазины сети "Здоровый малыш", принадлежащей ЗАО "Спецобслуживание". Это вызывало недовольство других игроков рынка.

- После нескольких лет скандалов администрация города согласилась провести конкурс по отбору фирм, которые будут торговать товарами на детские пособия.

Тирская Мария

Фирма "Спецобслуживание" вне конкуренции?  »
Юридические статьи »
Читайте также