Фирма "Спецобслуживание" вне конкуренции?

ЗакС обращает внимание прокуратуры на нарушение норм закона о социальной поддержке детей

Депутаты Законодательного собрания приняли обращение на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева. В этом документе они просят прокуратуру прореагировать должным образом на допущенное, по их мнению, нарушение закона о социальной поддержке семей, имеющих детей.

Наш корреспондент Александр Рабковский попросил прокомментировать возникшую ситуацию инициатора обращения к прокурору заместителя постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Владимира Еременко.

- Я полностью согласен с губернатором, которая в своем недавнем послании ЗакСу назвала принятый и вступивший в Петербурге закон о детских пособиях самым прогрессивным в России, - ответил Владимир Иванович. - Мы действительно сумели существенно увеличить суммы денег, выделяемых на поддержку детей разного возраста. Тем досаднее, что с практической реализацией данного закона, увы, не все складывается гладко.

Созданная под эгидой комитета по труду и социальной защите межведомственная комиссия приняла в конце марта решение о том, что квалификационный отбор организаций, призванных осуществлять реализацию товаров детского ассортимента по пластиковым картам, прошла лишь одна-единственная фирма - ЗАО "Спецобслуживание". Петербургским родителям она больше известна по сети магазинов "Здоровый малыш".

Большинством голосов члены комиссии решили, что именно это ЗАО будет реализовать товары и продукты для детей в возрасте от года до двух лет. Но ведь это решение впрямую противоречит норме самого закона, согласно которой право реализации детского питания, одежды, обуви и т. п. должно быть предоставлено не менее чем трем организациям.

Вводя осенью специальной поправкой такую норму, депутаты ЗакСа действовали в соответствии с требованиями федерального закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках. Подумайте сами: допустим ли в принципе монополизм там, где речь идет о реализации без малого 880 миллионов бюджетных рублей - именно таков сегодня объем годового финансирования пособий на детей указанного возраста. А договор с фирмами, прошедшими квалификационный отбор, к тому же предполагалось заключать на три года.

На мой взгляд, квалификационные требования для пяти фирм, пожелавших участвовать в реализации детских товаров, были сформулированы слишком жестко. Участникам отбора предложили представить немыслимое количество различных справок и согласований. И с этим объемом чисто бюрократической работы четыре организации не справились. Вроде бы все честно, но отчего-то впечатление такое, что те, кто эти требования разрабатывал, специально постарались, чтобы отбор прошло одно лишь "Спецобслуживание".

Мы с председателем комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталией Евдокимовой предлагали мягкий вариант решения проблемы - дать шанс всем пяти участникам отбора, обозначив им конкретный дополнительный срок для предоставления всех необходимых справок и устранения всех замечаний до заключения с ними договоров. Но большинством всего в один голос прошло решение в пользу монополиста.

Что получается в итоге? До сих пор у нас не определены магазины, которые будут реализовать товары и продукты для детей детсадовского возраста. Следовательно, родители таких детей не имеют возможности получить положенное им пособие. А среди участников квалификационного отбора были как раз фирмы, которые могли закрыть эти позиции. Но их попросту отмели! Ситуация получилась тупиковая.

В этой связи мы и решили обратиться в прокуратуру, попросив ее проверить законность решения межведомственной комиссии.

Ну а выйти из сложившегося тупика, на мой взгляд, можно уже в ЗакСе, приняв изменения к закону о пособиях, которые вводили бы наличные выплаты родителям вместо перевода денег на пластиковые карты. Я предлагал именно такую поправку еще на стадии второго чтения базового законопроекта, но большинство коллег с ней тогда не согласились. А между тем уже после нового года мы ввели денежные выплаты для родителей школьников - их-то отправлять в магазины для грудничков совсем нелепо. Губернатор эту корректировку, правда, не без колебаний, но подписала. И дальше нужно идти тем же путем. Пока же будем ждать реакции на наше обращение из прокуратуры.

Александр Рабковский

Подобие пособия  »
Юридические статьи »
Читайте также