Детский вопрос под прессом проблем

До начала вступления в действие пресловутой "монетизации" осталось чуть меньше двух недель. И если с деньгами ветеранов, чернобыльцев, блокадников и прочих льготников более-менее все понятно, хотя далеко и не безоблачно, то с так называемыми детскими пособиями - сплошной темный лес. Ясно только одно: с 1 января новая система выплаты увеличенных детских пособий не сможет начать работу. По словам председателя комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталья Евдокимовой, по крайне мере в первом квартале все, что касается детских денег, должно работать по старым схемам.

Не успеем - опоздаем?

В общем, такого развития событий и следовало ожидать. Принятый в спешном порядке летом Госдумой "монетный закон" оставил слишком мало времени на приведение в соответствие с ним региональных документов. В первую очередь, как водится, бросились корректировать и составлять списки по взрослым льготникам, детей оставили на потом. В результате измененный Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющий детей" был принят не более двух месяцев назад. Однако над механизмами реализации этого закона бьется целая рабочая группа. Конца ее работе пока не видно, а неразрешенных проблем - целый воз.

Например, теперь абсолютно все пособия будут перечисляться на магнитную карту. Их, в свою очередь, поделили в соответствии с возрастом: до года, от года до трех, от трех до восьми лет и от восьми до совершеннолетия. По таким параметрам будут меняться как сами магнитные карты, так и суммы выплат по ним. Если при переходе из одной категории в другую родители малыша по какой-то причине не смогут "отоварить" карточку, ровно через неделю после того, как ребенок повзрослеет, денежки уплывут обратно в городской бюджет.

Проблема становится еще актуальней, если учесть, что прописанное положение про "остаток неиспользованных получателем сумм, имеющихся на счете пластиковой карты на дату окончания срока ее действия", можно вообще трактовать двояко. По утверждению специалистов, прямоугольник с нанесенной магнитной полосой даже при очень бережном обращении может прослужить не больше двух лет. А дальше - просто физически перестанет действовать. И что? Пока родители будут пытаться получить новую, остаток сумм уйдет обратно в бюджет? Механизм получения новой карточки взамен истрепавшейся пока не прописан.

Даешь внедрение социализма в рынок

Но даже эти мелочи не самые неприятные и неудобные. Гораздо больше родителей-горожан волнует тот факт, что теперь все будут в какой-то степени привязаны к конкретным торговым точкам.

Кстати, где "детские карточки" можно будет отоварить - тоже вопрос далеко не однозначный. По словам Натальи Евдокимовой, принятый в спешке закон содержит положение двух-трехлетней давности, когда на магнитки переводили малышей.

Как утверждают, сделано это было по нескольким причинам. Во-первых, уж коль скоро государство помогает гражданам кормить и одевать детей, то соответственно оно должно быть уверено, что жалкие копейки все-таки пойдут по назначению, а не на бутылку водки.

Во-вторых, имея конкретную точку реализации детских товаров, чиновники могли больше не ломать голову над вопросом: точно ли родители покупают своим чадам консервы и ползунки, а не копят, допустим, на летний отдых с малышом на даче.

Для решения вопроса не было ничего проще, как объявить конкурс и, выбрав соответствующую торговую сеть, обязать всех родителей покупать только там. А почем там товары и на что хватит выделенной государством суммы - это дело десятое.

И как тут не вспомнить, что в течение трех лет маленьких жителей города обслуживает по карточкам сеть магазинов "Здоровый малыш". Отношение к "ЗАО "Спецобслуживание", которому принадлежат эти торговые предприятия, далеко не однозначное. В течение прошлого года и в середине этого в прессе не раз поднимался вопрос о, возможно, монопольном положении "Здорового малыша" на определенном сегменте рынка детских товаров и о ценовой политике этих магазинов. Даже по утверждению некоторых депутатов стоимость продуктов там выше, чем в других магазинах города. И ассортимент одежды бедноват. Подобное положение вещей не удивляет, ведь "детскую карточку" можно отоваривать только там, или деньги просто пропадут. В такой ситуации довольно легко действовать по принципу - все равно придешь, дорогой родитель и что-нибудь да купишь, потому как деваться тебе некуда. С другой стороны, защитники "Здорового малыша" уверяют, что в тот период кроме "ЗАО "Спецоблсуживание" другие фирмы участия в конкурсе не принимали, потому как не подготовились.

Но теперь и у "монополиста" по осваиванию денег с "детских карточек" тоже могут возникнуть определенные проблемы. И дело даже не в том, какая из противоборствующих сторон в рабочей группе победит: ратующая за проведение конкурсной процедуры или настаивающая на квалификационном отборе. Условия решения задачи усложняются тем, что к ассортименту продуктов, одежды, аксессуаров и транспорта для малявок должны добавиться товары и канцелярия для школяров в возрасте до 18 лет. А это означает, что любой сети магазинов придется начать с увеличения торговых площадей. Однако вряд ли вложения коммерсантов в аренду дополнительной площади смогут окупиться. Дети средней и старшей возрастной группы теперь будут получать на еду, одежду, канцелярские товары, оплату любых кружков или спортивных секций от государства целых 100 рублей вместо прежних 70 целковых. А в неполных семьях - 200.

Откажитесь от льгот сами

Однако, что бы ни решила рабочая группа, вопрос, сколько же на самом деле в городе будет магазинов, где родители смогут отварить "детские карточки", остается открытым. Сегодня в городе всего шесть сетей, торгующих товарами для детей. Речь идет только о потенциальных участниках будущего конкурса или квалификационной процедуры. И только одна из этих фирм торгует товаром, рассчитанным на возрастную группу подростков до 14 лет. Спрашивается, куда девать тех, кто старше, уж коль скоро и для них родители теперь обязаны покупать вещи только в определенных местах? Более того, кроме канцелярского отдела, дополнительных кронштейнов и полок с одеждой и обувью надо ведь еще будет продуктовый отдел организовать. Раз деньги для детей выделяются, в том числе и на еду, так надо обеспечить ассортимент. Или кто-то считает, что подростки вместо супов или котлет удовлетворятся протертыми пюре и молочными смесями?

Скорее всего, по здравом размышлении, большинство родителей школьников средних и старших классов будут тратить "детскую карточку" на закупку бумажно-пишущих принадлежностей для школы. Накопившейся за год суммы как раз только на это и хватит, но зато на целый год. Есть, правда, еще вариант: скопленные на карточке деньги раз в несколько месяцев можно потратить на оплату самого дешевого дополнительного образования - бюджетной музыкальной школы. Хотя и это сомнительно. Стоимость обучения там составляет 120 рублей. Значит, и на ежемесячное покрытие расходов денег с карточки не хватит. А если родители начнут бегать с доплатами, то скорее всего бухгалтерия "музыкалки" уже через месяц встанет на уши, отказавшись от подобной формы получения денег.

Кроме того, для процедуры замены сберкнижки на магнитку придется заново собирать все возможные и невозможные справки, выстаивать огромные очереди в собесах. Можно предположить, что неудобство с реализацией "монетизированной детской льготы" и ее мизерная прибавка заставит некоторых просто отказаться от такой помощи. А может, именно этого и ждут городские власти? Экономия городских бюджетных средств налицо, а поводов предъявлять претензии - никаких.

Версия Ксении Кирилловой

Депутаты поднимут рождаемость За каждого появившегося на свет младенца в Петербурге будут платить 9800 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также