Депутаты поднимут рождаемость За каждого появившегося на свет младенца в Петербурге будут платить 9800 рублей

Депутаты ЗакСа приняли "Закон о социальной поддержке семей, имеющих детей в Петербурге". Теперь родители новорожденного будут получать неплохие единовременные выплаты.

Отныне каждая питерская семья, в которой родится малыш, получит выплату в три с половиной прожиточных минимума. Так как четкого прожиточного минимума в России не существует, за него депутаты ЗакСа решили взять цифру в 2800 рублей. То есть при рождении малыша его родители получат 9800 рублей.

Но этим материальная помощь не ограничится. При рождении в семье первенца город будет в течение года ежемесячно доплачивать его родителям по половине прожиточного минимума - 1400 рублей, а при рождении второго ребенка - 1820 рублей. Деньги родителям будут перечислять на пластиковые карты. Видимо, это делается для того, чтобы избежать давки в сберкассах.

Новым законом депутаты пытаются решить проблему демографического спада. В Петербурге смертность давно превысила рождаемость и с каждым годом количество жителей уменьшается.

Напомним, до принятия нового закона детское пособие в Петербурге равнялось... всего 70 рублям!

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ

В Советском Союзе социальные пособия по рождению и уходу за ребенком то устанавливали, то отменяли. 23 февраля 1984 года вышел указ Совета Министров СССР, согласно которому женщины получали отпуск по беременности и родам на 140 дней, при этом пособие на ребенка предусматривалось в размере 100 процентов от заработка.

ФИНСКИЙ ОПЫТ

В ФИНЛЯНДИИ за каждого новорожденного родители получают весьма солидные суммы. Обычно, если это первый ребенок, финны выбирают ежемесячную выплату 140 евро плюс пакет, в который входят все необходимые для ухода за ребенком вещи - пеленки, одежда, игрушки и даже кроватка. Но можно взять только деньгами - 280 евро в месяц. Если рождается второй ребенок, то сумма выплаты увеличивается вдвое. При рождении третьего ребенка родители получают за него уже 690 евро! Ну а если в семье больше трех детей, то мама и папа могут и вовсе не работать: государство поощряет многодетные семьи и практически полностью обеспечивает их. Потому-то в финских семьях практически всегда больше двух детей.

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ

В Германии семья при рождении ребенка сразу же получает 500 евро. Кроме того, государство берет часть заботы о чаде до достижения им 21 года. Причем сумма социальных выплат зависит от дохода родителей и, соответственно, от того, сколько налогов они платят в казну. Но даже если родители получают самую низкую зарплату (прожиточный минимум в Германии равен 1300 евро), они будут получать от государства ежемесячно не менее 188 евро. Причем чем старше ребенок, тем больше ему полагается денег. Если ему меньше 5 лет, родителям выплачивают 188 евро, а если от 18 до 21 года, то уже 311 евро.

При средней же зарплате родителей (около 2500 евро) начальная сумма ежемесячного социального пособия для ребенка с 282 евро к совершеннолетию вырастает до 467 евро.

Никита Рубцов

Дети "приспособлены", пенсионеры защищены?  »
Юридические статьи »
Читайте также