Дети "приспособлены", пенсионеры защищены?

Вместе с проектом бюджета в третьем, окончательном, чтении ЗакС принял вчера два важнейших социальных закона

"Ну вот и все, теперь можно хоть немножечко перевести дух", - признался корреспонденту "СПб ведомостей" председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов вскоре после того, как его коллеги проголосовали в целом за проект бюджета 2005 года.

И впрямь, хотя само третье чтение годового финансового плана выглядело вчера, как и ожидалось, чисто технической процедурой, позади остались целые месяцы напряженной работы Смольного и Мариинского дворца над структурой доходов и расходов городской казны, над выстраиванием приоритетов экономической, социальной политики и т. д. Основные параметры принятого бюджета таковы: доходы - 113 млрд 306 млн 200 тыс. рублей (плюс 1 млрд 64 млн 600 тыс. к величине, принятой ранее за основу), расходы - 121 млрд 965 млн 900 тыс. рублей (плюс те же 1 млрд 64 млн 600 тыс.). Дефицит, покрывать который собираются в основном за счет продажи городского недвижимого имущества, - 8 млрд 659 млн 700 тыс. рублей.

О социальной составляющей бюджета разговор нынче особый, ибо городу предстоит принять на себя с января солидное бремя расходов, которыми до сих пор ведали федеральные власти. И как раз вчера же депутаты в третьем чтении рассмотрели и приняли два главных закона, призванных компенсировать для очень многих горожан "прелести" пресловутой монетизации льгот, - о детских пособиях и о социальной поддержке некоторых категорий населения.

Можно констатировать, что в целом данные законы получились на грани реальных бюджетных возможностей: цена "детского" - 1,7 млрд рублей, "пенсионерского" - около 2 млрд рублей. Естественно, хотелось бы больше, но не позволяют другие, не менее значимые, социальные статьи, а также интересы развития города. Другой вопрос в том, насколько удачна конструкция самих законов, сколь реальны для исполнения на практике все их нормы.

Закон о поддержке семей, имеющих детей, революционных изменений в ЗакСе не претерпел, по крайней мере в части сумм, предназначенных к выплате из бюджета родителям. Напомним, что вышедшая из роддома мамаша получит из городской казны сразу 3,5 величины детского прожиточного минимума (в нынешних ценах - свыше 8 тысяч рублей), родители малышей до года станут получать ежемесячно по 0,5 того же минимума на первого, по 0,65 на второго и по 0,35 на третьего и последующего ребенка. 0,1 прожиточного минимума (248 рублей сегодня) составит пособие на дошкольника и, наконец, 0,04 (нынешние 99 рублей) - помощь школьникам. Согласитесь, по сравнению с прежними федеральными и одинаковыми для всех возрастов детей 70 рублями рост величины пособия заметен.

(Но получать его (кроме единовременной выплаты при рождении) станут лишь те, у кого среднедушевой семейный доход не достигает прожиточного минимума. А во-вторых, все деньги пойдут только на пластиковую карту, отовариваемую лишь в сети магазинов "Здоровый малыш".

Плюс в том, что карты будут действовать до совершеннолетия ребенка, то есть родители смогут копить на них деньги не один год, да еще и с банковскими процентами, а потом делать какие-то крупные покупки. Принятыми поправками удалось "вбить" помимо товаров, приобретаемых по карте, и некие услуги для ребенка. Но какие конкретно это будут услуги и как они будут реализоваться, не знает определенно пока никто.

Точно так же, по словам председателя комиссии по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, в смольнинских кабинетах смутно представляют себе, как будут организовываться конкурсы, в результате которых право отоваривать карты должны получить не менее трех различных организаций. Таковы требования антимонопольной политики, нашедшие отражение в принятых депутатами поправках.

Ну а о втором социальном законе, призванном поддержать тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов труда, инвалидов и простых пенсионеров, написано немало. Он вчера тоже не претерпел кардинальных изменений в ходе третьего чтения. Те, кто работал во время войны в тылу, получат ежемесячно по 500 рублей, по 350 рублей составят выплаты ветеранам труда и репрессированным, а обыкновенным пенсионерам достанется 230 целковых на проезд в общественном транспорте. Непонятно пока, какой порядок для проезда в тех же трамваях и метро установит Смольный для инвалидов по зрению, а также людям без рук или ног, с параличом конечностей, которых тоже призван защитить этот закон.

Чувствуется, что очень многое с января пойдет в Петербурге в социальной сфере эмпирическим путем, методом проб и ошибок. Что же, от ошибок никто не застрахован. Хочется, однако, надеяться, что власть сумеет обойти все рифы федеральной монетизации.

Александр Рабковский

Карта «Детская» для взрослых коммерсантов?  »
Юридические статьи »
Читайте также