Тяжелый груз "социалки" "Детские выплаты": лучше меньше, чем ничего!

В среду Законодательное собрание приняло в первом чтении два важнейших, с точки зрения горожан, закона. Первый - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" - касается "льготников", о которых теперь должны заботиться питерские власти. Второй - "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Оба законопроекта внесены городским правительством, и оба, без сомнения, будут приняты окончательно. Хотя без поправок, скорее всего, не обойдется...

После того как федеральная власть провела "монетизацию льгот", три ключевые категории "льготников" остались на обеспечении регионов. Это труженики тыла, ветераны труда и незаконно репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане. Какие льготы им предоставить - должны решить власти субъектов, исходя из своих финансовых возможностей.

Говорить, что эти возможности у питерских властей безграничны, прямо скажем, не приходится: при вдвое меньшем населении, чем Москва, северная столица имеет впятеро меньший бюджет. И потому приходится, что называется, жить по средствам.

Что сможет себе позволить для своих "льготников" Петербург, исходя из принятого в первом чтении законопроекта?

Труженики тыла (те, кто работал во время войны не менее 6 месяцев или награжден орденами или медалями за этот труд) будут и дальше получать 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг, которой они лишились в связи с принятием федерального Закона о "монетизации". Эти расходы берет на себя питерский бюджет. Кроме этого, за счет городской казны труженики тыла будут получать денежную компенсацию в 450 рублей в месяц. Конечно, она не адекватна тем льготам, которые они теряют в связи с "монетизацией", - достаточно сказать, что один только бесплатный проезд на городском транспорте обходится сегодня как минимум в 430 рублей в месяц (стоимость единой карточки). А еще труженики тыла лишились права на 50-процентные скидки от стоимости лекарств и стоимости проезда на электричках, и некоторых других...

Ветераны труда также получат 50-процентную скидку по квартплате и денежную компенсацию в 300 рублей. Льготы, которые они теряют, почти те же, что у тружеников тыла, - так что им придется немного тяжелее.

Такие же скидки по квартплате и те же 300 рублей в месяц получат реабилитированные лица. При этом их потери еще больше: вдобавок к упомянутым выше льготам они теряют еще право на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд раз в год в любой конец страны.

Только 50-процентные скидки по квартплате получат в Петербурге и участники войны, которые служили во время войны не в действующей армии. Денежные компенсации им заплатят из федерального бюджета - по 650 рублей.

Наконец, "обычные" пенсионеры, которые не относятся ни к одной из перечисленных категорий. Ранее, согласно питерскому закону, они получали доплаты к пенсии до прожиточного минимума (при условии, что им не менее 68 лет; с 1 ноября эта "граница" снижается до 65 лет). Кроме этого, пенсионеры, по решению сессии Ленсовета, принятому в 1993 году, имели право бесплатного проезда на городском транспорте.

В законопроекте, внесенном губернатором, предлагается сохранить доплаты к пенсиям для всех, кому не менее 65 лет. А вместо права на бесплатный проезд пенсионеры получат по 180 рублей в месяц. Что, как нетрудно подсчитать, существенно меньше, чем стоит единая "карточка".

Это положение законопроекта уже подверглось критике со стороны депутатов, считающих, что права пенсионеров таким образом серьезно ущемляются. И скорее всего размер этих компенсаций они будут предлагать увеличить. Но, с другой стороны, городской бюджет явно не резиновый - и придется искать какой-то компромисс. Каким он будет - мы скоро узнаем.

Что же касается социальной поддержки семей с детьми, то, как и раньше, в Петербурге будут сохранены два типа компенсационных выплат.

Первая - единовременное пособие, получаемое при рождении ребенка, равное 3,5 прожиточного минимума для детей. Сейчас это примерно 8600 рублей. Вторая - ежемесячные выплаты для семей с доходами менее прожиточного минимума в первые два года жизни ребенка. Величины этих выплат таковы: 0,5 прожиточного минимума для детей - при рождении первого ребенка, 0,65 - при рождении второго ребенка, 0,35 - при рождении третьего и последующих детей. Ранее эти выплаты были установлены городским законом, и их предлагается сохранить. Но не только: законопроект, принятый в среду депутатами, устанавливает и другие выплаты для семей с детьми.

Для начала, это ежемесячное пособие на детей в возрасте от 1 года до 2 лет - на приобретение молочных продуктов детского питания. Это пособие также получат только малообеспеченные семьи (или семьи, где такие продукты необходимы ребенку по медицинским показаниям - независимо от доходов родителей). Размер пособия - 0,1 от прожиточного минимума для детей.

Далее - ежемесячное пособие на детей дошкольного возраста, от 2 лет до поступления в первый класс (но не старше 8 лет), на приобретение детских товаров. И это пособие будут платить только малообеспеченным семьям, а его размер - те же 0,1 от прожиточного минимума. Для детей из неполных семей размер выплаты - 0,2 от прожиточного минимума.

Наконец, вводится еще ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста (от поступления в первый класс и до получения среднего образования, но не старше 18 лет) на приобретение детских товаров. Это пособие тоже получат только малообеспеченные семьи, а его размер составит 0,04 прожиточного минимума. Иначе говоря, около 100 рублей в месяц (при нынешних величинах "минимума").

Все указанные пособия будут перечисляться на специальную пластиковую карту, по которым можно будет покупать необходимые вещи и продукты. Кроме этого, родители из многодетных семей смогут еще ежемесячно получать по 0,3 прожиточного минимума.

Конечно, величины этих выплат могут показаться небольшими. И конечно, на серьезные покупки для детей этих денег (за исключением единовременной выплаты) не хватит. Но семьи с детьми, живущие в подавляющем большинстве регионов, не могут мечтать даже об этом...

"Лучшим законом по детским пособиям, который есть в стране" назвала этот проект председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталия Евдокимова. Что же, если она и преувеличивает, то ненамного.

Виктория Работнова

Детей и ветеранов не обидят Городские власти готовятся поддержать все льготные категории граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также