Детей и ветеранов не обидят Городские власти готовятся поддержать все льготные категории граждан

Сегодня исполняется 80 лет с того дня, когда в Петербурге произошло второе по силе за всю историю города наводнение. А в минувшую ночь, по информации Гидрометцентра Санкт-Петербурга, в Кронштадте и Лисьем Носу наблюдалось всего лишь незначительное повышение уровня воды - до 50-60 сантиметров. Однако бывает, что волнуется не только вода, но и земля. Волны от калининградского землетрясения дошли и до Северной столицы. Специалисты зарегистрировали толчки силой около 2-3 баллов. Как заметили научные сотрудники сейсмической станции Пулковской обсерватории, прогноз, повторится ли в ближайшее время подобное природное явление, сделать сложно.

Вчера петербургские законодатели в первом чтении приняли проекты законов, внесенные губернатором города.

В принципе, это рутинная работа по приведению законодательной базы Северной столицы в соответствие с федеральным законодательством. Мера - вынужденная - после принятия Закона о монетизации льгот пришлось пересматривать местные нормативные документы и бюджет не только в Петербурге. Главное, в чем оказались солидарны обе ветви городской власти, - нельзя, чтобы в результате всех перемен пострадали социально незащищенные горожане.

А их в городе не так уж и мало. Общая численность ветеранов и пенсионеров, имеющих право на денежные выплаты по новому проекту закона, составляет 550,7 тысячи человек. Бюджетные расходы ориентировочно достигнут 1,56 миллиарда рублей. Кроме того, согласно действующему закону "О ежемесячных социальных выплатах пенсионерам в Санкт-Петербурге" сейчас из бюджета города доплаты до размера прожиточного минимума получают 18 тысяч неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в других российских регионах, и 4 тысячи живущих за пределами Российской Федерации. А объем финансирования статьи бюджета на социальные выплаты отдельным категориям пенсионеров, проживающих в Северной столице, на 2004 год составил 355 миллионов 720 тысяч рублей.

Проекты законов, предложенные губернатором Петербурга на обсуждение законодателей, касаются не только ветеранов, пенсионеров и инвалидов, но и подрастающего поколения. Собственно этих проектов два: "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" и "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Первый устанавливает категории граждан, которым будет оказываться социальная поддержка за счет бюджета Санкт-Петербурга. Это труженики тыла, в их число входят лица, работавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая работу на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941г. по 3 сентября 1945 год, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Ветераны труда, репрессированные лица и пенсионеры.

Из чего же складывается сумма денежной компенсации гражданам Петербурга? Все льготники будут ежемесячно получать по 180 рублей - на проезд во всех видах городского транспорта, 65 рублей - за телефон и 25 - за пользование коллективной антенной телевидения и радио. Дополнительно первая категория - труженики тыла - получат по 100 рублей на приобретение лекарств, а реабилитированные лица - по 50 рублей. По-разному (в соответствии с прежним законодательством, предусматривавшим различные льготные скидки) будет оплачиваться пригородный транспорт (электрички, автобусы и т. п.). Труженикам тыла на эти цели выделят по 80 рублей, реабилитированным лицам - по 70, ветеранам труда - по 30.

Этим категориям планируется также предоставлять 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг: водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия. За счет бюджета города предполагается ввести совершенно новый вид социальной поддержки - организацию отдыха, например в пансионатах. Кроме того, для компенсации отмены существующего права на бесплатный проезд на городском транспорте всем горожанам - получателям пенсий, "не охваченным" федеральными льготами, планируется ежемесячно выплачивать по 180 рублей.

Еще больше средств город намерен выделить маленьким петербуржцам. Согласно закону "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" при рождении ребенка семьям будет предоставляться единовременная компенсационная выплата размером в 3,5 прожиточных минимума, а также различные виды ежемесячных пособий на детей до 18 лет. Общая сумма средств на эти цели в 2005 году составит 1 миллиард 707 миллионов 970 тысяч рублей.

Что касается единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка или усыновлении/удочерении малыша в возрасте до трех месяцев, то ее предполагается назначать без учета среднедушевого дохода семьи. А при рождении двух и более детей одновременно компенсацию родители получат на каждого ребенка.

Размер же ежемесячных пособий будет зависеть от возраста ребенка и количества детей в семье. Так, многодетным семьям предполагается ежегодно выплачивать компенсацию на детей, обучающихся в государственных учебных заведениях, она составит 0,3 прожиточного минимума. Эти средства предусмотрены, в частности, на приобретение школьной и спортивной формы. На детей до года запланировано пособие на покупку детских товаров и детского питания. При рождении первого ребенка - 0,5 прожиточного минимума, второго - 0,65, а третьего и последующих детей - 0,35 прожиточного минимума. Следующая категория - дети от года до двух лет. Их родители получат 0,1 прожиточного минимума на приобретение специальных детских молочных продуктов. С двухлетнего возраста и до поступления в школу выплата 0,1 прожиточного минимума сохранится, хотя будет предназначена уже не на молочные продукты, а на "приобретение товаров детского ассортимента". Наконец школьникам до получения среднего образования, а точнее тем, кто не старше 18 лет (ведь учиться можно бесконечно), положено пособие в размере 0,04 прожиточного минимума.

За принятие новых законов за основу высказалось большинство петербургских парламентариев: 39 депутатов проголосовали за закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" и 42 - за закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге".

Справка "РГ"

Число детей, на которых была получена компенсационная выплата в 2003 году, - 29 614 человек. Сумма расходов на следующий год, если выплаты производить всем без учета среднедушевого дохода, - 356 555,025 тысячи рублей. Количество детей из многодетных семей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях или учреждениях начального профессионального образования, - 20 232 человека. Сумма расходов на планируемый год: 15 000 000 рублей. Планируемое количество получателей в возрасте до 1 года - 24 079 человек. Сумма расходов на планируемый год с учетом почтовых расходов: 531046,40 тыс. рублей. Количество детей в возрасте от 1 до 2 лет - 19 359 человек. Общая сумма расходов на планируемый год: 80 253,30 тыс. рублей. Количество детей в возрасте от 2 до 7 лет - 109 000 человек. Сумма расходов на планируемый год: 374 474,7 тысячи рублей. Количество детей в возрасте от 7 до 16 лет - 272 485 человек. Сумма расходов на планируемый год - 365 641 тысяча рублей.

Александр Владиславлев

Старикам на транспорт, детям на ползунки  »
Юридические статьи »
Читайте также