Регионам на откуп? Это однажды было...

Изменив целый ряд действующих статей федеральных законов, российские парламентарии утвердили поправки, согласно которым выплата детских пособий перешла в ведение региональных бюджетов.

Итак, федеральные специалисты руководствовались официальными данными. Опираясь на цифры, предоставленные Госкомстатом, они выяснили, что из 30,5 млн. несовершеннолетних в нашей стране более 600 тысяч - это дети-инвалиды и более 700 тысяч - это дети-сироты (преимущественно социальные, то есть при живых родителях). К тому же, согласно официальным данным, ежегодно в России регистрируется до 130 тысяч беспризорников. Ссылаясь на статистические изыскания, представители федеральной власти также установили, что реально детские пособия до сих пор получали примерно 70% российских семей, в то время как нуждаются в них около 40%. Но статистика часто лукавит и в данном случае вряд ли отражает реальную картину. Говорят, что у нас 27 миллионов бедных, как свидетельствуют официальные данные: ведь если доход в семье на 1 рубль больше прожиточного минимума, она уже не считается бедной. Значит, не так просто рассчитать реальную потребность.

Правовой аспект и возможные последствия перемен в предоставлении детских пособий российским семьям оценили специалисты секции "Защита прав ребенка в Российской Федерации" экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. Итак, федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" претерпел существенные изменения - по сути дела мы имеем дело с новой старой (вспомним известную истину: "новое - это хорошо забытое старое") системой предоставления "детских слезок". Между тем, как утверждают эксперты в своем заключении, "это не только приведет к немалому разбросу в размерах пособий в разных субъектах РФ (при отсутствии гарантированного федерального уровня), но и заставит страну вернуться к уже пройденному этапу 90-х годов: тогда выплата детских пособий также была отдана на откуп регионам, что привело к массовым невыплатам и многомиллиардной задолженности".

Правда, петербургские чиновники и депутаты утверждают, что обязательства перед горожанами готовы выполнить: во всяком случае, по их свидетельству, на ближайший 2005 год средства на детские пособия в городской казне имеются. Ну а народ не слишком склонен к оптимизму, в очередной раз пользуясь знакомым утешением: "Я уже ничего не боюсь, потому что все уже было..."

Только цифры

Для того чтобы поколение детей замещало родителей, необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,15. Легко сравнить: в Петербурге этот коэффициент достигает 1,27 (по всей стране - 1,23);

с начала 2004 года население страны сократилось на 360 тысяч человек;

доходы россиян выросли за год на 25 процентов, но при этом каждый восьмой имеет задолженность по зарплате, а почти 6 миллионов - безработные;

В прошлом году в Петербурге родилось 40194 ребенка;

Число детей, которым была положена компенсационная выплата в 2003 году, равно 29 614.

сумма расходов на планируемый год, если выплаты производить всем (без учета среднедушевого дохода семьи), составит 356555, 025 тыс. руб.;

ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях или в учреждениях начального профессионального образования, назначается по заявлению обладателя права в размере 0,3 ПМ для петербургских детей (установленного на II квартал года, предшествующего обращению). Претендентов на эту выплату в Петербурге насчитывается 20232 человека.

в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13.07.2004 N 1277 размер прожиточного минимума за II квартал 2004 года составил 2489,6 руб.

Реплика

Статьями закона вообще не оговариваются сроки назначения, но при этом каждый заявитель должен ежегодно и регулярно предоставлять в орган назначения выплат (какой именно орган, не оговаривается!) документы на подтверждение права на выплату.

Между тем известно, что на учете в органах социальной защиты населения (ОСЗН) сегодня состоят 40 тысяч получателей, а работают в каждом по 6 специалистов, каждый из которых должен будет в год принимать по 6666 заявителей и, как правило, в одно и то же время. А это физически невозможно, даже если работать день и ночь, без выходных.

Стоит вспомнить, толпы разъяренных родителей уже стояли в ОСЗН в 1998 году (когда в органы соцзащиты передали полномочия по выплате детских пособий предприятия и организации) и в 2000 году (когда было введено ограничение по доходам).

Спрашивается, каким образом на прием попадет мама с грудным ребенком?

Подготовила Евгения ДЫЛЕВА

Сколько стоят наши дети?  »
Юридические статьи »
Читайте также