Питерский шёпот говорят, что Банки дерутся - у детей чубы трещат

Прошел уже целый квартал с момента вступления в силу Закона о пресловутой монетизации, по которой "детские" деньги перешли из федерального бюджета в региональный.

Говорят, на прошлой неделе наконец разобрались с "магнитками" для двухлеток: определили банк, магазины для обслуживания и собрались уже начать устанавливать банкоматы... Но не тут-то было. Недовольный итогами конкурса Сбербанк накатал жалобу в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность выигрыша конкурента по борьбе - "Банка Санкт-Петербург". Теперь антимонопольное ведомство намерено проверить правильность проведенной процедуры. Ежу понятно, что, пока суть да дело, "Магнитки", которые уже начали выдавать родителям малышей, отоварить будет невозможно.

Более того, пока не разберутся с ними, наверняка не сдвинется с места вопрос о выплате денег другим детям - постарше. Таких в городе, по данным Комитета по труду и социальный защите, около 8 тысяч. А банкирам - наплевать. Они и сами на иномарках ездят, и детские пособия вряд ли получают, поэтому им невдомек, что несчастный стольник, положенный государством в качестве пособия ребятам от 3 до 18 лет, зачастую помогает дожить до родительской зарплаты или заплатить необходимые "спонсорские взносы" в школе. Для финансовых воротил это, право, мелочи. Гораздо важнее борьба за обслуживание городских бюджетных счетов.

Между тем ходят совершенно безумные слухи, что часть семей, живущих далеко за чертой бедности, уже готова пойти на крайность. Например, мама с папой или одна мама отказываются от прав на ребенка, чтобы передать его под опеку бабушке с дедушкой. В этом случае родное чадо будет иметь от государства финансовую помощь, от 13,5 до 27 раз превышающую стандартный "детский денежный паек". И самое главное -деньги можно получить гарантировано. Это, конечно, дикость, но чем дольше будет задерживаться вопрос с выплатой "детских", тем больше в городе вырастет молодых петербуржцев, которые с полным основанием впоследствии смогут заявить что-нибудь вроде: "Я ничего не должен ни этому городу, ни этой стране".

Комиссия по социальным вопросам Собрания Санкт-Петербурга считает необходимым увеличение размеров пособий на детей.  »
Юридические статьи »
Читайте также