Спикер ставит Петербург в пример Бюджет России 2006 года должен стать бюджетом развития.

Об этом вчера после совещания с губернатором Петербурга заявил председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Грызлов. По его мнению, пора переходить от режима стабилизации к режиму развития.

Также он сообщил, что впервые в бюджете 2006 года отдельной строкой прописан инвестиционный фонд и существенно увеличены ассигнования на федеральные целевые программы и федеральные адресные инвестиционные проекты. В целом средства на развитие составят около 600 млрд рублей.

С губернатором города Борис Грызлов как раз обсудил те петербургские проекты, которые должны попасть в эти программы. Сформулированные предложения администрации города составили целую папку.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что спикер парламента внимательно следит за ситуацией в городе, он полностью в курсе всех существующих проблем. Благодаря этому в прошлом году удалось увеличить ряд статей финансирования для Петербурга. В ходе встречи подробно обсуждалось какую помощь ожидает город от федерального бюджета в реализации ряда крупных проектов. В частности, беспокоит недостаточное софинансирование федеральным центром петербургского метрополитена. Бюджет Петербурга выделяет 3 млрд рублей на эти цели, и хотелось бы, чтобы федеральный центр выделил такую же сумму на развитие и строительство метро в Петербурге. По словам Валентины Матвиенко, помимо этого необходимы дополнительные субсидии на дорожное строительство, в частности на соединение кольцевой автомобильной дороги с уличной дорожной сетью. В федеральном бюджете не должны быть забыты вопросы расселения ветхого аварийного жилья и крупные инвестиционные проекты, например Западный скоростной диаметр и морской пассажирский вокзал. Борис Грызлов добавил к этому, что Петербургу, безусловно, необходимы Северные очистные сооружения.

Напоследок председатель Государственной думы отметил высокую инвестиционную активность на территории Петербурга и поставил его в пример по этому показателю другим субъектам Федерации: "Создан хороший инвестиционный климат, в город потекли деньги, появляются новые рабочие места, расширяется налоговая база, растет бюджет, и за неполные три года он удвоился".

Юлия Догадина

Борису Грызлову вручили большую папку Смольный хочет еще больше федеральных денег  »
Юридические статьи »
Читайте также