Немцы стремятся как можно позже уходить на пенсию из опасений сокращения размера пенсионных выплат

Граждане Германии стремятся как можно позже прекратить трудовую деятельность из опасений сокращения пенсионных выплат, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на газету Bild-Zeitung.

Денежные выплаты тем, кто вышел на пенсию до 65 лет, ежегодно сокращаются в Германии на 3,6%, пишет газета. В результате возраст мужчин, прекративших работать в 2004 году, в среднем составляет 63,3 года по сравнению с 62,4 года в 2000 году. Для женщин этот возраст в позапрошлом году составлял в среднем 63,4 года, что на 0,6 года выше, чем пятью годам раньше.

Как сообщалось ранее, обязательный пенсионный возраст в Германии к 2035 году может быть повышен до 67 с 65 лет. Источники, близкие к переговорам между Христианско-демократическим союзом (ХДС) и Социал- демократической партией Германии, называют возможность повышения пенсионного возраста реакцией на старение нации и увеличение пенсионных расходов государства. Представители ХДС заявили, что с их стороны вопрос уже решен, однако социал-демократы пока не пришли к окончательному мнению.

Если обе стороны одобрят повышение пенсионного возраста, то в ближайшие четыре года новый закон будет принят, а реализовываться он будет постепенно, начиная с 2011 года.

Во многих европейских странах средний возраст населения увеличивается, однако Германия может стать первой страной, которая примет решение о повышении пенсионного возраста для борьбы с уменьшением расходов на выплату пенсий из бюджета, что обусловлено сокращением работоспособного населения.

Про... ...плату за воду  »
Юридические статьи »
Читайте также