Госсовет озадачил Минфин

Представленные вчера Госсоветом поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти" предусматривают новое перераспределение полномочий между центром, регионами и муниципалитетами в сферах регулирования недропользования, сельского хозяйства, строительства, транспорта, ведения кадастров, ликвидации последствий стихийных бедствий и в социальной сфере. Причем регионы хотят расширить свои полномочия, для чего им потребуется больше расходов, а следовательно, и доходов. Таким образом, Минфину придется опять заниматься перераспределением доходных источников.

Напомним, Минфин уже провел подобную работу в прошлом году после принятия вышеупомянутого закона. Прошлой осенью Дума приняла соответствующие поправки правительства к Налоговому и Бюджетному кодексам в первом чтении. Сейчас идет подготовка этих поправок ко второму чтению. В ходе доработки законопроектов регионы неоднократно возмущались тем, что Минфин не учел региональных различий и недодал им доходных источников на обеспечение новых полномочий. Многие регионы требовали, например, отдать им транспортный налог, а потери муниципалитетов восполнить передачей им из федерального бюджета налога на наследование и дарение, 20% НДС, 55% НДПИ, все акцизы на табачные изделия и так далее.

Вчера правительство представило Думе плоды своих усилий по корректировке принятого в первом чтении перераспределения доходов. Оказалось, что требования регионов остались неудовлетворенными. Более того, предлагается забрать у них еще 1,5% налога на прибыль, увеличив федеральную часть ставки с 5 до 6,5%, весь водный налог и один из налогов на малый бизнес (единый налог для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения). Последний передают в бюджеты муниципалитетов, увеличивая их долю с 30 до 60%. Правительство, правда, удовлетворило просьбу муниципалитетов оставить им больше доходов от подоходного налога с физических лиц. Предлагается увеличить их долю с 15 до 20% – за счет снижения доли бюджетов поселений с 15 до 10%. При этом, правда, с 20 до 10% снижена доля, которую субъекты могут отдавать муниципалитетам от своей части подоходного налога (часть субъектов – 70%).

Итак, правительству вновь придется заниматься корректировкой перераспределения доходов. Когда это произойдет – неизвестно. Да и предложения Госсовета пока законодательно не реализованы. Впрочем, до конца года – а вся эта реформа полномочий вступает в силу с 2005 года – еще достаточно времени.

Ирина Граник

Скандальную яму передадут по суду  »
Юридические статьи »
Читайте также