"Федеральные" излишки пойдут на метро и экологию В конце года правительство решило "одарить" регионы

Правительство РФ дополнительно выделило 300 млн рублей на ликвидацию размыва петербургского метро и 10 млн -- на строительство завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору.

Об этом гласит Распоряжение кабинета министров от 29 ноября 2003 г. №1744-р. Данный документ перемещает бюджетные средства между стройками и объектами для федеральных государственных нужд на 2003 г. Больше средств появится на счетах организаций энергетической инфраструктуры, здравоохранения и культуры. Примечательно, что сокращение финансирования по линии Государственного таможенного комитета РФ (ГТК), коснувшееся в соответствии с этим документом многих субъектов РФ, Северо-Западного таможенного управления не затронет вообще.

Все по закону

Как говорится в пояснении к распоряжению, 13.817,5 тыс. рублей, которые перераспределяются между стройками и объектами, правительство сэкономило на бюджетном разделе "Судебная власть". То есть чиновники сумели обойтись без увеличения общего размера расходов федерального бюджета. В большинстве случаев дополнительное финансирование получают те объекты, которые курируются различными федеральными целевыми программами (ФЦП). Это в том числе ФЦП "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)", ФЦП "Культура России (2001-2005 гг.)", ФЦП "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. и ФЦП "Культура России (2001-2005 гг.)".

Пришлось кстати

Из региональных предприятий распоряжение в наибольшей степени коснется строящегося в Красном Бору завода по переработке промышленных токсичных отходов. В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, который с 28 января 2003 г. курирует строительство этого завода, появлению документа рады.

Как сообщила "ДП" пресс-секретарь Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Елена Малышева, к началу 2004 г. чиновники планируют ввести в эксплуатацию первую очередь завода по переработке отходов. Общая мощность комплекса составит 40 тыс. т отходов в год. Как отмечают кураторы проекта, сроки сдачи каждого этапа строительства напрямую зависят от ритмичности финансирования данного проекта.

В 2002 г. из бюджетов разных уровней было выделено и освоено 98,5 млн рублей. Закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 г." устанавливает выделение средств в сумме 50 млн рублей на продолжение строительства

Алексей Коломенцев

Госдума сдала бюджет без боя Регионы будут жить по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также