Поле сельской брани зачем садоводы объявили войну Россельхознадзору

Медведи показывают зубы, когда лезешь к ним в берлогу. Человек не столь примитивен. Управление Россельхознадзора по Петербургу (часть Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору), сформировавшее штаты только в июне 2005 года, уже успело показать зубы и петербургским фермерам, и экспортерам мяса, овощей, фруктов, цветов, семян и вообще всего живого, и даже бабушкам-садоводам.

И показало так, как не снилось даже главе всего Россельхознадзора Сергею Данкверту, прославившемуся запретом на ввоз цветов из Голландии, Эстонии, Германии и мандаринов из Абхазии. Вот только фермеры, импортеры и бабушки, продающие саженцы в разгар посадочного сезона, оказались не такими покладистыми, как немецкие цветоводы. На питерский Россельхознадзор подано несколько гражданских исков, еще несколько поступит в Арбитражный суд до 10 ноября, и это лишь начало борьбы. Пострадавшие объединяются в ассоциации и ставят целью расформировать Россельхознадзор.

Банан ждать не любит

Федеральная служба по ветеринарному И фитосанитарному надзору при Министерстве сельского хозяйства РФ (Россельхознадзор) была учреждена весной 2004-го в рамках реформы исполнительной власти. Россельхознадзор вобрал в себя ранее существующие службы - Санветнадзор, Семенную инспекцию, Карантинный надзор, Рыбнадзор и т.п. - и стал выполнять их функции руками старых специалистов и вновь набранных управленцев. На первый взгляд перестановка фишек на доске не сулила ничего плохого, кроме утраты старых связей с нужными чиновниками. Не тут-то было! На всех, имеющих дело с производством и импортом животных и растений, обрушился шквал проверок, который усложнил производительный труд на благо общества и собственной семьи.

Первыми удар приняли импортеры. В петербургском порту стали застревать корабли с мясом и бананами. Если дореформенный Санветнадзор находил компромисс между необходимостью проведения проверок и невозможностью проверить все, что хочется, то Россельхознадзор стал требовать тотального выполнения буквы закона. Поставщики стали срывать сроки и терпеть убытки. Хотя проверки в порту практикуются уже месяца три, проблема не решена до сих пор.

Если раньше отсанитаренное (с сертификатом) мясо уходило из порта в течение 6 часов, то теперь, как нам сообщили в Управлении Россельхознадзора по Петербургу, максимум, что они могут гарантировать, - проверка мяса в течение 48 часов. Давая комментарии по этому вопросу, глава Петербург-сельхознадзора Николай Широков заверил, что раньше проверки просто делались некачественно, а теперь все будет по высшему классу, и скоро появятся новые приборы, позволяющие рассматривать мясо (картошку) еще быстрее и лучше. А если проверять все по старым, но еще действующим методикам (анализ на микроорганизмы путем выращивания на питательной среде), на это требуется 7 дней. Известно, во сколько обходится простой одного судна в порту. Понимая это, Россельхознадзор был готов помочь импортерам в ускорении процесса, но, как госучреждение, не мог самостоятельно устанавливать повышенные тарифы за убыстрение проверок, поэтому стал делать это через посредников.

В итоге в сентябре 9 фирм-импортеров (в основном - фрукты) обратились с жалобой на Россельхознадзор в Петербургскую транспортную прокуратуру. Они уверяют, что, если раньше можно было обратиться в Россельхознадзор и все проверить, заплатив, например, 250 рублей за проверку и выдачу карантинного разрешения на 10 тыс тонн фруктов, то теперь это ведомство заставляет обращаться в коммерческие фирмы "Гринвей-Нева" и "Форт" (Петербургсельхознадзор заключил с ними договоры) и заплатить за ту же услугу 118 тысяч рублей с копейками. Мы посчитали, и получилось, что из-за этого стоимость 1 кг бананов увеличится всего лишь на 2 коп., но импортерам все равно почему-то не нравится. Не понравилась эта история и Антимонопольному комитету.

- Отсутствие официальных обращений от пострадавших предпринимателей не способствовало нашей активности, но я знаю об этой истории и считаю, что она заслуживает внимания, - рассказал "Городу" Олег Коломийченко, руководитель Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы. - Возможно, мы возбудим дело о нарушении антимонопольного законодательства по собственной инициативе.

Но, как ни странно, самое активное сопротивление Россельхознадзору оказали даже не крупные импортеры, а средние и мелкие предприниматели.

Фермеры в роли олигархов

С сервисом Петербургсельхознадзора фермеры и одиночные садоводы столкнулись на выставках "Агрорусь" и "Осенняя флора".

Если раньше производители семян и другого посадочного материала (саженцы, луковицы) просто выдавали три раза в год (при посадке, во время цветения и при сборе урожая) образцы Карантинной службе и Семенной инспекции, причем проверялись только оптовые партии при поставке одного производителя другому (совхоз совхозу), то теперь инспекторы Сельхознадзора сертификаты стали требовать при продаже даже одиночных пакетиков садоводам.

- Проверяющие потребовали, чтобы я получила сертификат на каждое растение, даже если у меня их несколько штук, - рассказывает садовод-любитель Светлана Грачева. - Причем для получения сертификата мне нужно выкопать весь огород, высушить, разложить по упаковкам и привезти в Россельхознадзор. Я продаю цветущие растения, которые копаю по мере продажи. Что же - сначала выкапывай, суши, потом реанимируй и закапывай?

Параллельно с выставками начались проверки в магазинах и офисах сельхозпредприятий в Петербурге. Больше всего фермеров возмутила, пожалуй, свирепость проверок. Работники сельского хозяйства - не нефтяные олигархи, они еще не привыкли к такому обращению.

"Не обнаружив директора, представители Россельхознадзора самовольно вломились во внутренние помещения фирмы "Среди цветов" и на склад, без предъявления предписаний изъяли внутренние документы предприятия, не имеющие отношения к проверяемым товарам", - пишется в коллективном письме Ассоциации семеноводов (образована для борьбы с Сельхознадзором, объединяет фермеров, продавцов, поставщиков овощей и цветов Петербурга и области).

Впрочем, не будем осуждать чиновников - наверное, проверяя семена и бананы, они хотят избавить нас от какой-нибудь ужасной напасти - например, от жучков-паразитов или от продажи семян тыквы под видом семян баобаба. На вопрос, что дали проверки, в Россельхознадзоре нам ответили туманно.

- За июнь-август досмотрено 745,3 тысячи тонн импортного подкарантинного материала, 20,9 млн штук подкарантинного материала (растения, луковицы, семена и т.п.), в результате имеется 40 случаев обнаружения карантинных объектов (болезни растений, вредители и т.п.), - рассказывает Артем Куртов, специалист Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу. - По местным производителям данных пока нет, наши специалисты еще работают над обобщением результатов проверок. Мне известно только, что случаи были - у некоторых плодово-ягодных и декоративных саженцев обнаружены карантинные объекты - нематода и рак. Представляете, даже рак! Я был очень удивлен, когда узнал, что он бывает и у растений.

- Я не против проверок вообще, они должны быть, на рынке еще достаточно недобросовестных продавцов, но специалисты Россельхознадзора штрафуют добропорядочных фермеров за мелкие и несущественные нарушения, в то время как жулики торгуют дикорастущими видами, выдавая их за последние новинки цветоводства, - говорит Анна Семенова, директор цветоводческой фирмы "Теллура".

Коллеги Семеновой рассказали о том, как на выставку "Осенняя флора" сами фермеры вызвали представителей Россельхознадзора, чтобы пресечь массовое жульничество. Группа продавцов поставила на выставке 9 точек, выдавая дикую лилию саранку за "Мисс Люси" (одно из последних достижений лилиеводства, авторскими правами обладает только одна фирма из Голландии). Тут же продавались голубые и фиолетовые императорские рябчики (рябчики - это такие цветы, бывают только желтые, оранжевые и красные). Но представители Россельхознадзора заявили, что "документы все в порядке".

- Как могут быть в порядке сертификаты на голубой императорский рябчик и махровую печеночницу розового цвета, - возмущается Анна Семенова. - Грубо говоря, под сертификатом на бультерьера продают даже не болонку, а хомячка.

Кинза под запретом

Еще Россельхознадзор сильно ругают за то, что он требует выполнения совершенно невыполнимого, с точки зрения предпринимателей, Закона "О семеноводстве" и выработанных самим Россельхознадзором подзаконных актов.

- Типичная претензия Россельхознадзора - нельзя продавать семена растений, которые не входят в им же самим утвержденный реестр, - рассказывает юрист ассоциации цветоводов "Союз бизнеса против произвола" Андрей Варламов. - В этом реестре сегодня всего только 40 сортов, и Россельхознадзор говорит, что можно продавать только то, что есть в этом списке. На самом деле, если растение не входит в список, это еще не означает, что его нельзя сеять и реализовывать. Продавать нельзя только то, что исключено из гражданского оборота, - оружие и наркотики, а растений это вообще не касается. А по реестру Россельхознадзора продавать нельзя даже кинзу. Думаю, судебные разбирательства имеют хорошую перспективу, если понадобится, мы дойдем до Конституционного суда.

- До меня проверки Россельхознадзора пока не добрались, а то, что он требует проводить их только в определенных фирмах, - не самая большая беда, - считает Юрий Васильев, директор компании "Сортсемовощ" (входит в шестерку крупнейших торговцев семенами в России). - Я пользуюсь услугами рекомендованной фирмы "Гринвэй" и плачу теперь 300 рублей вместо 150 за партию. Но были и более тяжелые ситуации. Еще до создания Россельхознадзора, когда аналогичные функции выполнял Роскарантин, по его инициативе запретили ввоз семян из Голландии, при этом открылась карантинная фирма в Голландии, нужно было проверять посадочный материал там, потом на границе и еще раз в России. В результате вместо 80 рублей за таможенный досмотр, я должен был платить 1200 евро за ту же услугу, а деньги шли на счета неизвестной фирмы. Ясно было, что запрет на ввоз - чисто коммерческое предприятие. Я написал на Роскарантин в прокуратуру, и они испугались, запрет на ввоз был снят. Сейчас придумали новый повод для претензий, но и он обречен на провал. Полностью выполнять дурацкий Закон "О семеноводстве" невозможно. Разрешены к продаже 40 растений, при этом на рынке одних только тюльпанов 20 тысяч сортов, и если я ограничу свои продажи реестром, тут же проиграю в конкуренции коллегам и разорюсь.

- Что будете делать, когда проверки до вас доберутся?

- Если Россельхознадзор предъявит мне претензии за то, что торгую семенами садоводам без сертификатов, сразу подам на него в суд. Закон "О семеноводстве" распространяется только на сельхозпроизводителей, а бабушки, которые покупают у меня семена, - не сельхозпроизводители.

Бедные бабушки – и в последней радости им отказали, называться производителями!

Алексей Орешкин

Минпечати намерено привлекать к ответственности телеканалы и изготовителей рекламы, использующих "эффект 25 кадра"  »
Юридические статьи »
Читайте также