Тонны переведут в доллары Правительство реструктурирует "золотые кредиты"

Правительство предложило регионам-должникам реструктурировать "золотые кредиты", выданные в 1992 - 1998 гг. Регионы, задолжавшие Гохрану 26 т золота, должны расплатиться с центром до 2006 г. Правительство намерено конвертировать долг из натуральной формы в $230 млн.

"Золотые кредиты" выдавались Гохраном по распоряжениям президента в 1992 - 1998 гг. золотодобывающим регионам - Чукотке, Якутии, Магаданской и Свердловской областям, а также отдельным золотодобывающим предприятиям. Предполагалось, что деньги, вырученные от продажи гохрановского золота, пойдут на расширение золотодобычи, за счет чего кредиты будут возвращены. На Чукотке кредиты давались не только на развитие золотодобычи, но и на улучшение социально-экономической обстановки.

Однако в действительности регионы погасили лишь треть всех кредитов. Часть денег и вовсе пропала. Наиболее яркий пример приводил еще в 2000 г. председатель Счетной палаты Хачим Кармоков в письме президенту. Кармоков писал, что по распоряжению Бориса Ельцина от 10 июня 1994 г. администрация Чукотского АО получила кредит в размере 5 т золота для решения социально-экономических проблем и увеличения золотодобычи. Валюта от реализации золота в сумме $63,22 млн была зачислена на счет администрации Чукотки в Национальном инвестиционном банке Москвы (НИБ) , из них $20 млн были размещены на депозите этого банка. В сентябре 1997 г. НИБ был ликвидирован, а депозит канул вместе с банком. Всего, по оценке СП на конец 1999 г. , Гохран выдал в виде "золотых кредитов" 39,5 т золота, из них не были погашены кредиты на 31 т. По данным Кармокова, крупнейшие должники - администрация Чукотского АО (10,7 т) , администрация Магаданской области (6,7 т) , правительство Якутии (2 т) , правительство Свердловской области (1,1 т) , администрация Красноярского края (0,6 т). Менее 30% "золотого" долга приходилось на ряд золотодобывающих предприятий и администрации Бурятии, Амурской области и других золотодобывающих регионов. Периодически президент и правительство кредиты пролонгировали, и сейчас общий долг равен примерно 26 т золота.

В прошлом году правительство вплотную приступило к окончательному урегулированию "золотых" долгов. В бюджет-2002 была вписана 85-я статья, предусматривающая реструктуризацию этой категории кредитов, а 29 августа премьер подписал постановление, определяющее условия реструктуризации.

Правительство предлагает регионам перевести долг в рубли исходя из цен на золото и курса ЦБ на 31 декабря 2001 г. Долг будет погашаться до 2006 г. по следующему графику: в 2003 г. - 10% , в 2004 г. - 10% , в 2005 г. - 30% и в 2006 г. - 50%. На остаток начисляется 3% годовых.

Заместитель руководителя Гохрана Владимир Рыбкин уверен, что регионам "придется согласиться с этой схемой". По его словам, в этом году Чукотка долг не погашала, Якутия выплатила незначительную часть, а Магаданская область обещает частично расплатиться до конца года. Источник в московском представительстве Якутии сказал, что республика согласна на реструктуризацию на условиях правительства. Комментариев магаданских и чукотских властей "Ведомостям" получить вчера не удалось.

Алексей Никольский

Вопрос перераспределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы может вызвать особенно жаркие дискуссии при обсуждении проекта бюджета-2003 в Госдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также