Вопрос перераспределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы может вызвать особенно жаркие дискуссии при обсуждении проекта бюджета-2003 в Госдуме

Вопрос перераспределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы, видимо, вызовет особенно жаркие дискуссии при обсуждении проекта бюджета на 2003 год в Госдуме. Такое мнение высказал сегодня председатель думского подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству Виталий Шуба. Он отметил, что в настоящее время выплата заработной платы работникам бюджетной сферы в регионах идет достаточно тяжело. В следующем году намечено 30-процентное повышение зарплаты бюджетникам. В связи с этим возникает вопрос об источниках финансирования выплат.

Депутат не исключил, что, возможно, обсуждение вопроса о переводе образования на прямое финансирование полностью из региональных бюджетов. При этом он отметил, что подобный вопрос требует согласования с Администрацией Президента РФ и является предметом первого чтения.

Кроме того, В.Шуба полагает, что у депутатов будут вопросы к Правительству по социально-экономическому развитию РФ на следующий год, а также о размерах финансового резерва. Необходимо, по его мнению, уточнить размер государственного долга РФ. Если понадобится, депутаты запросят дополнительные документы у Министерства финансов РФ, подчеркнул председатель подкомитета.

В.Шуба пока затрудняется прогнозировать, будут ли депутаты предлагать изменить макроэкономические показатели бюджета. Вместе с тем он не сомневается, что бюджет будет принят Госдумой в первом чтении.

Акциз поделили  »
Юридические статьи »
Читайте также