Смольный и "зелень"

Для тех, кто читал наш новейший "Город солнца", именуемый "генеральным планом " (принят ЗакСом в первом чтении), не секрет, что к 2015 году Санкт-Петербург станет еще свежее, зеленее и экологически безопаснее. Однако есть в городских законах разного рода волшебные формулировки. Например, об особых "регулируемых зонах": архитектурных или, скажем, рекреационных...

Регулируемая рекреация

Генплан разделяет рекреационные зоны на четыре категории: 1) зона спортивных сооружений и пляжей; 2) зона отдыха, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, гос. дачного фонда; 3) зона лесов и лесопарков; 4) зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.

И вот радость: к 2015 году все эти рекреационные территории увеличатся с 27% до 33%! Но радость недолгая: оказывается, все эти пункты и проценты вовсе не гарантируют, что на данных землях строительство будет категорически запрещено. Вырубать деревья будет заповедано лишь на территориях, относящихся к двум последним категориям. Первые же две категории земель угодят под "каток" регулируемой застройки.

Даже беглый взгляд на карту позволяет заметить, что в Курортном районе, где расположено большинство рекреационных территорий, зоны регулируемой застройки значительно преобладают над неприкосновенными "зелеными" пятнами. Например, на прибрежной полосе Финского залива лишь район вокруг поселка Комарово обозначен зоной охраняемого ландшафта, остальную же часть берега ждет регулируемая застройка.

Причем строительство в зонах регулируемой застройки начнет по-настоящему регулироваться только после того, как будет принят следующий за генпланом закон - "О правилах землепользования, застройки и режимах зон охраны объектов культурного наследия СПб". Учитывая, что принятие генплана - процесс изрядно затянувшийся, надеяться на скорейшее принятие "правил" и вовсе не приходится. А это значит, что инвесторы, пользуясь "законодательным пробелом", по-прежнему будут выкраивать лакомые кусочки даже в утвержденных в генплане мизерных неприкосновенных зеленых зонах.

Можно, конечно, задаться вопросом: зачем понадобился еще один закон, если полтора года назад депутаты ЗакСа уже приняли городской закон "Об охране зеленых насаждений" , который вроде бы призван всячески защищать оные от всепроникающих инвесторов? Однако беда в том, что этот плод депутатской жизнедеятельности на практике не работает. Загвоздка в том, что зеленые насаждения в нашем городе до сих пор не имеют четких границ. Поэтому появление на территории парка, сада или внутриквартального сквера очередного жилого массива или развлекательного комплекса - явление неудивительное, да и вроде бы формально почти законное.

Впрочем, по мнению руководителя СПб отделения "Гринпис" Дмитрия Артамонова, исполнительная власть все же грубо нарушает вышеупомянутый закон: "Чтобы закон полностью исполнялся, правительство обязано утвердить порядок учета зеленых насаждений (ст. 4, п. 2 закона). Во-первых, чтобы каждый знал о состоянии окружающей среды в своем районе (это его конституционное право), а во-вторых, чтобы было ясно, в каких случаях можно выдавать разрешения на строительство и как затем проводить компенсационное озеленение. Но поскольку документов до сих пор нет, то все рубки сегодня незаконны, так как по вине правительства города они проводятся без компенсационного озеленения".

Чиновники, разумеется, незаконность своих действий начисто отрицают: "Периодические скандалы, которые возникают со стороны жителей при начале строительства того или иного дома, не имеют под собой оснований, - парирует оппозиционные заявления "зеленых" начальник производственного отдела Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Александр Мезенко. - На самом деле в 80-е годы, когда шла застройка новых кварталов, то обязательно оставались пятна под будущую инфраструктуру (школы, универсамы и т.д.), которые приходилось временно озеленять. Теперь эти пятна понадобились. Поэтому мы даем разрешение на основании предыдущего генплана, где данное место числится как пятно под будущую застройку". Стало быть, о какой компенсации может идти речь?

"Безграничные" возможности инвесторов

Чтобы все-таки депутатский труд "Об охране зеленых насаждений" смог выполнить свою основную функцию, председатель комиссии ЗакСа по земельным вопросам Михаил Амосов разработал еще один закон - "О зеленых насаждениях общего пользования" : "Мы составили перечень тех зеленых участков, которые надо взять под охрану. Их более 2 тысяч, и каждый представляет из себя подробную картосхему".

Однако и здесь не всё слава Богу: если "перечень Амосова" не будет отражен в принятом генплане, то надежд на то, что этот закон будет утвержден позже, практически не остается. Посему депутат Амосов заблаговременно внес соответствующие поправки в генплан, и 60 из 139 ему, как он полагает, удалось согласовать с городскими чиновниками. "В основном, это объекты (сады и скверы), которые выходят на красные линии кварталов. К сожалению, внутриквартальные территории нам пока защитить не удалось - исполнительная власть будет регулировать их сама... Но я все равно считаю, что проделанная работа - наш успех", - оптимистически подытожил Михаил Иванович. В то же время принятие поправок Амосова - своего рода "ловушка", ибо если они пройдут, то наверняка пройдут и поправки Смольного. В итоге на выходе мы можем попросту не узнать генплан, который был представлен на общественных слушаниях в первой редакции.

"Уже сейчас на картах генплана есть места, которые значительно отличаются от первоначального варианта, - поясняет депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - Например, в районе СКК "Петербургский" откуда-то "вгрызлось" пятно под строительство торгового комплекса, хотя изначально это была зеленая зона".

Такие казусы могли бы и не возникать, если бы Смольный добросовестно исполнял все тот же пресловутый депутатский закон "Об охране зеленых насаждений", для чего городское правительство должно было своевременно провести учет зеленых насаждений. Или если хотя бы районные чиновники из садово-парковых хозяйств, не дожидаясь приказа "сверху", сами провели бы кадастровую съемку всех зеленых насаждений общего пользования в районе (кроме внутриквартальных зеленых территорий, которые, по закону, закреплены за муниципальными советами). Но ни чиновники, ни муниципалы до сих пор этого не сделали. На вопрос: "Почему?", ответ один: "Нет денег". Деньги в обоих случаях обязан выделять город. Но не выделяет.

"Мы неоднократно обращались в городскую администрацию с требованием обеспечить проведение кадастрового учета внутриквартальных территорий, однако всегда получаем отказ, - проясняет суть лукавой позиции городских чиновников зам. председателя МО № 11 (Василеостровский район) Геннадий Полевский. - И вообще, формально мы отвечаем за внутриквартальные территории, но фактически с нами никто не считается. Когда, например, мы обращаемся к чиновникам с предложением благоустроить и озеленить внутриквартальные территории, то они требуют кучу согласований. А затем присылают нам бумагу, где на этом месте - по их плану или распоряжению - уже предполагается жилой дом. Порой о том, что в нашем районе что-то строится, узнаёшь только после того, как поставлен оградительный забор".

Со своей стороны, в городском УСПХ лаконично ссылаются на дороговизну расчетных работ и предлагают ждать лучших времен, когда бюджет города станет еще пышнее.

Но тем временем жизнь продолжается! "К северу от Крестовского острова есть остров Бычий, половина которого - лес, - рассказывает председатель петербургского "Гринписа" Дмитрий Артамонов. - Там работала экологическая школа, поскольку остров обладает уникальной природной территорией. Чтобы ее сохранить, рьяно обсуждался вопрос о придании острову статуса заказника. Однако недавно ни с того ни с сего вышло правительственное распоряжение о том, что вся территория передается клубу по дзюдо под строительство яхт-клуба, элитной гостиницы и вертолетной площадки".

Рубим со скидкой?

"Я не исключаю, что желание инвесторов влезть на территорию зеленых зон присутствует. Но все эти попытки мы пресекаем и не даем согласование!" - громко заверяет, со своей стороны, зам. начальника УСПХ Александр Мезенко. И тут же "негромко" уточняет: "Но когда дома строят в парках - это единичные случаи, которые всегда будут иметь место. Мы же взрослые люди и понимаем, что если кто-то построит что-то в парке, то решение будет обосновано. Ведь, несмотря на кадастровый учет и охрану КГИОП, в Приморском парке Победы ничто не помешало построить "Пятый элемент"... Однако строители действительно не затронули там ни одного дерева, поскольку новое здание было возведено на месте старого ресторана "Восток"".

А вот данные "Гринпис": за последние четыре года в городе были вырублены около 150 тысяч деревьев и кустарников. Были ли все они восстановлены? Вряд ли.

На днях вступило в силу решение городского суда о признании незаконным правительственного распоряжения, предусматривавшего 90-процентную скидку компании "Газпром" по выплате компенсаций за уничтоженные в результате строительства зеленые насаждения. Кстати, поначалу губернатор Валентина Матвиенко вообще освободила своего стратегического партнера от какой бы то ни было восстановительной ответственности, однако потом все же решила обременить его в объеме 1/10 от разрушений.

"Таким образом, губернатор грубо нарушила местный закон "Об охране зеленых насаждений", в котором четко написано, что "компания, которая по своим нуждам вырубает часть зеленых насаждений, обязана выплатить восстановительную стоимость на посадку новых деревьев, - комментирует Дмитрий Артамонов. - Причем эта сумма не может быть меньше цены, которая оплачивается за аналогичные по качеству и объему услуги озеленения. В результате за год город лишился около 28 миллионов рублей".

Итог деятельности городских властей по озеленению подводят они сами. Согласно их официальным данным, нормы озеленения - 16 кв. м на человека - во многих районах СПб не соблюдаются. В центральных районах они опускаются до 6 кв. м.

"Это исторически сложившиеся обстоятельства, - "возводят очи горе" чиновники. - Зато в новых районах (и тем более в Курортном) эти цифры гораздо выше". В итоге рождается "средняя температура по больнице": 19 кв. м.

Так что, если верить Смольному, "зелени" у нас предостаточно. Вопрос: что это за "зелень" и есть ли "мы" среди "нас"?

Оксана Попова

Строить придется не только жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также