Стройхран

Строительный комплекс Петербурга в этом году в очередной раз побьет рекорд по вводу в эксплуатацию новых квартир. Ожидается, что будет построено 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров жилья, что на 200 тысяч больше, чем в прошлом, тоже рекордном, году. Особенно много нововведений в сфере охраны памятников и сохранения исторического облика города. Об этом и многом другом вчера рассказали в Смольном чиновники, подводя итоги работы "строительного блока" правительства за два года.

Вице-губернатор Александр Вахмистров считает, что стагнация на рынке сбыта жилья, наблюдавшаяся в начале года (в первом квартале было сдано квартир почти на треть больше, чем удалось продать), преодолена. Сегодня рынок вновь оживился, некоторую роль в этом приписывают развитию ипотеки, хотя пока прирост в количестве договоров не так велик: в прошлом году по ипотечному кредитованию заключено 1400 договоров, в нынешнем - 1700, но обещают, что к концу года их количество возрастет до 5 тысяч. Поскольку и в последующие годы строители намерены наращивать объемы жилищного строительства (в 2006 году планируют сдать 2,4-2,5 млн кв. м, а к 2008-му выйти на рубеж 2,7-2,8 млн), то роль ипотеки возрастает многократно. Александр Вахмистров считает, что в 2008 году 50 процентов построенного жилья должно продаваться по ипотечным схемам и по городским программам с бюджетной поддержкой.

О большом объеме нововведений за отчетные два года отчиталась и председатель комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Прежде всего это принятие петербургской Стратегии сохранения наследия. Там определены основные приоритеты, критерии и направления деятельности по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. В рамках Стратегии подготовлен новый проект зон охраны. Город разбили на районы охраны различных категорий. Теперь власти надеются избежать строительного новодела в историческом центре. Кстати, общая площадь особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге, наряду с действующими особо охраняемыми природными территориями площадью 2892 га, будет составлять 23 652 га, или 16 процентов от территории города, что превышает европейский уровень.

В этом году был создан и направлен на утверждение в городской парламент Генеральный план города . До этого действовал генплан, принятый в 1986 году.

Еще одним серьезным событием для сохранения наследия можно считать принятие Временного высотного регламента, "призванного сохранить исторический силуэт города и панораму городского ландшафта". Возросли и объемы финансирования реставрационных работ. Особенно это касается объектов адресной программы реставрации фасадов на 2005-2007 годы . В отличие от типичной реставрации отдельных домов, программа предусматривает возрождение целых улиц. Всего было определено 362 здания на 44 улицах, нуждающихся в выполнении реставрационных работ.

КГИОП признает, что были и проблемы, особенно с финансированием реставрации памятников федерального значения. По решению правительства РФ с 1 января 2005 года средства бюджета Петербурга не могут направляться на памятники федерального значения. В итоге были приостановлены городские программы реставрации памятников, относящихся к федералам. Сейчас городские власти решают эту проблему созданием внебюджетных фондов реставрации таких памятников.

Бесплатное жилье все-таки будет

Правительство города намерено увеличивать строительство жилья за счет городского бюджета. В прошлом году было возведено 5 жилых домов общей площадью 41 тысяча квадратных метров. Более чем в два раза увеличился объем бюджетного строительства в этом году, планируется ввести порядка 100 тысяч кв. м (около 2 тысяч новых квартир), например, завершается строительство дома в Ульянке для городских очередников, жилых домов в Колпино и на Ржевке-Пороховых - для расселения ветхих и аварийных зданий. В 2006 году за счет городского бюджета планируется построить 160 тысяч кв. м жилья. В планах правительства довести строительство жилья, сооружаемого за счет бюджета, до 10 процентов от общего объема жилищного строительства в Петербурге.

Олег Рогозин

Неподнятая целина  »
Юридические статьи »
Читайте также